加载中…
个人资料
永远唱响的军歌嘹亮
永远唱响的军歌嘹亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,560
  • 关注人气:1,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与鱼共舞

(2008-08-16 00:08:32)
标签:

热带鱼

水族箱

七彩神仙

血红鹦鹉

水草

杂谈

分类: 闲情逸致

   与鱼共舞

   

    现代人高效快捷的工作,纷繁复杂的生活常常给人带来焦虑和困扰,然而当你拖着疲惫的脚步迈进家门,映入眼帘的亮丽的绿色丛林,以及相映成趣的绚丽鱼群,顿然拂去你久积心头的疲倦和困惑。

    千禧年一个偶然的机会,在朋友的鼓动和帮助下,我建立起一只热带鱼水草生态箱,从此走进了热带鱼这片美丽的天地,慢慢地与这小小的鱼结下了不解之缘。由于执着和热带鱼的魅力,很快由刚开始60公分的小水族箱过渡到135公分的大水族箱,最多时建立起四个水族箱,一踏进家门,就像走进了五彩缤纷的水族馆。

 

    热带鱼是生长在热带和亚热带河流湖泊里的一些色彩斑斓、极具观赏价值的小型鱼类。人工饲养的热带鱼就有2000余种,就是人们常见的也有上百个品种。像璀璨耀眼的红绿灯、红莲灯,仙女起舞般的神仙鱼燕子,珠光宝器般的彩虹鱼,活泼可爱的血红鹦鹉,最让人动容的雍容高雅、绚丽妩媚七彩神仙鱼,以及鱼中尊者、具有王者风范的龙鱼等。热带鱼色彩艳丽,鳍形俏丽优美,游姿活泼欢畅,是金鱼、锦鲤鱼远不能相比的。由于它们的美姿千种,娇态万端,加上一缸十足热带雨林风味的水草景致,常令人砰然心动,目不暇接,沉醉惘迷。

 

与鱼共舞

    饲养一缸绚丽多姿的热带鱼,绝不是一件易事,它需要清洁稳定的水质,26—28度的水温,促进新陈代谢的生物过滤系统,密植的水草,以及符合生态需求的光照等等,需要定时换水、喂食、精心管理,更多是培养人与鱼的熟悉和信赖感,建立一种亲密的关系,有时一个极小干扰和惊吓,就会给鱼带来沉重的伤害,稍有不慎就会让一缸美景毁于旦夕。为了养好一缸鱼,我走访鱼友,查阅资料,细心观察,精心伺养。开始没有经验,死了不少鱼,慢慢积累了经验,这期中带来无穷乐趣, 特别是我精心伺养七彩神仙经过自由恋爱,产卵、孵化出幼鱼,一对亲鱼精心呵护它们孩子,哪种温馨好似人类的伦理亲情,带给你的是既兴奋又欣慰,真是其乐无穷!因此在欣赏热带鱼带给我们的享受的同时,更应该付出一份责任和爱。

    与鱼共舞

    记得有人说过,营造一缸清新可人的热带鱼水族馆,具有活化室内之呆滞、最经济装潢之功效。让我们的生活更美好,八小时之外更加绚丽多彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有