加载中…
正文 字体大小:

十全九美

(2010-11-30 13:46:25)
标签:

cctv

cctv主持人

金牌

亚运会

央视

朱晓琳

主持人

杂谈

体育

十全九美

中国女排夺冠

 

    随着李娟最后一记重扣,中国女排用一次惊天逆转为中国代表团赢得了第199枚金牌,也为本次广州亚运会画上了完美的句号。

 

    亚运会开始之初,很多人都在讨论中国代表团会不会凭借主场优势,在抓住亚运瘦身前最后的机会赢得200枚金牌。199,距离200的美好愿望只差一步,并非唯金牌论,但这个结果,也算是个十全九美了。

 

    现在亚运会结束了,回过头来看这16天的比赛,乃至近几十年中国体育的发展,其实也可以用十全九美来形容。

 

    先从广州亚运会说起。在比赛期间,我每天都关注奖牌榜。除了关注中国队,我更关注又有多少国家和地区,加入了夺金的行列。比如孟加拉国男子板球队一分险胜阿富汗队,比如澳门小伙子贾瑞赢得武术套路男子刀术棍术全能冠军。

    这些人、这些项目,因为不是明星运动员,不是奥运会比赛项目,所以总是被大家习惯性地忽略了。可是,在体育运动中,他们不应该被忽略,因为正是这些项目和这些运动员真正诠释了“贵在参与”这条长久以来、一直被我们挂在嘴边的体育精神。

 

    推而广之,我们耗费如此多的人力物力举办大型的体育盛会,我们的运动员披荆斩棘夺得数以百计的奖牌。这些付出和努力,究竟能把多少老百姓真正带入到体育中来,让人们体会到参与其中的乐趣?

    在这个问题得到完美答案之前,亚运会和中国体育还只是十全九美。

 

    还是这199枚金牌,自从1982年新德里亚运会,中国超越日本登上亚运奖牌榜的头名位置,中国亚洲体育霸主的地位便再也无可撼动。

    那么,在已经成功举办了奥运会,并在奥运金牌榜上夺得第一名之后,我们坚不可摧的亚运成绩,为整个亚洲体育带来了什么?

 

    比如,本次亚运会中一个重要部分,就是非奥项目的比赛。在夺得金牌后,我们是否关注了这个项目在国内乃至整个亚洲的发展态势。例如射击比赛中的移动靶,因为是非奥项目,但目前连全国性的比赛都没有了,那么,我们夺得这块金牌的意义在哪里?

    又比如女排,遍寻亚洲都找不出几只具有世界水平的队伍,甚至还有如马尔代夫队这样,整场比赛只能得到8分。这样的环境,无疑对于中国女排的发展也是不利。

 

    蜘蛛侠说,能力越大、责任就越大。除了金牌,中国为整个亚洲体育的提高和普及做了哪些贡献?

    如果这个问题也没有得到完美的答案,那么亚运会和中国体育也还只是十全九美。

 

十全九美



    海心沙、小蛮腰以及满天的礼花,时至年底还温暖如春的广州确实美不胜收。

    带着199枚沉甸甸的金牌,带着这些不足和遗憾,带着对广州这座城市的留恋和热爱,带着对中国体育的憧憬和期待,挥手和亚运会说一声再见。

 

    希望这些小小的遗憾和疑问,会在最快的时间内,看到解决的答案。

    广州亚运,再见:)

 

十全九美

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';