加载中…
个人资料
女子十二词坊
女子十二词坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,692
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女子十二词坊2019年第四期社课

(2019-05-17 18:45:27)
标签:

古诗词

女子十二词坊

本期主持:蘅芷清风

词部:《定风波》一阕,题、韵不限。

1、蘅芷清风
定风波·疏狂底事未成栀
望向长风未觉时,蓬池衰草任枯诗。旧日光阴来右左,轻锁。个中平白待深持。
勘错愁文谁与复,幽独。疏狂底事不成栀。江月扶摇清廓里,差拟。几番更替共人痴。

2、墨菡
定风波·清明
桃萼新妆万点红。柳丝轻叩旧帘栊。一霎烟消春复见。日短。今时今夜转头空。
不信离人行已远。肠断。来生来世许相从。满目浮云留不住。何故。栏前又作雨濛濛。

3、木子
定风波·踏青忆旧游
墟里炊烟岭上云,越溪深碧散绡纹。入镜佳人犹窈窕,微笑。廊桥碇步共销魂。
一样春游今失伴,肠断。芳华早逝独怜君。满纸相思漫说与,何处。渐行渐远渐无痕。

4、幽兰
定风波·飞雪倒春寒
不是边寒乱抖威,撒盐千里和羹梅。旧积未消新积叠,风歇。疏狂寥落硕高低。
许逐连营丝柳步,何故。薄衫初换又添衣。因护今年农事好,晴了。化痕春水润田畦。

5、绿窗眉妩
定风波·清明
歧路东头见酒旗,杏花微雨复沾衣。三径寻来多乱草,难了,断魂之处续鸦啼。
黄土一抔新覆旧,和酒,年年此日沃凄迷。阡陌返青犹可认,思忖,小河缘底不流西。

6、晓?雨
定风波·晓行刘公岛
水碧天蓝自在春。小舟踏浪向星辰。脚下春风来荡漾。潮涨。谁人记得昔时浑。
大浪淘沙多少载。当代。暗礁黑水去无存。几个虫儿叫架下。谁怕。神针定海势如吞。

7、凭阑听雪
定风波·春
无约东风去复来,嘘寒问暖促花开。燕影横斜穿入户,寻故,故人态度不须猜。
乡味原同青味好,昏晓,对春发兴句新裁。只道相思书未尽,何忍,云烟埋罢雨烟埋。

8、梅心竹韵
定风波·清明祭
吊影茕茕薄黛低,病魂沉郁晚声悲。节又清明人又老,谁道,断肠之痛有休时。
且奉玉壶斟玉醑,倾诉,心湖堤决泪横飞。恨似春江流不尽,难揾,日轮东到月轮西。

9、倾一阁
定风波·早春晴日见层云初现
丽日辞冬绿复苏,片云变幻远来无。红顶出芽寻春迹,遥碧,初青才踏落成书。
携酿呼朋樱下约,伤学。潮新楚楚道新庐。春短刹时朝即夕,莫失,海棠乡里坠花殊。

10、阶前夜色
定风波·探戈
不觉罗裙漾紫霞,頻频热曲奏蓝牙。当下缠绵追星汉,惊艳。痴心属意忘年花。
一步之遥风韵漫,谁唤? 铿锵柔婉尽风华。万里知音鸣大吕,甘雨。翩跹舞到日西斜。
(因在网易搜听阿根廷卡洛斯曲《一步之遥》,被频推早年流行乐,好听,起舞,情不自禁。)

11、芝兰
定风波·清明登乌尤寺
寒食嘉州万里天,青衣亭上望河沿。都说三江风景好,飘渺。佛生紫气水生烟。
绿玉堆多香宋迹,长立。栏前浪去浪回还。来往人皆兰若客,谁识。木香花坐两相看。
三江:是指青衣江,大渡河,岷江。嘉州城下便是三江交汇处。

12、成趣园主
定风波·别春
陌上闲看花落泥,任风漫剪柳如眉。云起水流归去处,谁悟?而今嗟叹别芳菲。
都道浮生千百味。无寐,有情不禁拟新词。已是昏昏愁尽写,这夜,凝眸素月弄清晖。

13、林丫头
定风波
细雨空蒙拍绿窗,旧琴飘渺忆潇湘。小院梨花应落尽,听信,粉墙今夕水茫茫。
消得深春红更乱。音断,思来沉痛到诗肠。惯是清愁无处诉,知否,白衣人对紫丁香。


诗部:七绝一首,题、韵不限。

1、蘅芷清风
孤山梅
莫道孤山客未孤,芳菲时节略胜无。折枝但向何人寄,一种清香可自扶。

2、墨菡
清明
烟雨纷纷复几时,海棠依旧影参差。不知风色撩人眼,何以乱裁杨柳枝。

3、木子
玉兰花
蓝田种玉自仙胎,佛界莲花尘世开。一片随风飘砌下,群鸡争抢啄将来。

4、幽兰
清明
有桩心事怕人知,悄向长空写我思。夹在茹茹春祭里,问君收未这帘诗。

5、绿窗眉妩
柳笛
每待春风绿柳条,忍心选取折成箫。横吹竖品虽无韵,一样如诗解寂寥。

6、晓雨
题定慧公园同仁小照
不知是杏是山桃?拂面暖风风小摇。我把聚焦朝向你,人和春色笑弯腰。

7、凭阑听雪
题油菜花
黄袍易著令难陈,风雨攸关草木身。自有芬芳都贱卖,人间无我不成春。

8、梅心竹韵
春寒
余寒恻恻薄春阴,幽鸟枝头语更深。多病原知辜景物,况因花冷不开心。

9、倾一阁
海棠
五月长街洗去尘,花溪架下小藏身。清茶乌顶临波绿,一串嫣红巧闹春。

10、阶前夜色
老友印象----往兴隆访画家冯向杰伉俪
魏晋雄风从此留,黄河入海到心头。桑泉古脉浓华发,卷与琼霞枕小楼。

11、芝兰
清明登乌尤寺
离堆山上洗尘心,又见高楼欲到襟。尚有一江东逝水,阑前相照已登临。

12、成趣园主
梨花
痴人万句艳春讴,别有一枝娇亦柔。总是此花看未足,空灵雪色洗双眸。

13、林丫头
白海棠
容华白素为谁妍,花落依依相对怜。昨夜展眉深颖悟,海棠习惯有春天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有