加载中…

加载中...

个人资料
廖智
廖智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,645,953
  • 关注人气:4,504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小的她

(2018-12-21 10:59:34)

都说女儿是妈妈的贴心小棉袄,小棉袄自然总是渴望带给妈妈温暖和快乐,正因为如此,做妈妈的就更应该好好的珍惜这件暖暖的小棉袄,保护她、爱惜她、打理好,细心的珍藏起来。

虽都常说父母爱孩子是自然而然的事,仿佛爱孩子只是本能,可我觉得爱本身就是一种能力,若不是一种能力,就不会有“爱无力”这三个字的诞生了。自然而然的喜欢和欣赏之情放在任何一段关系中都只仅限于短暂的时间,甚至如果爱的能力太缺乏如:沟通能力不足、性情缺陷等实际的问题过于严重的话,那么自然而然地喜欢之情就更短暂了,甚至短到瞬间即逝。

所以我通常不会轻易说自己爱谁谁谁,假如一定要用爱这个字去形容我与一个人的关系的话,那必然是做出了很大的决心和委身的态度。爱本身在漫漫平凡岁月中,祂代表着一种强有力的承诺,这种承诺单单靠一时的感觉是支撑不了多久的,毕竟赤裸裸的去面对另一个生命,是很容易被刺伤的事,而爱本身就包含了“即使知道会有被刺伤的可能,仍然决意永不放弃”的决心。

如果一个人在进入一段关系之前还没有如此的决心,最好不要轻易用“爱”这个字,可以说“我感觉自己很欣赏你的某某某某些特质、我觉得你的某某某某方面令我欢喜。”等更加客观的句子,以免让对方误会自己的确是被全心全意接纳了。

,成功偏题了。为人妻、为人母、为人女、甚至为人友,这些年的确是对“爱”的看法更加的谨慎而小心,不是为了保护自己,是为了保护自己所爱的人。

说回女儿——爱孩子这项能力除了本能还需要不断地学习和反省。

是能否有智慧的去爱,能否将这份爱真的化为对孩子一生受益的力量与根基——这是需要不断用心反省、学习、成长、调整才能做好的一件事。

因为即便每个父母都爱自己的孩子,可这个世界上因父母疏于观察、疏于沟通、疏于理解、疏于陪伴而导致心灵受损的孩子也是大有人在。

我不是教育专家,只是一个平凡的妈妈,无法整理出一套很专业的说辞,也不敢说自己比别人拥有更多的智慧去经营和孩子们的关系,但是至少我认为自己是很用心、很努力、很诚恳的行走在陪伴孩子成长的路上。

因此在这条漫漫长路上我没有松懈大意过,带着对生命的尊重和敬畏、带着对自知自身缺乏的反省态度、带着对孩子们热切的喜爱、带着孩子般充满好奇的学习力,我希望可以透过观察和记录将关于孩子们的一些零碎小事保存起来。

以便在任何自己自以为是得昏了头的时刻可以拿出来看看,提醒自己作为母亲这项伟大而神圣的天职,我要面对的是一个个活生生的生命,不是仅仅为了完成一个又一个的通关任务、也不是为了赢得他人的认可、更不是因为有了孩子所以不得不解决生活中诸多麻烦的敷衍态度......而是要在这些宝贵生命的成长过程中为他们不断的打好一个非常重要的基础——能够好好的被爱且有能力去爱的基础。我相信有这两样能力的人一定可以成为幸福而满足的人。

以下是近期的一些记录。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

小小的女孩,美丽的心灵。

很多日常小事都看似简单平常,若不留心可能也就一闪而过,之后了无踪影。可正是简单平凡,若是悉心品味的话才知道其中暗藏多少美丽的风景与滋味。

家有小女才两岁多点,可是她带给我的感动和启发都多而有余,就好像是上帝赐予的一份特别的礼物,叫我常常惊喜连连。

这一年对于小小的她来说实在是发生了太多变化,两岁的小女孩面对这些变化的确是有不少情绪上的高高低低,也许不了解的人看到她闹情绪和制造各种混乱的一面时会误以为她是个"不乖的小孩",可是作为最了解她的人我可以作证,她真的是一个懂事而体贴的好孩子。

小小的她这一年需要面对的三件大事:上托班开始集体生活、迎接弟弟成为家庭新成员、爸爸每月都必须去的出差。

去托班之前女儿在家里是被全心全意关注着和保护着的,虽然我们也设有界限和原则让她知道哪些事是会损害到别人、哪些是是有危险、哪些事是需要节制、哪些事是是自己要说“不”、哪些事是爸爸妈妈会对她说“不”......但在情感上一直都是她牢牢的支持者,所以她十分的信任我们。

信任的程度:有一次我拿了冰淇淋哄她再吃一口,虽然她已经吃了第一口觉得冰冰的不喜欢,可是因为是妈妈让她再吃一口试试看,所以即便不情愿她还是多吃了一小口,结果当场就被冰到委屈的哭了。从此之后我知道她真的很听话再也不跟她开玩笑了,因为凡是我和她爸爸说的话她都会当真,即使不情愿也会照做。很多小事就不一一举例,总之她真的十分的信任父母。

