加载中…
个人资料
女子十二词坊
女子十二词坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,708
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女子十二词坊2019年第五期社课

(2019-05-23 08:54:45)
标签:

古诗词

女子十二词坊

本期主持,绿窗眉妩。
词部:调寄《水调歌头》,韵与主题皆不限。
诗部:《五律》,韵与主题皆不限

1、绿窗眉妩
水调歌头·为外子寿
江北蔷薇馥,岁岁为君开。野蔬村酿新熟,家宴胜瑶台。云畔檐舒襟袖,窗外帘垂杨柳,时有燕双偕。景色涤眸子,篱舍远尘埃。/明镜里,霜未染,黛堪裁。既知天命,圆缺何必费心猜。向晚韶光可掬,携手浮生弥足,不觉纵情怀。相与门前水,古调和悠哉。

2、幽兰
水调歌头·塞北春声
江涵归雁影,柳吐绿丝绒。烧林夭色,正将深浅泻桃红。一霎春阴初见,一霎春光烂漫,一霎谢春浓。忍踏青青草,惜尔变穷通。/乍疏雨,过寒石,听晚松。花开次第,终是销在有无中。慎独三余尚好,殊胜百思难了,知否四时空。梦里寻怀迹,塞外觅芳踪。

3、墨菡
水调歌头·牡丹
昨夜二乔醒,暗度小园春。和风香软,新英撩乱始关身。赵粉回波映雪,绿玉当亭流翠,半倚亦销魂。花气正芬郁,花影渐浑浑。/一样心,千般色,妙难分。几番来去,红袖终是染花痕。见惯群芳邀宠,好笑三春争妒,深浅乐天真。相看自倾国,相忆不由人。

4、晓雨
水调歌头·忆兰州黄河诗赛
马跃腾飞燕,积石走金河。嵯峨增胆,文光真似斗星罗。一串高情今古,喜看诗潮海岳,势挟万重歌。仙曲云中响,直下入沧波。/青未了,今生愿,莫蹉跎。朝霜暮雨,万象云梦正新磨。北海南疆踏遍,辞海诗林撷翠,苦乐绕庭柯。人在狂涛里,不耐此情何?

5、凭阑听雪
水调歌头·人民海军成立七十周年海上大阅兵感怀
遥遥海疆阔,漫漫暮云稠。三千迷彩,劈开风浪立中流。国有经纶良将,边有纵横利器,万里护神州。七秩战旗舞,骞翥在鳌头。/振国威,扬民气,志同酬。遥思甲午,时至今日恨难休。看我倚天亮剑,偿我强军夙愿,雪耻为前仇。海上长城固,百姓永无忧。

6、木子
水調歌頭·重谒徐霞客故居晴山堂
乱雀噪深树,晨露湿松台。寒烟孤冢,依稀碑上半生苔。百载流光似箭,故土人情依旧,今我又重来。低首作深揖,幽绪动襟怀。/仙鹤去,明霞驻,绮文开。晴堂翰墨,应幸未被草尘埋。翁意志于山水,吾辈岂沉风月,放棹向天涯。当信壮游业,后继莫疑猜。

7、倾一阁
水调歌头·听雨
寒久怨南燕,邀雨漫城烟。早知桃李穿户,牵绪正然然。帝域笙歌渐远,重岭百花放晚,好伴雨窗闲。玉片找诗境,鱼困潜潭眠。/诵童课,沙里画,乐遥天。廿年退首,华发不再少年言。知苦人生纵短,欲捡书留字撰,些许小鸿澜。俱忘身前事,花落满庭轩。

8、梅心竹韵
水调歌头·雨雹
林末翠涛卷,帘外水云重。银潢恣意倾倒,一瞬落千红。何处叮当声冷,惊见高台远径,遍撒玉玲珑。星月杳如梦,天地混元中。/令旗转,雹神息,夜从容。万家灯火,今宵心事与谁同?堪笑皤头似我,未解陶然清籁,却患果枝空。举首穹窿静,月挂紫城东。

9、成趣园主
水调歌头·已亥晚春游扬州瘦西湖
莫道踏青晚,此际惜春浓。客游如织,缘来何必问西东。蝶影忽而灵俏,莺语忽而婉转,木叶亦葱茏,缓缓行千步,秀色腻双瞳。/拟吐芳,画流碧,写飞红。引人痴绝,佳话今古说无穷。三月烟花犹舞,二十四桥重见,倩水映晴空。多少尘嚣事,俱忘一波中。

