加载中…
个人资料
龙卷风微薄客
龙卷风微薄客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,521
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#壮丽70年,我爱我的国#

(2019-09-07 12:49:35)
标签:

我的中国榜样

杂谈

“江苏好人”诞生记

文/卷风

前言:伟大的时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。江苏省文明委员会每年都组织开展“江苏好人”推选活动,推出的好人好事层出不穷,凡人善举不断涌现。今年5月份,江苏省文明办对外发布了2019年4月“江苏好人榜”,由江苏淮海控股集团申报,徐州经开区金龙湖街道办事处推荐,江苏宗申车业有限公司员工侯千元同志荣誉当选。然而,侯千元这个“江苏好人”的推选却经历了一个十分曲折复杂的过程,“好人”的发现与推出历经周折,下面就让我们一同走近“好人”,了解“好人”,看一看“好人”的发现史——

一 抖音寻人

最近一两年,抖音与快手大行其道,这种社交娱乐软件深得人们喜爱,利用快手抖音直播时下的新鲜事突发事,好玩又新颖。江苏徐州的市民付女士就是众多抖音大军里的一位普通人,谁也没想到她在抖音里录制的一则小视频竟让她出其不意地火了起来,她录制的是一个寻人启示,这则不同寻常的寻人启示,不仅让付女士本人在抖音里火了一把,更让救她性命的恩人侯千元也跟着红了起来,事情的原委还得从头慢慢说起——

2019年2月7日,是农历猪年大年初三的好日子,正值热闹祥和的春节佳期,这一天,付女士开着车载着三个孩子前往市郊铜山区汉王镇去看花灯展览,汉王镇地处城乡结合部,被誉为城市的后花园,城里的市民都喜欢到这个山青水秀的好地方游玩,尤其春节期间的花灯展更能吸引男女老少前往参观,付女士也不例外,在孩子们的怂恿下开着车载着三个孩子前往汉王看灯展,据付女士回忆:“我当时开车行驶到大寨河桥时,不慎将油门误当刹车轿车冲断桥北测的护栏,一头冲到河里,四脚朝天翻在河中,就在我们四个人命悬一线生命垂危之际,迷蒙中出现一人将我的车门打开,分别救出我和三个孩子,当时人快昏迷了,记不得救命恩人长得什么模样,但这辈子都不会忘记他的救命之恩,令我特别感动的是,恩人救人之后没有留下姓名就匆匆离开了,时至今日恩人是谁?是谁救出了我们四人?”这成了埋在付女士心中解不开的情结,她发誓一定要找到那个救她们的恩人。

付女士平时爱上网,喜欢玩抖音,一天她突发奇想:何不利用抖音的传播来寻找那位不知名的救命恩人呢?于是她制作了一段小视频,配发上文字,发布到抖音上。抖音发出后,付女士一直默默地等待,也许说不定哪一天,她们的救命恩人的信息将在强大的自媒体力量面前被找到,让她好好地报答他。然而左等右盼,恩人的线索一点儿也没有,她的抖音视频点击量阅读量却是直线上升,众多粉丝纷纷对救人不留名的好心人点赞致敬。尽管线索全无,但付女士依然坚信奇迹会不期降临,如同当时坠河时的绝望中,突然遇神灵般的拯救那样,她在等待着救命恩人的线索。

终于在抖音寻人发布一个月之后,恩人的线索终于找到了,一切来的那么突兀,又那么顺理成章。

二 英雄救美

这一天,保安侯千元在淮海控股集团江苏宗申车业有限公司值班,在休息区休息时,一位同事正在看抖音视频,突然他指着一个视频说,有位英雄救人不留名,被救者是一位女性,开车带着三个孩子,车翻坠水时被救上来,美女欲报恩,不知英雄为谁,只好求助抖音寻人,这样的英雄真值得我们学习啊!谁知道侯千元闻声只轻描淡写地说了一句:“没什么了不起的!”同事不解:“没有什么了不起的?这么大的救人壮举,这样的舍己救人还不算了不起啊?”那位同事不理解他的冷漠态度,至少他不喜欢他的一副玩世不恭,面对不解,侯千元只是淡淡的说了一句:“人是我救的!”同事的表情从愤懑到疑窦丛生:“是你?怎么回事?快告诉我们!”低调的侯千元在众人急切的追问下,这才慢慢道出救人的经过——

