加载中…

加载中...

四川绵竹汉旺镇舞蹈老师,雅安地震抢险救灾志愿者

VBAC(剖腹产后的自然产)的恩典(下)

2016-10-20 13:38:59
标签: 杂谈

数算恩典是一件美事!

我们的人生处处都彰显着造物主的恩慈,然而太多事在生活中时常出现,因着繁琐、因着平凡、因着不是那么神奇绚烂轰轰烈烈,就都变得理所当然,让我们感觉平凡无奇,事实上,一颗乐于数算恩典的心却更容易满足和喜乐,更活泼而富有生命力。

我是一个时常软弱且遇事小信的人,然而即使在最困苦的时候,喜乐也从未离开过我,即使在心灵或肉体痛得咬牙切齿的时候,我仍能觉察到心灵至深处依然有一束极其耀眼的光芒,祂使我感动、使我莫名的喜乐、使我存留盼望、使我总能从谷底找到爬出来的力量。

因此,不管走到人生哪个阶段我都有个习惯——回头数算恩典,并且将这件事看作人生中尤其重要的一件事。在喜乐之时数算恩典能叫喜乐加倍;在忧愁之时数算恩典能叫阴霾远离;在高峰之时数算恩典能叫心灵谦卑;在低谷之时数算恩典能叫灵里振作......总而言之,懂得数算恩典的人是有福的,因为总能从恩典的印记中看到神的信实与大能,从而胜过环境的压力和自身的不足。当被环境和自身的软弱所困,心灵灰暗时,数算恩典总能帮助我们把目光从短暂的苦楚望向更真实的去处,在那里会找到那片乌云之上永不动摇、广阔无边的蓝天。

<以赛亚书54:10 大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。”这是怜恤你的耶和华说的。​>

在去医院之前的点点滴滴,可谓是恩典成串,我都只能挑选一些大致的事件记录了,没有办法写完所有值得感恩的事。然而去到医院更是恩典成林。尤其在遭遇困难的情况下,更是显出了上帝的恩典够我们用!

到医院时是早上8点多,老公发了消息给弟兄姐妹请大家为我和肚子里的宝宝祷告。

入院不久护士就帮我装上了胎监器,那时候宫缩来临时压力已经达到120左右,於是立刻帮我办了入院,说这么强的内压,应该当天就该生了。於是妈妈、老公和我就欢欢喜喜的安心住下,我也总算是彻彻底底相信自己是到了生产的日子了(之前虽有各种指征了,可是我心里依然还有各种疑惑)。

阵痛已经3分钟左右一次,我纳闷着怎么阵痛并不是很痛呢?心想是不是自己忍痛能力较强。可不久就开始感受到比较强烈的疼痛,医生来内捡(内捡不是很痛,产妇们放轻松,信任医生就行)说是开了一指多了,让我趁着还没有痛得睡不着赶紧睡一觉(因为头晚几乎没怎么睡,都在琢磨宫缩的情况)。可这时已经开始痛得比较厉害了,我试着睡觉却睡不着。干脆和老公手拉手一起祷告、唱赞美诗,当时自己还暗暗的想:这真是浪漫的生产经历。因为那时虽然痛,可还在能够忍受的范围,心情自然也相对轻松。​

又不久我取了胎监器,起床到沙发上坐着继续跟老公聊天,互相打气、唱赞美诗,忽然感觉下身一股热流,啊呀!羊水破了,​护士过来让我赶紧上床躺着带上胎监,医生又来检查,说我羊水颜色浑浊,要随时注意胎监器里宝宝的心跳状况,如果心跳不好就要做好剖腹产的准备。那时我的心着实紧张了一下,医生一走就赶紧祷告,真的很盼望可以顺产,同时也安慰自己做好心理准备接受一切的可能性,无论最后能否顺产,都是出于神的美意。(虽然自己非常盼望顺产,可从孕期开始也一直在祷告中求神使我能够完全的感激一切的可能性,让我为天父的任何安排都心存感激——我相信这是很重要的,因为祷告蒙应允是非常感恩的,然而没有蒙应允也定是主认为更好的,总要凡事相信主。我们需要有期待,但也不要让自己的期待高过主的计划)

