加载中…
个人资料
木子沐沭
木子沐沭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,757,932
  • 关注人气:4,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京城最后一条原貌古街被拆为那般

(2012-04-17 08:39:12)
标签:

原貌古街

粉房琉璃街

米市胡同

老宅院

 



北京城最后一条原貌古街被拆为那般                                                 图 一

         京城原貌古街的最后辉煌 北京城最后一条原貌古街被拆为那般


去年夏天,一个偶然的机会去北京虎坊路办事,走进了湖广会馆西南侧的一条胡同。之后的一条被茂密的槐荫遮蔽着、南北走向而有些像胡同的小街让我感到了一种少有的宁静。特别是沿街两侧遮天蔽日的树荫下许多老房子若隐若现,顿时让我眼前一亮:“这里竟然还有这样的好去处!”便信步前行。一瞄门牌号,原来这里是“粉房琉璃街”。真是孤陋寡闻,第一次让我发现北京有这么一条街!北京城最后一条原貌古街被拆为那般

作为“外来客”,我边走边看那许多布满了沧桑和岁月留痕的青砖老屋,如数家珍般的在一座座老门楼、大宅门前停留浏览,而且还走进了几户住家的宅院,发现自己真的是闯入了北京当下难得一见的古街和胡同群。隐约觉得这可能是北京当下仅存的唯一一条原汁原味的古街?习习的微风吹过,在炎热的夏日里觉得只有这里才感受到是那样的惬意和凉爽。说实话,我已经被那些充满老北京气息的古老房子、静谧的老宅院以及出入于老院里的人们的生活气息所吸引、所感染。可惜当时没有带相机,只用手机拍下了几张照片,却因操作上的失误而丢失掉了。

粉房琉璃街不足一公里长。通过查阅有关资料,了解到这是一条形成于明代的古街,是因一刘姓主人在此居住时开过一家卖粉条的店铺,而且粉条生意十分红火,远近闻名。由此而被称为粉房刘家街。清初称粉坊街,清末改为了粉房琉璃街。资料记载,自明清以来,粉房琉璃街周围曾修建了许多的会馆。历史上,北京城文化名人荟萃,许多从外地来北京的名人先到会馆立脚,就同现在各省的“驻京办”差不多。北京的会馆兴起于明代,清代既是会馆的鼎盛期也是衰落期。数百年来,各方名人在会馆留下了许多的故事和足迹。据光绪年出版的《顺天府志》记载,当时各地仅在北京设置兴建的会馆多达414处。紧挨这条街的东侧有福州会馆,街北侧38号有永乐寺,东北侧有著名的湖广会馆。据说,中法战争期间的老将冯子材曾在此街住过。街南115号的新会会馆,更是深深地烙下了戊戌变法的主要人物梁启超的印记。1916年,梁启超曾在这里起草了策动蔡锷组织护国军反袁世凯的《保国会章程》,而且他的其他许多著作也是在这里完成的。清代文学家陈兆崙、画家张鹏翀、学者周长发等也在此街住过。此外,位于古街南半段的绍兴会馆,是鲁迅先生1912年来京后居住过的地方,他曾在这里写下《狂人日记》、《孔乙己》等不朽的著作;二十世纪三十年代,女作家林海音曾在位于南柳巷的晋江会馆落脚,小说《城南旧事》就是以她童年时在北京南城的这段生活往事为背景而创作的。与这条古街相邻的有贾家胡同、米市胡同、潘家胡同等老北京原汁原味的老胡同。米市胡同43号院是近代著名改良派领袖康有为的故居。

除了文化名人在粉房琉璃街留下足迹以外,早年栽种在道路两侧的树木也早已成为了古街的一大景观。这就是前文所述吸引我进入这条古街的景观。从街上能够看到许多深藏于各个院子的古树,长势都十分茂盛,有一些早已是“独木成林”,蔚为壮观。春夏到来,这里绿树成荫,槐花飘香,鸟啼蝉鸣,整条古街在暖阳浓荫的笼罩下富有诗情画意、充满了平静的生活情趣,人们在这样的环境下享受着怡然自得、宁静安适的生活。而现如今,古街以及这里的老民宅正面临着毁灭,而见证了时代变迁的那些古木街树,在如此毁灭性拆迁中还能躲过一劫吗?