34岁的侯千元,是一位退役军人,有一对可爱的儿女,女儿8岁,在某小学就读。儿子在幼儿园大班。大年初三,趁着春节休息的空挡,他驾车带着两个孩子到汉王镇看灯展,灯展是孩子们的最爱,看灯展也是春节的重要习俗之一。当他驾车行驶到汉河路距离玉带水街北侧约500米路段时,因灯展期间附近道路临时交通管制,他驶过大寨河桥进入东侧一条道路,刚拐弯,“我就听到车后面传来轰鸣一声巨响,我跑到大寨河桥上向河中看去,就见一辆白色轿车四轮朝天翻倒在河里,桥上高约一米、长约6、7米的桥墩护栏被撞飞,轿车冲断护栏直接栽进河里”,侯千元目睹轿车车身没在水中,车上人员还没有及时逃生,“不好,有人困在车里!”他来不及多想,羽绒服也顾不及脱掉,手机也没有从口袋中拿出,他立即跳下桥,奋不顾身地跳入河中,此时天寒地冻,河水刺骨的冰冷,河中淤泥太厚,侯千元深一脚浅一脚,奋力冲到轿车旁,看到3个孩子全身湿漉漉的,刚从车里爬出来,因受到突然的惊吓正“哇哇”大哭起来,侯千元赶紧将年龄最小的那个大约7、8岁的小孩抱上岸。

“妈妈,我要妈妈!”获救的孩子大声哭喊着,孩子的哭声告诉他,这个孩子的母亲还困在车里,他没有片刻的犹豫迟疑,再一次踩着没过膝盖的淤泥冲回到车旁,驾驶室的门紧闭着,由于倒置在水里,根本看不清里边有人,他尝试打开车门,由于车内灌满河水,车门拽不开,这时他两只手死死拽住车把手,左脚踩在泥里支撑着身体,用右脚奋力蹬着后侧的车门,终于将车门强行打开,车门打开了,还是看不到人,只隐隐约约有衣服漂在水中,他抓起“衣服”,“衣服”很沉,他奋力将“衣服”拽出水面,这时他才看清是个驾驶员,驾驶员是个中年女子,脸色呈酱紫色,系在水里憋的太久的缘故,幸亏侯千元出手及时,否则再晚来几分钟,女驾驶员就要命悬一线了!他拼着全力将女子救到岸边,又返回轿车,将卷缩在轿车底盘上的两个孩子也先后救上岸,他拼着余力将最后一个孩子救上岸时,他已经精疲力尽。

看到失事轿车上的人员全部获救,交警也来到事故现场甄验,侯千元这才悄悄的离开了。他返回自己的车内,将湿透的羽绒服脱掉,只穿了一件衬衣,打开暖风机,带着自己的两个孩子悄然离开。离开之后,救人之事,他没有向任何人提起过,只当作做了一件普通的事情,丝毫不在乎,在以后的时间里他也似乎忘记了救人的壮举,侯千元正常上班,尽职尽责的做好他的保安工作,一切按部就班。没想到,一个月以后的某一天,在与同事的一次闲聊追问中,自己道出了一段不为人知的英雄壮举。

三 媒体报道

侯千元救人不留名的故事在他的同事间传开后,渐渐在公司在集团内部也迅速传播开了,同事们都很惊奇,做好事不留名,精神可嘉。救人不为名,值得学习。但侯千元一贯做人低调,同事们为他拨打了新闻热线,3月8日,徐州主流媒体《都市晨报》社会新闻版“城边事”栏目整版刊登了朱友钦记者采写的侯千元救人的壮举。醒目标题《危急时刻,他跳入河中救四人悄然离去》,副标题“获救者发视频寻找救命恩人”。

