加载中…
个人资料
永远唱响的军歌嘹亮
永远唱响的军歌嘹亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,398
  • 关注人气:1,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为黄河讴歌、为黄山抒情

(2010-03-16 17:10:39)
标签:

书法

山水画

大河

壶口瀑布

王俊松

黄河

杂谈

分类: 友人驿站

为黄河讴歌、为黄山抒情 

                   为黄河讴歌、为黄山抒情

                 ---记蚌埠籍画家王俊松

  很多人都说蚌埠地灵人杰,唱歌的有郑莉、祖海、解晓东,演电影的有蒋文丽,跳舞的有徐建敏、宁雪松夫妇,充满浓郁乡土气息的花鼓灯走上央视舞台,蚌埠籍画家王俊松的《壶口瀑布》挂在了人民大会堂的厅壁上。

为黄河讴歌、为黄山抒情2009年的国庆节,王俊松先生在回蚌期间专门请我们夫妇吃饭,老友相会,畅叙友情,很是高兴。应该说我们相识已有20余年,因为早年在蚌他和我夫人一个单位,深知他从一个不知名的画工,经过多年的刻苦学习,努力求教于很多大师学画,一步一个脚印,勇于创新,在北京开拓了一片艺术天地,取得了辉煌的成果,成为中国美术家协会会员,民革中央画院副秘书长兼策划展览部负责人,北京中联国兴书画院副院长兼秘书长,北京中华名人杂志社副总编辑。特别是1993年他在北京创作的巨幅山水画“大河奔流”被镶挂在天安门城楼大厅正壁,成为蚌埠人的骄傲。

在随后的日子里,王俊松先生先后在日本大阪府、巴西圣保罗、香港举办了个人画展,为人民大会堂创作巨幅山水画“黄山晓色”并被镶挂和收藏, 1997年山水画“黄河的风”参展于中国美协、文化部艺术局主办的“世界华人书画展”,作品“群峰竞秀”在文化部社文司、澳台司主办的“迎香港回归中国画展”中获铜奖。国画“大河浩荡”获“炎黄同心中国书画大展”金奖,被首都媒体誉为“为国家画中堂的画家”,中央《红旗》画刊称其为“德艺双馨”的书画家。

欣赏王俊松先生的国画,雄浑壮阔、气势恢宏,像《黄河颂》、《大河奔流》、《黄山朝晖》、《黄山晓色》、《江峡长风》从不同的角度与视野,多层次全方位地展现出黄河的雄浑壮阔与黄山的俊奇秀美,其间既有史诗般的气度,又有生命般的情怀,给人以强烈的视觉冲击和气势上的震憾,真可谓“山与水的交响,笔与墨的绝唱”。正如王俊松所说:“中华大地的名山大川是我创作的源泉,为山川立传,为江河讴歌,特别是我对黄河长江的钟爱,对黄山的深情,是我一生用艺术来创作的使命和追求。”他曾经独自一人徒步到晋陕黄河大峡谷进行采风写生,当他站在壶口瀑布前,咆哮狂舞的黄河,像野马奔腾,如大海倒悬,气吞穹宇,震荡山川,他为之所折服,为之所叹绝,为之而激发出创作的灵感,于是,那幅悬挂于天安门城楼大厅的《大河奔流》就这样诞生了。从此,俊松先生多角度、多视野、多方位展示黄河题材的艺术作品的创作一发而不可收,并产生出让同行倾羡和喝彩的“黄河情结”。
为黄河讴歌、为黄山抒情     在当今中国画坛中,画大江大河大山的书画家为数不少,但像王俊松这样能画出其中的真谛、神韵,并自成一格为国家级艺术殿堂所收藏的为数不多。在王俊松的画中,有奔流的大河,有浪卷的飞雪,有悬涛激壁、万雷震地的壮观,更有奇兀凝重的山石、灵动飘逸的云霞,青山绿水的秀美。这是他作为艺术家自然的情感流露,更是他深厚底蕴艺术灵气的充分展示。在他的黄河系列作品,以独特新裁的构图,截取黄河壶口飞瀑的横断面,表现黄河之水千折百回,荡起水浪,撞击巨岩的动感。那溅水成雾如烟如雨,大块巨石,岿然屹立,宛如敲之铮铮震耳的铁石,形成气壮山河之势。画外蕴藏着人与自然的力量抗争,表现中华民族不屈不挠的坚强性格,雕镂人心,荡气回肠。”正因如此,他创作的《黄河交响》、《黄河的风》、《河日同辉》、《大河浩荡》等作品在中国美协和国家文化部举办的大展中获奖,并入选中国美协“中国画三百家”。
    和王俊松先生交谈是件愉快的事,他的博学,他的谦逊,特别是他的创作经历和野外采风趣事,让你很受启发和教益。最后,我们真诚祝愿王俊松的山水画开创一代新河,在国画艺术领域里取得更加辉煌的成就!

为黄河讴歌、为黄山抒情                           大河风骨

为黄河讴歌、为黄山抒情

                                                黄山晓色


为黄河讴歌、为黄山抒情

                                           大河横云

 

为黄河讴歌、为黄山抒情                                      云开黄河

为黄河讴歌、为黄山抒情                                           风和山翠


为黄河讴歌、为黄山抒情                                            春漫黄山


为黄河讴歌、为黄山抒情                                            黄河颂


为黄河讴歌、为黄山抒情                                              东方巨龙


为黄河讴歌、为黄山抒情









0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有