破水后阵痛就来得比较猛烈了,我开始在痛的时候努力深呼吸。​医生再次过来内捡,也不过开了两指而已,唉,我还以为马上就要生了。在疼痛中,老公拿着他的手机过来给我看微信群里弟兄姐妹们的回覆消息,那时候看到一条条祝福的消息,看到那么多人关心代祷,我的鼻子竟一下子酸了,心里充满了感激和温暖,自己平常为大家付出得实在是很少,可是竟得到那么多关怀和代祷,在基督里成为一家的感动涌上心头。老公也非常感动,我俩眼泪花花的看看消息,再看看彼此,竟说不 出什么话来,最后老公说:宝贝,大家多么爱你。我终于忍不住,眼泪就流了下来。

又过了大概一个小时左右吧,内捡开了三指,麻醉师过来给我上了无痛麻醉,一是VBAC有旧伤口撕裂风险,所以需要先上好麻醉,以防意外发生时可以及时转剖;二是医生想让我减轻疼痛后能够安心睡个觉,好储存足够力气生产。

无痛麻醉之后果然阵痛就减轻了很多 ,但是腿麻麻的感觉真让我不喜欢,也许过去做过好几次大型手术都是打的下肢半麻,所以对麻醉已经没什么好感了,不过能够缓解阵痛也挺好。终于可以稍微睡一会了,迷迷糊糊眯了大概不到两个小时吧。

后来又开始感觉痛了,后腰的痛感越来越剧烈,老公叫了助产士过来,内捡​竟然还是三四指之间而已,助产士说上了麻醉难免会拖延产程,然而那时已经痛得非常难忍了,如果还要拉长产程那真是令我心里不由得揪起来,可是又能怎样呢?只能默默忍受。她又帮我推了点麻药,可不知怎的却没有效果,阵痛依然清晰而强烈的涌来,在疼痛中我只好闭着眼默默的祈求主,想到主被鞭打和钉十字架的画面鼻子便酸酸的,似乎疼痛中更能体会祂所承受的巨大痛楚,然而又忍不住求祂替我分担此刻的痛苦,我不得不承认自己虽经过许多身体上的痛,但是这种痛看来也不能习练得通达,没有人能够习惯承受痛苦,只是每一次又不得不承受罢了,而我唯一的指望就是一遍一遍的祈求主帮助和怜悯。

这样痛了大概半个小时,不久助产士竟然主动过来说帮我推一推胎儿,具体也不知道她是怎么推的,反正感觉就像内捡时候一样,不过似乎更用力,每当阵痛来临时就趁着阵痛用力往里面推,那时候痛苦就加倍了,我痛得满头大汗,推一推之后助产士开心的对我说“现在开了6、7指了。“哇!不得不说这位助产士很厉害,我擦擦汗连声感谢她,一下子从3、4指开到6、7指,让我产生了很大的盼望迎接即将到来的生产。心里默默的感谢主,真是垂怜我,​竟然派来这位有经验的助产士帮助我缩短痛苦。

麻醉师期间也几次过来跟我聊天,她似乎很怜惜我,看我的眼神都带着慈怜。那时候疼痛依然很强烈,但是因为有人来关怀看望,所以我也能够忍受,不断感谢着来来往往的医生、助产士和其他护士们。似乎大家都很关心我这个产妇,一会又来个人鼓励我几句,一会又来另一个人鼓励我几句,连一个打扫经过的阿姨也忍不住跑到病床前来跟我聊天......人来人往,倒也转移一些疼痛的注意力,时间过得也不那么漫长了——我想:可能VBAC,又没腿的产妇比较少见吧,哈哈!最开心的还是大家都很给面子的夸我漂亮,让我痛得咬牙切齿的时候,也心中暗喜。(臭美虚荣的本性不改)每当有人夸我之后,就精神奕奕、屁颠屁颠的转头对老公说“那人说我漂亮呢,你觉得我漂亮吗?”往往这时老公就会翻我一个大白眼“疼得脸都通红了,别人夸你两句就那么开心!"

痛着、流着汗,也不缺乏快乐。

又隔了一个小时左右,那位很厉害的助产士再次过来帮我内捡(因为后来无论怎么推麻药,我都只有腿是麻的,肚子和腰依然很痛,所以基本已经忽略麻药的作用了)​,她看我痛得厉害,忍不住又帮我推了推胎儿,这次可更厉害了,一推直接就十指了。助产士说“开全了,马上就可以生了。“她就出去帮我叫医生,谁知过一会儿回来告诉我医生还在给另一位破腹产的做手术,而我此时痛得翻天覆地的,助产士让我务必忍住不要用力。

就这么忍了大概半个多小时都不能生,最后一直没叫过痛的我终于忍不住了,头在床上左转右转,喘着粗气呻吟着“医生什么时候来呀?”“医生来了没啊?”​可能因为知道自己开全十指了,所以心急中痛感反而一阵比一阵更强烈了。