与此同时,彭城晚报,徐州电视台“夜新闻”,中国徐州网,中国好人网,淮海控股集团官网,江苏宗申官网,等数十家媒体纷纷予以报道。

再说付女士获救后,一直在等待救命恩人的出现,当她看到报纸上的新闻后,百感交集。“恩人找到了!”她带着感恩向救命恩人侯千元致谢,她积压在心头一月之久的心愿了结,她在抖音视频里的寻人启示终于水落石出。

四 见义勇为

那几天里,自从新闻《女司机误把油门当刹车冲入河里,徐州爷们连救4人悄然离去》后,手机里不断刷屏,连日来,好保安侯千元救人不留名的事迹感动着彭城大地,淮海控股集团安继文董事长获悉此事后,立即批示为侯千元颁发见义勇为奖,因安总事务繁忙,特嘱托集团文化宣传部张玮部长代为颁发2000元奖金,以资鼓励他的救人壮举。

淮海集团文化部张玮部长等受安继文董事长委托为“江苏好人”侯千元同志颁发“见义勇为”奖金

“侯千元是一个热心肠的人,救人不留名符合他的性格”,谈到侯千元,淮海集团安保部曹科长对侯千元的品德赞不绝口,侯千元同志富有爱心,在单位,对于家庭有困难的同事,他会主动提供帮助,去年公司里一位女工友患了白血病,他积极踊跃捐款。侯千元不仅喜欢做好事,和同事相处关系也非常融洽,身边出了一位英雄,同事们都为他兴奋,也都因他而感到自豪,同事间更多的是对他的敬重和赞佩。

一个人做好事本已可贵,更宝贵的是不为名不为利的救人不留名的英雄壮举。向来低调的侯千元淡然的表示,每个人遇到紧急时刻都会挺身而出,每一个人遇到危机都不会不闻不问袖手旁观,见义勇为是中华民族的传统美德,我们要继续发扬下去,如果下次遇到类似情况,我还会施以援手挺身而出。

五 “好人”诞生

4月26日,徐州文明网进行“徐州好人”3月份的候选人公示,淮海集团员工侯千元在列,侯千元列为“见义勇为”类好人。

侯千元同志的英雄事迹广泛传开后,在社会上引起了强烈反响。徐州经济开发区金龙湖街道办事处宣传科的佟主任不遗余力,立即整理资料为侯千元同志积极申报“江苏好人”,按照规定要求,申报好人必需提供当事人的个人资料、先进事迹以及个人照片,由于侯千元一贯低调,不接受新闻采访不拍照片,街道宣传科没有侯千元本人的照片,申报“江苏好人”只好受阻搁置,材料递到省城南京江苏省文明委的办公室里,省文明办推送“江苏好人”公示,因没有侯千元同志的照片而不能及时发布。

5月13日,南京省文明办工作同志,把长途电话从上午打到下午,又从下午催到晚上,晚上十点多,南京江苏文明委的办公室里依然灯火通明,只为一张珍贵的照片传送过来,他们焦急的等待着,“嘀嗒、嘀嗒、嘀嗒……”时间一分一秒地在过去。

徐州这边,淮海控股集团文化部张玮部长联系集团安保部,经过多方联系无果后,张玮部长从众多的档案材料库中找到了一张侯千元的照片,张玮部长立即将这张弥足珍贵的照片发给金龙湖街道办事处宣传科的佟主任,佟主任发给经开区文明办,区文明办发给市文明办,市文明办发给省文明委,层层接力,南京江苏省委文明办工作人员直到夜间11点才离开办公室,至此,“江苏好人”侯千元的提名公示,从街道办事处,到区,市,省,一级级经历了各级领导的心血和付出。

侯千元同志工作照

5月13日,江苏文明委正式公布了2019年5月份“江苏好人”上榜名单,一人勇救4人的侯千元同志赫然入榜。救人不留名,低调不张扬,“江苏好人”侯千元名至实归。见人落难,出手相救,从好保安侯千元同志的身上,我们看到中华民族的优秀传统正在彭城大地上发扬光大,中华民族的传统美德已在人民群众中生根发芽,正如一首歌曲中唱的那样,“只要人人都献出一点爱心,这世界将会变成美好的人间”!

文字整理/卷风 特别鸣谢张玮老师、张宜明老师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有