加载中…

加载中...

四川绵竹汉旺镇舞蹈老师,雅安地震抢险救灾志愿者

罪與恩典

2016-11-21 20:28:46

前些天那位带我信主、我非常尊敬爱戴的老师来到家中做客,其间抱起小女熹熹慈爱的唱讚美诗给她听,熹熹听得甚是专注,彷彿非常享受,因为她平常被陌生人抱的时候都会表情紧张,并且坚持不了很长时间,可是老师抱著唱歌或跟她说话,她都表现得很快乐,因此先生看见心中喜乐便开玩笑说:熹熹好喜欢老师哦,虽然才一个多月大,但她知道谁是坏人谁是好人。老师仍旧满面笑容、慈爱的盯著熹熹,缓缓说道:哦,不,我们都是罪人。后来先生跟我提及这一幕,我们相视哈哈大笑,这就是老师的可爱之处,无论在什麽情境下,认真的时候或是开玩笑的时候,关乎真理,他就一定会纠正错谬,我们真的好爱他。

传福音给人的时候,往往“罪”这个概念很难被接受,基本上每个人都认为自己是个还不错的人,虽谈不上是圣人,但也不至于一下子就沦落成罪人了吧。​因为大家都习惯于把罪和偷抢拐骗、杀人放火之类的行为联系在一起,我过去也是如此看待“罪”这个字。可是自从认认真真读完圣经新约,看了耶稣的讲道、了解了耶稣的生命、知道神的圣洁与公义,我便不得不老老实实“低头认罪”。知道自己虽然没有犯什么故意伤人的大罪,可是从我的心思意念、言语行动、各个方面都达不到神荣耀的标准,隐藏在里面的罪污远比我外面小小的罪行来得更加深入骨髓。骄傲、自夸、虚荣、谎言、淫邪、贪婪、懒惰、凶恶、私欲......那从里面泛滥出来的罪性直接反应在我们每一天的言行举止中,罪使人陷入许多有害无益的网罗,导致生命消沉而软弱。

平常我们害怕身体出现疾病,于是很注意饮食,知道被污染的食物是不能吃的,因为有损健康,我们小心翼翼的维护着身体的健康;可是我们的灵魂每天却在吃着许多有害的食物,也在释放着有害的食物去污染周遭的人,我们的“罪”污染着整个世界,以至于许多人都觉得活得空虚黯淡、消极无望。现今世界资讯发达,互联网使世界缩小成了一个小圈子,可是我们看到的讯息大部分都并不真正有益于生命,每个人每一天都会讲很多的话,可是大部分的话语既无聊又低级——我们实在太轻看灵魂的健康。

 耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。

入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”“你们到如今还不明白吗? 岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?

惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎,这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”
​<新约.马太福音15:10、11、16-20>

凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你为罪。<马太12:36>

因为他们口中没有诚实,他们的心里满有邪恶,他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头谄媚人。​<诗篇5:9>

你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,神必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?”<罗马书2:1>

......​

 

从小的教育和经历会使我们感觉认错是很糟糕的体验,会被打屁股,会被父母老师联合修理,或是会被别人瞧不起。​因此我们的自尊心和害怕被曝光的心理使我们维持着表面的光鲜,而不愿意承认自己的罪。亦或是因着文化和教育对“罪”的诠释过于肤浅,使我们不愿意相信自己竟然是个“罪人”。但是我们的心灵是不能被自己欺骗的,若是知道神的律法,却仍然说自己没有罪,那真是这世上最可笑的谎言了。(若想了解神的律法,推荐阅读圣经.新约.马太福音5-7章可浅略知晓)

唯有真正了解“基督耶稣降世,为要拯救罪人。<提摩太前书1:15>“这句话是多么大的好消息,我们才能够坦然无惧的认罪,从而得着重生的盼望与力量。这就是福音,是每一个被罪捆绑以至于生命黯淡之人的大好消息,是恩典的根基。

从前我是个活得非常无望的人,QQ签名在很长时间都写着这么一句话"这个世界不符合我的理想。”其实不只是这个世界不符合我的理想,连自己本身也不符合我的理想,​感到生命没有盼望,放眼看看周遭人的生活就更加的绝望,因为怎么每个人、尤其是成年人,都活得那么市侩、庸俗、满嘴无聊的闲话、没有真诚、光明、实实在在的爱,吸引我的目光。还记得初中二年级的时候,曾经有一次跟一位同学聊天,我问他:是不是每个人长大了都会变得无聊又消极,必须向现实妥协成为一副庸俗不堪的模样?同学答:肯定的呀,这就是长大后的代价。我说:难道我们就不能选择不这样活着?同学答:到那时候你就会自然而然用跟大家一样的方式活着了。当时我很坚定的说:不,如果要这样活着,我又为什么要活着,不如死了,我不会向现实妥协的。至今都很清楚的记得说这话时的那还幼小的我内心是多么坚定的决定要和别人不一样。