助产士也替我着急,赶紧准备着生产时需用的一切工具(因这家医院是生产和病房在同一间屋子),将我的病床调一调就像变形金刚一样变成了产床,原本普普通通的病房经过她一阵更新,立刻变成了一间很专业的手术室,因而即将生产的氛围更浓了。可是医生还没来,助产士去帮我看了看,说还在给剖腹产的产妇缝合,马上就快过来了。这时老公问“要不先给廖智穿上假肢吧?”於是助产士和老公一起帮我穿上假肢,过程中我痛得恨不得把假肢都踢出去,全身都扭曲着,心里还琢磨着:自然产的痛原来是这样的,果然很痛啊!然后默默感叹每一个妈妈都是伟大的忍痛达人......

假肢穿好、手术室预备到位、我的姿势调整好、助产士教我练习好呼吸法(其实之前我有自己在网上学习拉玛泽呼吸法,也有在家练习过,我认为这个练习还是需要的),终于等到医生过来了,那一刻我简直两眼放光!

​医生有些歉意,说想不到我那么快就开全了,这时我看着助产士,心想:全靠了助产士的那只手帮忙。这时另外一位儿科的主内姐妹也特地赶到医院来为我加油打气了,那时我也说不出什么话来,只是用眼神看着周遭的人,心想:时间到了,你们就为我祷告吧。

然后进入生产最后的阶段——使劲生!基本上宫缩一来,我就深吸一口气屏住,下颌往胸前靠,然后闭紧嘴巴把全身的力量朝​下用力(现在每次看到宝宝大便时挣得满脸通红的样子,我就觉得好像产妇生产时候的样子)。生产真的是力气活,的确要拿出吃奶的劲才行,好在平常我都热衷锻炼,所以前后大概用力6、7 次(十分钟左右)吧,宝宝的头就出来了,我看到一个被黏黏的黑头发湿嗒嗒裹住的小脑袋。那一刻我的心好激动啊!可是医生还没把宝宝拖出来,原来是宝宝的左手搭在右肩上,肩膀被卡住了,因为已经看到了宝宝的头,这时我反而非常冷静,只是沉着的问了医生一句“现在我是要用力,还是深呼吸就好。”医生赞赏的看着我,说“不要用力了,轻轻的吸气吐气就好。“於是我配合着医生,很快的,宝宝出来了!那时是下午的2点32分。

护士们开始处理宝宝的脐带、吸胃里的羊水、清理等等,而我也顺利产出胎盘,没有侧切,只有轻微撕裂,医生问“你自己决定要不要打局部麻药,大概也就缝两三针而已。“(我的腰麻似乎后面都没什么用,因为最后两个小时基本上都是照常痛的,只有腿是麻的,助产士说可能我对这种药有耐药性)我心想打麻药不也要挨一针吗,算了,懒得麻烦,於是说“别打了,缝吧。“缝合过程中还是有些小痛,但是比起宫缩来临的阵痛简直是小儿科,再加上当时我的注意力都在宝宝身上,所以也没顾得上别的。

产前我特地交代老公“生了宝宝,你可不能表现得眼里只有宝宝了,你还是要陪着我,因为我看书上说那时候产妇内心很脆弱,需要丈夫的支持,而且也不能让别人觉得你是个有了孩子忘了娘的丈夫。“老公乖乖记在心上,所以从头到尾都在我身旁陪护着,可是宝宝一出生,我就立刻让他赶紧去拍照和录影。可是后来看到他也没有拍到很多照片,录像只有短短一条,於是我问他“怎么才这么点点照片和录影?“他说”是你让我陪着你的。“哈哈,其实宝宝一出来,哪还有什么脆弱,心里根本想不到自己了。虽然少了一些具有纪念意义的录像,不过我还是很感激老公的陪伴,整个产程都感受到安稳和贴心。

​就这样结束了我人生中第一次自然生产,并且是在经过一胎剖腹产之后的顺产。所有家人、医院的医生、助产士、护士和路过的工作人员都很为我开心,也很惊讶我小小的个子、不完整的身躯、超低的血压(基本上整个孕期都是高压80以下,低压50以下,算是很低了),却生产得如此快速和顺利。

