加载中…

加载中...

个人资料
delehai918
delehai918 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:701,234
  • 关注人气:3,323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【心情】雪祭:青春之歌

(2008-12-11 11:59:16)
标签:

雪祭

雪花

青春之歌

雪路

地圈

听歌

苍穹

萱草

玛利亚

绝唱

萨克斯

情感

分类: 【冷吟•闲醉】

 【心情】雪祭:青春之歌

 

    总有一场雪,在美丽的寻觅中,飞扬青春的绝唱――题记

   

    早春的风,从稀疏可见的落穆的山麓边吹来,发出阵阵萨克斯管一样的鸣响,穿越过狭长的市街,平添几许清冷,几许落寞。沉默许久的天空,终于让雪花纷纭飘落,在一阵低沉的呼唤之后,周围的世界就笼罩在雪的迷茫中了。

    我的雪城在今春的第一场雪中竣工,于是在这个山寒水瘦的初春,完成了生命的轮回复始。我品尝着初雪的滋味,怆然回顾,不安的眼眸寻觅着清贫日子留下的,闪灼在雪地里的一串串过往,那些个灯光、远山、飞雪都成为了对全部往事的回答与注脚。

   

    流年似水,晴好易逝。为何我不能留住昨天?难道仅仅只能在回首的刹那,才能得到一种清明的遐想。夜风里我想起那支久已不唱的歌,在风中重新选择方向――那落满飞花碎玉的松枝上沧桑的眼泪是一段无奈的记忆么?

    哦,这漂泊不定的人生,转瞬即逝的青春啊。而我的生命之舟才刚刚起航!没有人看到过我流泪,那并不是我不懂伤悲。表情冷漠而我内心柔情似水。今天,我面对素洁的雪,捕捉着那流逝的悲欢。

    悠悠我心,荒芜了的岁月里,只一个孩提般的愿望绿茵茵萌发出鲜活的芽来――希望在我并不纯洁的眼睛里永葆童年那片天真洒脱的天空,让我苍白的脸上,飘飞太阳和鸟般清纯的欢颜。

    ――然而,此时,天空已经不是蔚蓝!

 

    雪洋洋洒洒,弥漫了整个天宇。踰踰地我在独行,踩痛了雪路的漫长,跫跫足音于骤然凝滞。

    白雪委实是一种图腾。仰望时,最初的刹那似乎觉得很亮,好象透过密密的雪间可以看到浩大的苍冥,可是转眼天空就显得越来越高,疾驰而去。把手平平地伸出,幻想让上面落满白雪,然而须臾它们就融化了,消逝了,无影无息,无踪无迹。

    人生未尝不是一种孤独旅人式的远行。我就是在走着许多人曾经走过和许多人正在走着的路。生活中的有些事,只能面对,不能挥开。该来的总会到来,该走的终归要走。这实在是一种永远的慰藉和遗憾。

 

    忽而,有一种清流从心宙源源涌出,我承认现在我突然怀想起逝去的父亲。天长路远魂飞苦,不知他魂向何方?忧伤在念,我洒下热泪斑斑,不由感喟人生聚散倏忽无常,梦幻俄顷――风吹风停人生飘零,性灵飘忽岁月无情。望尽浮华,或喜或悲都成为记忆里遥远的回想。

    恍惚间,我如醍醐灌顶――是感悟于天地的暗示,还是找到了人生的顿悟?生命如同树叶般来去匆匆,亦喜亦悲,或散或聚,曲折变换,却殊途同归!人于命运就如蜉蝣游弋于洪荒宇宙,渺小如沧海之一粟。

我们活着,远远的艰辛于伏尔加河上的纤夫们,仰头如飘逸的屈原的魂灵,笑问天地:怎样才能够找到生命中的那只青鸟?无有人语,亦无人迹,只有雪潇潇飘落。

 

   霰雪纷其无垠兮,一团雪雾罩住了我。模糊了我的视线,唤起了我一种对于我之以外,对远方模糊的渴求:除了眼前的世界,是否另外有天地。远意青天外,不知道从什么时候起,就喜欢这样凝望着天色苍淡的远方,静静的,痴痴的想:苍苍者天,生我何为

    平淡的日子,没有喧嚣,没有激动,平淡如我读过的小说。我活着但身在何处?我微笑,但那是一种无法掩饰的痛楚:浮躁青春,孤独凡尘怎样才能精彩地写就一生。

    应该说,我们都有一个梦,只是祈望它不要苏醒。然而,青春毕竟不愿意放弃那些期待和渴望。等待什么?祈求什么?人活着,就好像一次寂寞而浩慢地旅行一样,没有目的地等待戈多。一次次地获得和拥有,又一次次地失去与错过。

 

