加载中…
正文 字体大小:

吃货的香港周末(一):点心

(2014-07-06 21:52:23)
标签:

美食

香港

茶楼

分类: 吃货的足迹
上周抽了个空去香港过了个周末,两个吃货周五晚上才在香港会合,半夜就吃将起来,第二天更是一天吃了8顿,光早饭都分了三个地方吃,哈哈,简单记录下哈。
头天宵夜,中环的翠华。猪扒包真是好大一个,鱼蛋汤粉什么的真好吃,总的来说,翠华虽然在香港多到街头巷尾抬头便是,但是出品还是挺靠谱的哇。
吃货的香港周末(一):点心


超爱吃广式点心的我,跟小伙伴一敲定这趟香港周末吃货之旅,第一个想到要吃的是四季酒店的龙景轩——世界第一间米其林三星中餐厅,自08年上榜后一直屹立不倒,更何况周末的中午他家提供非常受好评的点心…能以人均300左右在三星餐厅吃一顿,夫复何求啊!所以我立刻就打电话去预定……结果显然与我有相同想法的人太多了……对方礼貌地告知,不好意思小姐,我们中午的预定已经排到12月底了……

位列米其林一星的添好运当然是早茶另一个选择,但一来离我们住的地方较远,二来听说等位都要以小时计,而且小伙伴之前去过了觉得也并不惊艳,就放弃了,改为更为老派经典的陆羽茶室

为了怕等位,我们7点过一点就出门了,到的时候才7点半,一楼没开直接被请上了二楼,算上我们才只有4桌。到的太早,茶点出品还太少,大概头二十分钟,我们俩都只好对着一壶茶干坐着,后面才开始有白衣黑裤的阿婆挂着点心篮子出来(11点前都没有菜单出什么是什么),我们吃了排骨,鲮鱼饺,春卷和叉烧包,分量都超小但味道都超级赞,意犹未尽。据说他家有很多出品都是别处很少见的菜式,还会定期更换菜单呢。对了,服务员都是上年纪的阿婆阿叔,态度还都特别好,还透着一股不慌不忙的雍容劲儿。
吃货的香港周末(一):点心

至于为什么后面又去了莲香楼和兰芳园,完全是因为离得近……三家都在200米范围内,我们走去陆羽的时候就先路过了莲香楼,所以商量好在陆羽只点四样点心,吃完再去莲香楼,很有效率对不对,嘻嘻……

吃货的香港周末(一):点心

同样是传统的旧式茶楼,莲香楼和陆羽却又是风格迥异,这里环境装潢都普通,比我记忆里80年代深圳的茶楼还要更拥挤更热闹些,拼台是一定的,每推出一辆点心车都会瞬间围上一圈人,好东西转眼就被拿空。食客大概有七成是附近街坊,标配一盅两件加厚厚一叠报纸;另三成则是我们这样好奇的观光客……出品跟陆羽比可就有些落差了,样子不精致,味道也不惊喜。瞅准空子找了好几辆小推车,才凑齐肠粉、虾饺和烧卖这老三样,觉得都一般般,就匆匆结账走人啦,连照片都没拍。跟一堆人拼一张大台,说实话还是有点不适应哈哈。或许下次可以尝试同间集团的莲香居,还是今年的米其林推荐餐厅呢。

离开莲香楼没走几步就是兰芳园,以前去过尖沙咀那边的分店,而中环这里才是他家最早的店面,最初的奶茶车还在门口。我正好想喝杯冻奶茶而小伙伴是猪扒包爱好者,所以就进去坐下来啦。难免与昨晚吃的翠华对比,奶茶没啥大区别,也一样是放很多碎冰喝到最后会变淡,倒让我我怀念起了太兴的冻在冰里的奶茶。猪扒包可是比翠华的小一半,用的是不连骨的肉,据说还是他家的创新,但是小伙伴还是喜欢翠华的多一点!
吃货的香港周末(一):点心

三顿早餐的故事就是这样了……而这只是一个开始啦,接下来的一天里,我们还吃了Tony Wong甜品,桥底辣蟹,文华东方饼房山顶的太平山餐厅,最后以一顿满级甜品结束一天。当然啦中间还有各种逛街什么的,我们甚至为了减轻点罪恶感,从港大后门爬了一个多小时的山上的山顶呢。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有