10、蘅芷清风
水调歌头·太姥山行吟
云气升腾近,苍莽鼎烟齐。盘旋峦壑松襟,仙阵列岿嵬。恍有玉石编磬,间或瀑泉淙动,漫看杜鹃绯。人倚天澜外,涛纵老峰巍。/穿峭涧,循栈道,步歧迷。拾阶洞陌,俯仰一刹已忘机。及出浮林深渺,兀自尘心驰杳,始觉万山微。白鹿青崖骑,翼翼鸟归飞。

11、芝兰
水调歌头·步惠言春日赋示杨生子掞其二韵寄尤悠妹
为子像描画,笔墨不须多。茫茫千顷烟水,在彼有清歌。依旧辛夷车辔,还踏松间明月,北顾向谁何。浅笑轻流眄,掀起大洋波。/拾寂寞,承缱绻,得婆娑。江南一样清夜,无酒为君酡。卿在浮云尘外,我溯蒹葭江上,岁月往来梭。折得梅花问,驿使几时过。

12、林丫头
水调歌头
良宵深顾月,霜雪影模糊。倚琴闲坐,浮云飘过落花居。灯火帘栊静谧,胜似秋蝉凄切,香尽漏声疏。思量碧朱乱,弃我自荣枯。/莫怀人,空对景,试消除。何终何起,次第风雨近来无。缥缈春华歇处,只合侧身相忆,回首太愁予。他日晴光好,月也挂苍梧。


13、阶前夜色
水调歌头·大哥自加拿大归国省亲有感
枫叶飞万里,每自应城源。乡愁无限,却道好雨又晴天。父辈生逢战乱,吾等古稀鹤发,不变是亲缘。人间诸滋味,不过瞬间全。/延安泪,贵阳暖,北京贤。还乡一路,不尽惊艳热心田。南北人家富庶,横纵路桥畅阔,绿水与青山。更喜后人贵,一代栋梁坚!
注:应城,湖北故里。


1、绿窗眉妩
丁香
情了风骚事,根生芷若洲。依依惜春杪,簇簇抱枝头。
打底唯其碧,流芳分外幽。谁教无雨处,一样结闲愁。

2、幽兰
人民海军成立70周年青岛海上阅兵抒怀
四海风云怒,扬眉战舰骁。巡天九寰小,捉鳖五洋辽。
我亮王师剑,沙沉大浪潮。一声军令下,逐梦向航标。

3、墨菡
无题
我自立桥东,无心满袖风。半江声杳杳,两岸夜融融。
月入春壶里,客眠疏影中。因由原不识,何以系孤篷。

4、晓雨
读《山左履痕》集句致蒿峰先生
听诗静夜分,不与众峰群。久雨巫山暗,新晴锦绣文。
更谁开捷径,速拟上青云。浩荡天池路,高歌一送君。
依次集自:杜甫《陪郑广文游何将军山林十首》、《秦州杂诗二十首》、杜甫《晴二首一》、
李商隐 《商於新开路》、李商隐 《洞庭鱼》、王维《送张判官赴河西》

5、凭阑听雪
春日湖边闲步偶感
袅袅垂杨岸,飘飘浮叶舟。平湖云水阔,阡陌草烟稠。
雨润生花气,风回散我忧。此心何所似,波上一闲鸥。

6、木子
游蔷薇园
夏衣轻屐出,闲步爱乡居。三径尘烟远,满园风色余。
花光犹濯锦,藤影欲侵裾。野兴还依旧,诗才今不如。

7、倾一阁
听雨
清晨添浅雾,不怨此山中。草绿裁春俏,潭平请鸭融。
童歌书朗朗,客赶路匆匆。难得偷闲处,金香叶举红。

8、梅心竹韵
暮春
尝够天凉味,春光独自看。燕来知昼暖,人病怵宵寒。
夜月侵帘淡,飞花入梦残。举头心若水,解字作余欢。

9、成趣园主
已亥初夏自况
荼蘼花已歇,入夏意如何?只道闲情少,当知琐事多。
诗章犹琢炼,生计亦消磨。偶出游城外,风光惜满坡。

10、蘅芷清风
取摩诘意妄诌几句
沧浪朝夕过,观觉本无奇。草发离离色,风萧寂寂崖。
清泠何所累,苦乐两由之。随问穷通处,江天日出时。

11、芝兰
嘉阳小火车
三井才初过,煤烟共旆长。千山风淅沥,廿里步咣当。
稻绿墙更白,岩高林愈凉。芭沟今夜里,汽笛月中央。

12、林丫头
夏夜即事
幽怀谁不见,清写夜微凉。月色窗前素,诗情别后长。
灯深兰著影,砚冷客愁肠。何处翻思久,江声一地霜。

13、阶前夜色
海捞瓷
缘逢沐早霞,纹样老残葩。炉火生魂魄,沉舟枕海涯。
埋沙凭碎梦,出水是青花。千里源头路,初心到我家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有