加载中…

盘点倒闭的知名互联网公司

那些曾经在中国网际网路呼风唤雨者,现在已经消声觅迹;那些曾经被看作是时代的颠覆者,现在却被时代远远抛;那些本有机会崛起的潜力者,却又如何消亡了?


10.中华网

中华网作为中国首家赴美上市网企,已于美国时间2011年10月5日申请破产保护。

在中国互联的概念,以及域名的炒作推动下,中华网迅速成为资本市场的宠儿,市值一路飙升。可惜,中华网这个靠概念炒作起来的公司空虚无物,只有靠收购来扩展自己的业务,在经营时却毛病重重,甚至连一个邮箱产品都做不好。

2011年十月份,在中华网提交破产申请之前,中华网最后一笔成交价为0.4374美元,而在2000年顶峰时期,每股220美元,二者相差了500倍。其实从始至终,中华网最值钱的只是域名而已。


9.PPG

PPG成立于2005年10月,是中国最早的服装网路直销公司之一,当时的PPG广告简直可以用铺天盖地来形容。在当时,恐怕没人想到,被誉为〝服装界戴尔〞的PPG会在两年后面临被法院冻结银行存款并搬走剩余物资的窘境。


死亡关键因素:过度注重营销,而轻产品;创始人不靠谱。(网络图片)

8.爱日租

中国短租市场被普遍看好,蚂蚁、小猪一季度都宣布融资一千万美元,途家两轮共计4亿元人民币,程途网A轮融资也已在进行中,但中国短租鼻祖爱日租网却在今年7月份正式宣布死亡。

爱日租是一家被境外资方控制,并且希望做出市场份额之后迅速出手套现的公司,这种公司在中国互联网是没有活下去。


7.亿唐

亿唐网不仅是一个网站,更是一个辐射网上网下的强大品牌,它为被称为〝明黄色一代〞的18—35岁之间的年轻人提供各种网上服务和网下的生活用户,是〝通往中产阶级的一道门〞。

亿唐这种大而虚化的思维,没有任何落地性,最终让亿唐网内容贪大求全,毫无特色,而亿唐幻想的O2O业务,时至今日都很难有好的解决方案,而亿唐的MBA〝梦幻创始团〞却希望用自己的商业幻想超越时代。



6.博客中国

博客中国上线于2002年11月18日,博客中国曾经被看作是Web2.0时代,中国最有发展前景的网站之一,最终〝博客时代〞来临了,但并不是属于博客中国的时代。

而后,2006年末起,新浪、等互联网巨头纷纷推出自己的博客服务,〝博客时代〞的果实最终还是落入巨头们手中。

5.3721

曾经的3721还是能与百度分庭抗礼的搜索工具,而现在,3721这个已经停止运营的实名搜索产品,甚至已经成为了周鸿禕的耻辱柱。

3721被称为流氓软体,强制让用户使用,体验十分糟糕。周鸿禕当初的自作聪明让他一辈子都背负了〝流氓软体之父〞的恶名。


死亡关键因素:为了利益而牺牲用户体验;希望借别人的平台实现自己的产品。(网络图片)

4.8848

8848由王峻涛(老榕)创立于1999年1月,8848就曾经统治过中国的电商,可惜,8848最终沦为了资本的玩物,只能永远沉沦下去。

一个已经完全为了迎合资本市场,脱离为用户提供服务为核心的互联网公司,没有一丁点儿存活下去的可能。


3.FM365

在互联网发展迅猛的1999-2000年,FM365在近200人团队的全力打造下,FM365一时之间成为联想最重要的互联网资产,让联想成为当时的门户网站巨头之一。

可是,在2000年互联网泡沫到来的时候,联想没有顶住压力,在FM365估值严重缩水后,他们轻易的放弃了FM365。最终,联想砍掉了他们花费了无数心血,以及上亿人民币建立起来的FM365门户网站,希望能专心〝回归PC业务〞——砍掉FM365,让联想错失了整个互联网浪潮。

曾经有业内人士这样说:〝在这种互联网全面向好的时节,联想连花巨资打造的阵地都丢失了,真是可惜〞。


2.Chinaren

ChinaRen曾经是中国最大的校友录网站,它本有机会成为中国最成功的社交网站,可惜,它被搜狐收购了。搜狐显然把Chinaren完全浪费了,ChinaRen本有机会成为搜狐的QZone。

搜狐的短视让他们觉得社交网路挣不了钱,没必要大力发展,结果是自己挣扎到现在也没做出过一个成功的社交产品。


1.饭否

饭否,由现美团网CEO王兴创建于2007年5月12日,是中国首批提供微型博客服务的类Twitter网站之一。

可惜,2009年6月3日——6月5日,中国互联网维护日,饭否暂停服务。

一直到2010年11月25日21:30,被关闭一年多的饭否才被从新开放。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有