总结经验:主内的姐妹当然首要是恒切的为生产来祷告。其次:孕前运动和节制而合理的饮食是需要坚持的、孕期需要适当的保护自己处于平稳的情绪中,适当远离特别容易引起情绪波动的人和事、孕前了解生产信息也是必要的(如:阵痛是怎么回事,见红或破水该怎么做、生产时的呼吸训练、肌肉控制等);生产前尽力配合医生的指挥,不要哇啦哇啦乱叫,学习用深呼吸代替乱耗力气,因为生产是需要很多力气的,有些产妇最后产程力气不够也会影响生产、正式生产时不要张开嘴大叫,这样会把力气散掉,也会拉长最后的产程而受痛苦,要屏住气向下用力,把力气集中到一个位置,这样每一次宫缩来临时的用力都很有成效——在隔壁有位产妇比我先入院,跟我差不多时间开全十指,可是却比我多花了好几个小时生产,最后产程整层楼都听见她的惨叫,我当时听见她的叫声就知道她不会很快生出来,因为力气都漏掉了,没有用到生产处,我生完后已经很久都睡了一觉醒来了,她还没生出来,我和老公还忧心的一起为她祷告,因为实在不愿意见她受那么久的痛苦,但这就是典型的“用力不对,全部白费”,后来助产士说几个小时都生不出来,一直在教她怎么用力,最后她才找到一些对的用力方法,不过还是靠助产士和医生协助推了宝宝才生出来。产妇储存力气等候最后正式生产那一刻,这也是很重要的,最后生产来临前能睡着尽量睡,不能睡也尽量闭目休息,如果痛得实在厉害连闭目休息也不行,至少也要管住自己不要过度喊叫和挣扎,免得力气提前耗费掉以至于最后乏力了。我生产当天出发去医院前也特别在家吃了一大碗鸡蛋面条,还买了巧克力什么的,都积极的为自己储备足够的能量面对最后时刻,阵痛期间也都尽可能放轻松和思想一些积极的事物(唱赞美诗、祷告、想一些自己关爱的人、回忆美好的人和事......好叫自己能够有力气生产。不过这一切都是人需要尽力做好的一面,另一面就是神的掌权。

而我生产的全部过程都仰赖和感谢天父的看顾和保守。

非常多感恩的人和事。其实整个过程有些懵懂、有些小紧张、有些痛中之乐、有些忐忑疑惑,可是最终都化为满腔的“感谢主”。

然而这只是一个开始,新生命的来到是幸福的、感恩的、喜乐的,然而也是需要悉心照料和智慧管理的,后面的日子依然要紧紧倚靠主的恩典!​

这前前后后怀孕和生产的过程其实也都很稀松平常​,不过因为不断在数算着恩典,这整个过程就变得丰富而难忘。人生本就如此,真正多么精彩的时刻其实是少数的,即便有,很快也就令人厌倦了,所以传道书里的作者才会说“虚空的虚空,凡事都是虚空。”可是基督徒的生命不应该是虚空,因为上帝的慈爱与恩典与我们同在,叫我们凡事都可以凭着信心祈求等候祂的带领和恩典,因着祂的同在,平凡无奇的每一天都变成了值得感恩的日子,所以我一直认为基督徒的生命应该是振奋而活泼的,这不是说表情或神色、外在表现一直处于亢奋状态,而是心灵深处总是踊跃着基督真实的爱,祂的爱透过我们生活历练的每一天都彰显出来,叫我们原本贫瘠的生命在高山或在低谷都能演奏出动人的音符,当我们开口向人诉说祂的恩典的时候,祂就在我们里面发光,使我们成为了无伪的光和盐。

基督徒常常都希望自己活出爱,但是在最平凡的每一天首先去经历神的爱,才能真的叫基督的爱从我们里面涌出来,不是靠我们自己活出来的,而是因为里面已经先满溢了,这爱也就不知不觉满出来,以至于溢在人前,无法遮盖!

叫基督的光芒吸引那些寻求光明的人,让基督透过我们这卑微不足的人显为大,显出祂的真实与奇妙。

愿上帝的子民同心合一颂赞主基督耶稣的恩典,因祂为我们的过犯罪孽被钉十架,第三天复活显明了神的大能和真实,除此以外再没有别的事实可推翻这磐石般坚固的事实。神满有怜悯与恩典,叫一切活在世上的人因信这福音,而有了基督的生命在我们里面,叫福音的大能彻底翻转我们这原本断然配不上上帝圣洁的百姓,心思从污秽虚谎中悔改转向圣洁与公义,能够顺服神的心意而活,并且叫我们今生活着满有盼望,也在凡事上得以透过祷告祈求亲近大而可畏的天父上帝,并能常因神的恩典、永生的盼望而喜乐满怀!

西番雅书3:17

耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主!他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
寤栨櫤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,645,953
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有