​可是当我渐渐长大,愈加的发现自身有许多软弱不仅是难以克服的,甚至是致命的,比如人云亦云、随波逐流、胆怯彷徨、迷失而没有方向;同时也发现周遭世界尽都是一片狼藉,人的虚假和善变、多疑和狂妄、谄媚和势利、浮夸与虚荣比比皆是,却找不到什么实实在在充满了真诚与牺牲的爱,仿佛光明与爱只存在于幻想和书籍里。我似乎一步一步正在无助无力的走向自己最不愿意成为的模样......这种痛苦的无力感始终撕扯着我的心灵。

直到我遇到了带着“耶稣基督降世,为要拯救罪人”这大好消息来到我面前的福音使者们,从他们身上我终于看到了内心渴望了很久的真诚、谦卑、光明、温柔与良善。虽然这些基督徒并非完美的圣人,可是他们却能坦诚自己的不足,长辈可以谦卑的跟晚辈分享自己的软弱与挣扎,他们愿意耐心的聆听他人的倾诉​、真诚的敞开自己的生命、慷慨的分担他人的难处、积极的安慰鼓励哀伤的人、主动关怀靠近孤独的人。他们的生命是那么的澄清敞亮,不再像我熟知的普通长辈的模样——夸夸其谈、老气横秋、行事鲁莽、自私冷漠、愚顽固执、好争执爱辩论,反而这群人单纯像小孩子那般和我一起哭一起笑,驯良又灵巧,如同智者那般指引我按照圣经的教导走一条行在光明中的义路,脱离一切暗昧无益的言行举止。

因着这些带着光来到我生命中的基督徒活出来的那些美好见证,我被带到了耶稣基督的赦罪恩典前。透过四福音书我开始慢慢了解耶稣的生平,看到祂医治生病的人、赦免犯罪的人、垂听软弱哀伤之人的祈求、扶助忍耐愚顽的人、以毫不动摇的爱包容忍耐且陪伴着身边那群时常犯错又充满了各样弱点的人,并且出人意料的替这些不配得到祂爱的人一步一步走上了被钉十字架的路,为此好叫凡是投靠祂的人得到一条罪得赦免、蒙恩被爱的道路,且在第三天复活显示出神的信实与超乎人想象的大能。当我一点一点认识耶稣的生命,一点一点被祂吸引,一点一点信靠于祂,我发现自己不再想要逃避“罪”这个字眼,又发现当我在看自己这“罪人”的身份时竟然不像从前那样充满了耻辱和惧怕,反而充满了释放与平安,​因为知道无论怎样的罪人来到耶稣面前,都可以求得祂的饶恕与赦免,在祂那里有重生的力量与恩典。是的,因祂叫我和至高圣洁的上帝、和创造我的天父、和我原本永远无法靠近的这一位神,和好了!再没有比这更能带给人无比超越的平安、喜乐与满足的,与神和好意味着无比的自由、意味着惧怕完全的撤销、意味着再没有任何可以束缚自己的捆索。

什么意思呢?打个比方:一个孩子拥有非常爱他的父亲,父亲因为爱生了他,也愿意给予他所有最好的一切​,父亲的爱是如此的真诚敞开、如此的广阔切实,以至于孩子一切需求尽都得着满足,甚至在开口索求以前父亲便已早早为他预备好所有需要的,同时父亲因为爱的缘故为孩子设立了一切规矩和界限,不是为了叫孩子失去自由,而是出于保护和疼爱,避免孩子受到任何伤害(相信每一位真正爱自己孩子的父母都能明白这位父亲对孩子的爱)。孩子在父亲的面前坦然无惧,压根不用质疑父亲的爱,父子享受他们之间美好的关系,彼此满足快乐。可是某一天,孩子听信外面的谎言越过了父亲所设立的界限,因此心里愧疚害怕失去了平安,原本这不算什么,只要孩子相信父亲的爱,仍旧来到父亲面前承认自己的过错,父亲必定会饶恕原谅孩子,并且乐于帮助孩子重新走上平安的道路。但是孩子因自己犯了错,竟然开始怀疑父亲的爱,躲避起来不敢面对父亲,父子之间便有了隔膜,这隔膜是源于孩子不再信任父亲的爱,且躲得很远,情愿失去原本在父亲那里充充满满的供应,开始靠自己生活,却跌入了迷失与更多的过犯当中。