不出一年,我之所以再来古街,既是怀着一种沉重的惋惜之情,也是为了能够为古街留下一些最后的影子,算作是对京城这条古街的一种祭奠吧!当然是一种无奈之举。而眼前的粉房琉璃街和充满老北京风貌的胡同群,已经是进入全面的拆除之中。现在的古街支离破碎,残垣断壁,几乎再难找到一处完整的房子、院落,更别提什么会馆了,那些仅存的墙壁之上也被刷上了白色的大字,张贴着拆迁的“攻心”标语。所见之处一片狼藉,令人生悲!北京这座文化蕴含深厚的古老都市,就这样还有些古老味道的古街,占地又不大,为什么就不能让它在北京留有一席之地的保留下来呢?就是因为它太老旧,与现代那些钢筋水泥搭建起来的火柴盒式的高楼大厦格格不入?殊不知,弃掉活着的文物,失去了不可复制的古迹,所谓“传承”,只是挂在嘴边的漂亮空话而已。

如果把去年所见到的这条古街形容为衣衫褴褛、遍体鳞伤,当然遍体鳞伤还有救治的可能,而如今古街已经变成了受了伤的“残骸”。实在有些悲,有些惨。

哦,粉房琉璃街,北京城里最后的一条原貌古街就这么远离我们而去了吗 ……

 

北京城最后一条原貌古街被拆为那般   图二  ↑↑  粉房琉璃街一隅。这是一处暂时完好的老房。但早晚逃不出被拆除的命运,墙上已刷上了大大的“拆”字。

北京城最后一条原貌古街被拆为那般

     图三、图四 ↓↑   97号老房的两侧已经被拆除,仅剩下一处门楼孤立的矗立在那里。为什么非               要拆掉呢?多好的古迹遗存啊 ?

北京城最后一条原貌古街被拆为那般

          图五 ↓ 很精美的砖雕门楼

北京城最后一条原貌古街被拆为那般 图六↓下面是一处设计少有、精致、风格别具的深宅子的门外
北京城最后一条原貌古街被拆为那般       图七↓
北京城最后一条原貌古街被拆为那般       图八↓  这里面是一处不一般的老宅院
北京城最后一条原貌古街被拆为那般     图九 ↓
北京城最后一条原貌古街被拆为那般     图 十 ↓  下班以后还要回到这里,这么好的故土实在不舍呀 ……
北京城最后一条原貌古街被拆为那般

         图 十一  ↓  

北京城最后一条原貌古街被拆为那般     图 十二、 图十三 ↓↓ 请看看这些裸露的老屋筋骨和屋脊……
北京城最后一条原貌古街被拆为那般       
北京城最后一条原貌古街被拆为那般      图 十四 ↓  
北京城最后一条原貌古街被拆为那般           图十五   ↓   
北京城最后一条原貌古街被拆为那般

       图十六 ↓ 废墟里的人烟  ……

北京城最后一条原貌古街被拆为那般

        图十七 ↓  几多悲愤几多遗憾

北京城最后一条原貌古街被拆为那般     图十八 ↓  不一般的古老宅院  好宽的大宅门
北京城最后一条原貌古街被拆为那般        图十九 ↓  砖雕风骨暂存
北京城最后一条原貌古街被拆为那般      图二十 ↓  能否绝处逢生 ?
北京城最后一条原貌古街被拆为那般      图二十一 ↓
北京城最后一条原貌古街被拆为那般       图二十二  ↓  小孩在最后的古街做游戏
北京城最后一条原貌古街被拆为那般    图二十三 ↓↓  暴露的筋骨

北京城最后一条原貌古街被拆为那般

    图二十四  
北京城最后一条原貌古街被拆为那般

     图二十五 ↓
北京城最后一条原貌古街被拆为那般      图二十六 ↓   遗韵犹存

北京城最后一条原貌古街被拆为那般       图二十七 ↓  回忆并寻找失去了的风景

北京城最后一条原貌古街被拆为那般     图二十八  ↓   最后的恪守  ……
北京城最后一条原貌古街被拆为那般

             沐沭

       2012416夜 于城外


             (欢迎您的来访和倾情关注)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有