反之,她几乎不会轻易信任任何其他的人,哪怕拿什么好东西给她,她也不会轻易打开心扉,除非是真的经过一些时间和陪伴来证明这个人可靠可信。

所以对这样的小女孩而言离家上学自然是困难的。

起初老公和我尽量耐心而且频繁的找机会跟她沟通,我们也特意买了绘本跟她讲幼儿园的故事,看着她似懂非懂的稚嫩小脸我真的不确定她是否明白,可是她每次都会认真的听我们讲,到后来就那么似懂非懂的对我跟她讲的每句话都回答了"好的。"

然后,就坚强的开始了陌生的集体生活。也就哭了那么两三回吧,每次也都只哭了两三分钟而已,直到现在已经可以每天早晨欢欢喜喜去上学了。

也许这只是件很平常的事,看上去也没有什么了不起,可是我知道她不像别的孩子可能是无奈而离家上学、或是有些孩子真的很喜欢集体生活……她都不是,她就是有很大一部分原因仅仅是因为听了我们的话,为了体贴父母的心愿而选择了适应,其实她原本是个可以很宅的宅女(像她老爸)。

弟弟的到来也是一样,要说她现在真的已经很喜欢很喜欢弟弟了吗,我觉得也未必(但我相信她以后会的,我们会努力帮助他们姐弟俩成为真正十分相爱的至亲和好友),虽然未必,可是我能够理解这种“未必”背后的情感需要。所以总会敏锐的觉察到她的眼神里常常还是透露出渴望得到妈妈全心全意关注的神情,这份关注多么不希望跟别人分享呀。可是她能够体谅爸爸妈妈,也能够接受家里多了一个新的成员,所以选择把这份渴望藏起来一部分让所有人都快乐。这份隐忍让我感激而感动,因此一旦有机会都会认认真真的陪她玩耍:一起做游戏笑成一团、陪她一起讲别人听不懂的外星语、或者仅仅只是抱着她任她自由自在的在我怀里撒撒娇......满足她的需要,她可以成为一个快乐满足、得力而且忠诚的好帮手。

还有,爸爸每次出差其实女儿都很舍不得,难能可贵的是她和老公有着美好的父女情,更难能可贵的是她知道每次爸爸出差的时候妈妈就会比较辛苦比较累,所以在老公出差期间女儿都表现得尤其的懂事听话,很多体贴小事都屡屡令我感动泪目——怎么可以有这么天使的小孩子在我们家?

举例一二:

那时候刚出月子老公出差一周,女儿还和弟弟跟我睡同一房间,半夜弟弟饿了醒来哭很大声吵醒她,妈妈一个人手忙脚乱的哄完这个哄那个,小弟弟才一个多月大肯定没办法讲道理,只好耐心劝慰女儿:"爸爸现在不在家,妈妈需要给弟弟喂奶,没有办法同时抱着你们两个人,你是妈妈的小帮手,你可以帮助妈妈不要哭哭,躺在妈妈身边自己睡觉觉吗?"跟她说上两三次她就真的抽泣着喃喃自语道"我是妈妈的小帮手,我自己睡觉觉。"然后就这么自言自语的睡去了……

后来老公再出差我把弟弟换到另一个卧室去了,清晨起来把弟弟抱到客厅喂奶时女儿听到声音忽然醒来,又大哭着从卧室跑出来找妈妈,我抱着弟弟正在喂奶也没办法去抱她,只好又安慰道"妈妈在家里哪里也不去,妈妈一直陪着颂颂,下一次颂颂如果醒了发现妈妈不在床上,那么妈妈肯定在另外的房间,颂颂不用害怕也不用哭,自己一个人也可以开开心心出来找妈妈对吗?妈妈不会离开家里的,会一直陪着颂颂,妈妈很爱很爱你噢。"女儿听了就慢慢平静下来。

结果第二天清晨她真的没有哭,自己跑出来找我,看到我的时候就说"我很勇敢,我自己一个人出来找妈妈,我没有哭。"

哇,真的是个多么宝贝的小天使!

所以我说女儿是个令我心疼的女孩子,因为她懂事、聪明、看得出别人的感受如何也会体谅别人的感受。

也因此老公和我尽可能的将我们所能给的最大化的关心和快乐给到孩子们。

我很喜爱的丹玛医生写过一本书叫做《每个孩子都应该有机会》,虽然是全英文的书我没有办法自己阅读,虽然这本书早已经没有再出版,可是我和老公还是想尽一切办法用比原价高几倍的价钱买了一本别人二手的回家。老公读完一章就跟我分享,其中讲到不少为人父母所必备的耐心、温柔和细心的观察力。

书里尤其说到每个孩子都应该得到一份来自父母完整无保留的爱,每个孩子都应该有机会被完全的爱过,生命是需要爱来浇灌的,而不仅仅只是知识,得到充足关爱的孩子更加有能力和充足的精力、活力去学习知识,也更加容易拥有真正成功的人生。

孩子在幼小时候的可塑造性是最强的,上帝赐予他们生命,也赐给我们爱的能力,让我们用爱去浇灌孩子们的生命。温柔真诚又坚定的爱可以培养出同样温柔真诚又坚定的生命。这样的生命起先虽然稚嫩幼小,终将长成大树郁郁葱葱,不仅自己挺拔强壮,也可以成为他人的祝福。

愿上帝赐福给天下所有的爸爸妈妈们,用自己全心全意的爱去扶持和帮助孩子们成长——让每个孩子都得到这一次宝贵的学习爱与被爱的机会。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:恩慈相待
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有