那怎么办呢?父亲开始​寻找孩子归家,可是孩子愈走愈迷失愈不愿意相信父亲的爱,即便在外碰得满头是包都不愿意重新相信父亲的爱,父亲派了许多信使(旧约的先知们)前去劝说孩子认错吧、回家吧,可是孩子却因为内心对自己所犯过错的恐惧而固执的认为父亲已不再爱他,甚至要伤害他,认为父亲的呼唤是为了找回他好重重的惩罚他,所以他开始恨那些父亲派来的信使,将他们都杀了好避免一定要回家的局面。父亲只好一次一次派各样的信使去用尽办法试图劝说孩子回家,可是孩子依然不能相信父亲的爱,却以自己的恶念去测度父亲慈爱的意念。可是父亲仍然不愿放弃自己因爱而生的孩子,于是只好自己亲自放下尊贵的身份,化身跟孩子一样卑微贫瘠的样子(耶稣道成肉身来到世上)亲自来到孩子面前,医治孩子的疾病、帮助孩子的无助、体恤孩子的软弱,且为孩子堕落后所犯一切的过错赔上自己的性命作为了还债的赎价,要将孩子从那起初以不光明的方式抢夺他离家的恶者手里以光明的方式赎回来,显明自己对孩子的爱并不动摇,且显明自己爱的美德是何等的无暇无疵、充满良善与公义。

爱以至死——孩子冰冷坚硬的心终于被父亲的爱撼动,再没有什么谎言可以挑衅孩子重新信任父亲的爱了,孩子终于归家。

当孩子回家发现父亲从来不是要责罚他,而是预备了筵席款待他、满面慈爱迎接他、以温暖的怀抱朝向他......孩子终于明白父亲的爱是何等长阔高深、何等温柔善良、何等超过自己的所求所想。此刻孩子才终于降服在父亲面前,承认自己的过错。认错意味着彻底的信任,知道即使自己犯了错也依然不会失去父亲的爱,任何时候的悔改都可以得到父亲全然的接纳,并且父亲绝不再提起孩子过去的过犯,孩子认错父亲就彻底的原谅,彻底的原谅不是说原谅了你,但是只要你再犯错就立刻拿起鞭子说:你上次怎么怎么样.....看我不收拾你更厉害。不,这位父亲的原谅不是如此,只要孩子真心的认错,祂便彻底的忘记,永不提及。

“主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”​<希伯来书10:16、17>

我们若认自己的罪,上帝是可信可靠,是公义的,他必赦免我们的罪,洁净我们一切的不义。<约翰一书1:9>

我们也是如此。离开天父上帝的人生是迷失的,跟着世界的步伐随波逐流,路只会越走越黯淡无光;即便有人靠着自己的智慧在世走得还算不错,但是无论是谁,总归有要离开世界的一天,那一天你又该往何处走呢?还是说到时再安慰自己人死如灯灭,若是如此,为何人人都惧怕死亡呢?然而在爱我们的天父那里,不仅预备了今生一切的所需,更预备了永恒的生命与国度等候我们的参与,因此无论是罪或是死亡,都不能再捆绑信靠神的子民。人的生命若没有跟赐生命的主宰联结,就不可能获得真正的平安。

然而我们不承认自己是个罪人,又怎么会相信那位至善至圣的造物主呢?我们若说自己不是个罪人,耶稣基督的救恩就变成了一场闹剧,神的拯救就不再有意义,耶稣为何而死呢?又为何死而复活显现给人看呢?就是要明证神的恩慈临到了人间,唯有罪人需要耶稣的替死和复活,耶稣死了,罪人便有了赎罪的祭,得以与神和好,敢来到神的面前祈求;耶稣复活了,罪人便有了重生的希望​,相信神必垂听祈求,且赐人恩典与生命。

唯有当我们认清自己的本相是何等有限、渺小、脆弱、无助,认清在我们里面有许多无能为力的罪性在拉扯着我们、捆绑着我们、将我们硬生生的拽向一个幽暗无光的地带走向毁灭与破坏,当我们认清这一切,又愿意接受耶稣的救恩,凭着简单的信心去倚靠赐予我们生命的天父,从此不再靠自己的聪明智慧、随世界的步伐人云亦云的活着,而是靠着天父的教导和引领活着,那么你就会发现人生的道路奇妙又奇妙的越走越明,因祂真是那位创造天地万物、赐予生命的主宰。无数罪人悔改得新生的奇妙见证,都在见证着耶稣基督救恩的真实与荣耀!除了真神,怎会有别的力量可以翻转人的生命,使罪人成为义人?



