加载中…
个人资料
二月兔
二月兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,044
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自个儿“玩”——中国的乒乓球与足球

(2009-05-21 00:00:00)
标签:

随笔

杂谈

分类: 随笔

    昨晚看了鲁能泰山与东南亚不知名的一个球队的比赛,看的过程心情是由轻松兴奋到提心吊胆,后变得郁闷气愤,比赛结束反而释然了。上半场泰山2:0,下半场就变成了2:1、2:2、2:3、2:4,比赛终了的感觉是光着腚推磨,转着圈丢人了。在今年的亚冠联赛上,中国4只球队,在小组赛上全军覆没,这就是中国足球。主持人在最后说了一句话,颇有哲理,“让我们尽快忘掉这场比赛吧”!我们仅仅是忘掉这场比赛吗?国人渐渐所忘掉的是中国足球!

    目前,中国有2种球在“自个儿玩”,乒乓球与足球。

    前几天舆论在反复讨论中国乒乓球比赛的困惑,犹如身临绝顶,众山皆小矣。近几年,在所有的国际大赛中,我们国球的战果基本上是“囊括”,除中国以外的所有选手,参加乒乓球比赛的目的,不是在争夺冠军,而是奔着亚军或季军或4名以后的名次在努力,偶尔弄个亚军什么的,高兴地如小孩子得到了一块糖似的。国球,象一个剑客横剑立地却找不着对手,满心地豪情壮志、热血沸腾,却在孤独中,找不到剑气所指的感觉。国球,成了我们自个儿玩的游戏!孤独寂寞后,现在觉得不好玩了,没有了那历经磨难而胜利的成就感了,当一件事情没有了悬念的时候,人们也就失去了对它的兴趣了。所以,国球的业内业外人士纷纷出谋划策,想把国球变成好玩的东西,什么输出人才啦,来料加工啦等等,各种点子一个接着一个地出来。鄙人觉得,大可不必如此,竞技体育的目的除了强壮身体外,就是激发人类积极向上的进取精神,我们由东亚病夫变成了屹立东方的强国,这本身就说明了我们在秉承体育的精神,自个玩有什么不好,我们在前面跑,让他们去追去吧!国球的自个儿玩,是一种自豪!

    另一个自个儿玩的游戏是中国足球,这个“自个儿”不是象国球那样是全体国人,而是足协官员们和个别人的游戏。当足球运动变成足球联赛的时候,人们给予了充分的热情,鄙人也成了一个忠实地球迷。但好景不长,这帮足球骄子幸运儿们,就不正里八经地玩了,什么吸毒啦、嫖娼啦、打架斗殴啦就开始了,在国际比赛中也是赛前牛气冲天,赛后落荒而逃。球迷呢,在一次次希望而后失望中,惨遭蹂躏,后来,大部分人干脆就不和他们玩了,我呢也是其中之一,现在的联赛基本不看,要看,看外国的。前个些日子还能收到一些贬中国足球的短信,如“为什么河中鱼儿死了,原来中国足球队员在上游洗脚”等等,现在呢,人们都懒得搭理他们了,连臭白他们都是多余。足协的官员们呢,一看人们不和他们玩了,于是绞尽脑汁想了一大堆的法子,先是将联赛改成甲A,后来再变成超级联赛,我想,是不是以后要改成“无限超级了”?鄙人道想问一句,中国足球这么个臭水平,你好意思叫“超级联赛”吗,知道“超级”是什么意思吗,真是恬不知耻!中国足球玩了半天,也把赞助商们玩地落荒而逃了,先前还有个什么“百事可乐中超联赛”、“飞利浦中超联赛”什么,现在不知道叫什么,因为今年来一场不看了,我想赞助商们如果继续这样赞助下去,不但没有什么广告效应,反而让人们感觉是不是他们脑子出了什么毛病了?既然脑子有水了,那产品一定也是问题不少,反正是谁赞助了,我就一定不买他们的东西。中国足球,足协的官老爷们,自个儿玩去吧,继续玩你们的“黑哨和潜规则”吧,好生玩着啊,我等着什么时间你们玩个底儿掉了,重新洗牌了,我再看中国足球。目前足球运动体制不变,中国足球永远没有希望!中国足球的“自个儿玩”玩地是不知羞,玩地是一种耻辱!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋实
后一篇:“雾”事生非
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋实
    后一篇 >“雾”事生非
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有