    雪花象树木的年轮一样一圈圈地圈住了我这颗年轻的心,使我因感动而战栗。而雪透露的语言,是宁静地,深邈的。

    此时,易水定然是萧萧的风吧,那壮士亦不复返矣。我无数次想象自己是一匹北风里巡行的独狼,在无垠的旷野嗥叫,奔驰。但我只是一个普通的人,普通的如同随便哪个角落里发出的一缕灯光。

    我需要爱,我需要理解,我渴望真情和善良,我渴望太阳……我不在乎会因此付出什么样的代价。

    但我仍然会保持宽谅喜悦的心情,一如既往郑重地走好每一步。虽然我迷惘,彷徨,甚至于哭泣,但最后我仍微笑的面对人生,面对挫折,面对鲜血。象秋天里的归雁一样,庄严地在那片属于自己的天空尽可能地留下清晰地轨迹,写好那个字。我相信,我生命里应该有一个美丽的青苹果乐园等着我!

   

    雪飘摇着,落到我的睫毛上,脸颊上,轻轻地,凉凉地……这雪的精灵啊!

    记忆清淡,却总是忘不了那林之外……为了那风。所有的牵挂与爱恋都像这寒夜里地风一样难以整理。

    漫漫长路,谁知我心;人海漂泊,孰与我行?难过,惶恐,追思,怀念,我说不清为什么?

    不知道是谁于冥冥中,在生命力主宰着我,让我每天挣扎在人海里,淹没在芸芸众生中,体尝着凄伤与奔波,让岁月改变了我的心情。

    青春就是这样,经过一场场青春的战斗,活波地生命已经不再轻松自如,心灵仿佛一片空旷的荒原。但我的心依然涌动着潮。

    ――初衷,走远了吗?

 

    我将手插进裤兜,微微地耸耸肩。雪花象陨落的星星一样便娟,摇曳。

    往事如昨。记忆如不堪负重的舟,以忧郁洗涤着旧迹――那段青春的日子使人落泪。

    悠悠我思。对着雪是那样万般无奈的凝视。而今夜,在仓惶下降的雪中,忽然记起许多无法实现的诺言,和许多无法街市的悲伤。耶稣受难般的痛楚里,我今日的歉疚和忧伤象波光一样远远的散播到雪的静寂里。

    我仰望天穹的苍凉,那里曾经接受过我重重的承诺。

    ――那萱草真的可以忘忧吗?

   

    雪中的梦,是无声无息的,霏霏漠漠,世界整个被裹紧。雪花象一朵朵玉兰花一样的精英和纯净。难道这雪花是来抚慰我的心灵的吗?

    青春觉醒的时刻,内心如同九月的草原即将膨胀。忽然意识到,应该结束这日子――圆不了的梦就不要做。而且,在阴郁的天气里,我要学会唱歌。

    而我于垂天之下,仍会执拗地在风里歌唱。星光告诉我,只有路和歌声,可以减轻忧伤,可以使我浩漫之旅潇洒地走过……

   

    我的爱之梦,醒了!在心里,永不离别,永不遗憾,无怨无悔。已然在每一个鸽子的翅膀淌出的晨曦里哭过笑过,在每一个滴血的黄昏里忏悔过,爱过活过就已经足够。

    沉思中,驿动的心似乎恢宏着春天明朗的声音。爱就是爱你,爱一切值得爱的,也就是爱这个精彩而无奈的世界。更爱雪晴,更爱生命,也就是需要我以我燃烧的灵魂,报你以全部的赤诚。

    ――一路平安,玛利亚!

 

    不知何时,雪已经停驻了。天籁俱寂,万物都凝滞不动。夜空中竟然是一片红红的。雪在烧,不是我的眼泪。

    没有星,只有雪的晶莹。城市象一座冰雕的睡美人,冰清玉洁。她要入睡了,万家灯火也一只只地闭上眼睛,平日里的喧嚣烦杂都弥散到清婉地雪韵中。噌吰的夜半钟声整整地响了一打地声音,一切都恢复了宁静,包括我的思绪。

    剩下的只有怀念。我也该休息了!带着另一种心情。

    晚安,所有祝福我的,以及我要祝福的人们,但愿这每一片雪花能装饰我们的梦境。

或许,明天是个朗天吧?!

 

【心情】雪祭:青春之歌

【心情】雪祭:青春之歌

【心情】雪祭:青春之歌

【心情】雪祭:青春之歌

【心情】雪祭:青春之歌

 

 

相关文章: 

 

『心情』军旅:关山印象

『心情』史诗:成陵印象

『心情』无题:爱情往事

『心情』红酒:美人印象  

『心情』北方:草原印象

『心情』往事:草原之恋  

『心情』荆轲:冬日之死

『心情』演员:人生印象  

『心情』短诗:心情印象

『心情』无题:爱情往事

 

 【心情】雪祭:青春之歌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有