事实上,人若不承认自己的罪就一定会如同前面比喻里的孩子躲着父亲那样躲着天父上帝,因为不能相信天父的爱是全然的接纳,所以情愿相信自己是个不堪的人,配不上上帝的接纳,事实上我们的确配不上,可是神的恩慈就在此显明了——祂恩待那忘恩的人。唯有相信神的良善与恩慈的人,才会带着自己本来的面目,那破碎不堪的面目来到神的面前,指望祂的恩慈得以救自己脱离那一切缠累自己的败坏与污秽。事实上,基督徒所说的信心,这就是信心。


你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。<路加福音6:35、36>

除此以外,人若不承认自己是个罪人,除了不能与神和好,人与人之间也不可能有合一的爱。因为不承认自己是个里面满了败坏的罪人,便理所当然的认为自己是个还不错的人,从而看他人就免不了许多的轻视与论断,总认为自己的都是好的,别人的自然就都成了不好的;总认为自己是良善的,别人就自然都成为了不义的。我眼见过许许多多自身有着极大败坏的人,却自视甚高,口里总批判着这个那个的不是,却怎么也看不到自身一大堆的问题。在我信靠耶稣之前也看自己也是个挺不错的人,有时甚至还自己感动得自己稀里哗啦的,然而信主后再看当时的自己真是羞愧难当,因为对于爱和牺牲,我压根就丝毫不懂,亏欠了别人却常以为是别人亏欠自己——这就是罪人最直接的表现形式之一,看不到自己的罪,因此活在一种狭隘愚昧的自以为是里。

人若说自己无罪,实在是非常无知,也是危险的,因为我们可能亲手破坏跟最亲近的人的关系、也难以跟任何其他的人结成以爱为中心的关系、导致人际关系总是淡泊疏离、无法同情他人的挣扎、难以体恤他人的软弱、也可能不断的伤人且自伤。不仅不断的做着这些危险的事,而且还完全不知道许多的恶果都是自己造成的,反而以为都是外在的因素导致,从而成为一个怨声不断、生命一片杂乱狼藉的人。甚至因为不能坦诚自己的本相,连自己跟自己也无法和好,一直试图找到另一个更好的自己,一直对自己的现状不满,一直活在自我与自我的排斥与敌对中。这一切都源于对罪与恩典的无知,因为罪在人的生命中是极其真实的,牠活跃在我们的里面,也活跃在每一个人的里面,承认牠使我们活得无能为力,便会使我们放弃遮掩自己的本相,从而有机会接受耶稣的救恩,让祂的大能运行在我们里面,使我们胜过里面的罪。恩典正是在我们的罪孽过犯上显得够用,显得完全。若没有罪,恩典就不是恩典了。


所以,我愿意也敢于承认自己是个罪人,不仅如此,甚至快乐的分享自己的挣扎,因为在我的软弱之上,还有比我的软弱更大的力量——神的救恩。唯有我的罪和软弱,才能使人得知神救恩的伟大,祂竟可以使一个像我这般无可救药的罪人重新走上平安的义路,祂是神!谁能经过祂的恩典,而不欢呼快乐呢?祂的恩典使原本被罪捆绑、被掳掠​甚苦的人有了新的盼望,从神的恩典中得释放,这真是极其喜乐的,甚至喜乐得令人想要高声歌唱、感动落泪。因此,是神的恩典使人有真平安,不再惧怕自己和他人的罪,能够接纳自己和他人不堪的本相,对一切未来都有盼望,知道“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。<马可福音10:27>”知道罪虽然面貌丑陋可怕,然而恩典高过罪,这盼望使人不再浮躁的敌对自己与他人,反而能够真正的安息主爱的怀抱,也能够真正的去爱别人。这岂不是最最上好的好消息吗?

来吧,朋友们,为何远离那爱我们的天父呢?来吧,来投向祂爱的怀抱,让祂那爱我们至死的独生爱子耶稣基督成为我们的智慧、圣洁、公义和救赎!​

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。<箴言9:10>

​若你愿意,请此刻就与我一起做这样一个祷告——

亲爱的天父:

我(说出自己的名字)从心里承认,袮是独一真神,袮曾差独生爱子耶稣基督降世,为我们的罪被钉死在十字架上,第三天复活,救我脱离死亡和罪恶的权势。我承认并相信耶稣基督是救主,是道路、真理、生命。我承认我是个无助的罪人,我愿意脱离罪而成为新造的人,求主赦免我一切的过犯罪孽,做我的救主和生命的主宰,管理我的一生。我愿意靠着袮的恩典来跟随和顺服耶稣,一生遵行袮的话。

奉耶稣基督的名祈求。阿门!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
寤栨櫤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,645,953
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有