加载中…
个人资料
豆豆
豆豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,670
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱心小花童

(2009-08-21 11:26:02)
标签:

育儿

教育

花童

爱心

雨势

台湾

杂谈

分类: 豆妈心悟

    受青岛爱心报抱团的启发,一直也想组织豆豆班上的孩子们做一些历练能力并能奉献爱心的事情,但怕别的家长们不理解所以一直都没行动起来。这次台湾受灾严重,我想正是孩子们奉献爱心的好机会,于是鼓足勇气和家长们联系,提议让孩子们去广场进行鲜花义卖,将善款献给台湾灾区,出乎意料竟得到所有人的的积极赞同,信心倍增后脑中迅速酝酿何不让这几个孩子组成一个团,取名为“爱心接力团”,团队口号"分担风雨,共享阳光".因为我不希望这次的爱心活动只是短暂的热情和冲动,更不是任何功利色彩的作秀,这次是孩子们做公益事业的一个起点,让爱心火种在孩子们心头种下,希望这些孩子能将这爱心之火一棒一棒的传递下去。

   激情万丈地和几个家长将一切工作准备就绪后,孩子们人生中第一次的公益事业终于在19号晚上拉开了帷幕。可能因为天气阴沉,那天的广场略显冷清,让我们稍稍有些失落,不过孩子们都有点新鲜好奇,兴奋地在现场分配工作,家长们一遍遍的交待孩子要面带微笑,不得强行售花,一番叮嘱后,这些孩子两人一组,一人拿鲜花一人拿传单倡议书向人群中走去了,因为广场太大了,这些花童们眨眼就消失在我们的视线。因为现场摆放着很多花,我们家长只能留在现场看守,不能亲眼目睹孩子们的卖花过程有点遗憾,都在嘀咕着这些孩子到底能不能将手中的花售出。

   大概15分钟左右这些孩子一个个垂头丧气的返回了,所有的孩子都没售出一朵花,看着初战失利的孩子们一张张流淌着汗水的脸真是心疼又着急,这些万千宠爱于一身的孩子们哪里受过这种苦。虽然这一幕是我事先早已预料到的,尽管也已打过“预防针”,可看得出对于孩子来说承受起来还是显得重了些。于是我们几个妈妈在一旁不停地鼓励孩子。这时老天也不争气,开始下雨了,而且雨势越来越大,义卖活动被迫在广场旁边的浙北大厦进行,因为雨势来的突然,大厦里人头攒动,全是被迫进来躲雨的人,我们暗自欣喜,商场人流量大正是孩子们卖花的好机会!这次我跟在这些孩子后面,全程观察他们的卖花过程。儿子平时是个不善言词的人,于是我不断鼓励他:“宝贝,别怕难为情,只要你敢于第一个冲上去,敢于说话就是胜利!” 渐渐地儿子的情绪平静下来,在我的鼓励下也试着一次次地向路人兜售。

    在卖花的过程中,我也看到了面对孩子的鲜花和笑脸很多冷漠的表情,甚至是不理解。但这才是现实,我们必须要让孩子明白现实中不可能都是鲜花与微笑。但也有很多善良人,因为后来的一个多小时,孩子们已陆陆续续将手中的花都卖出一些。其中很多人买花的目的就是表示对孩子们的鼓励与支持。这时卖出花的成功和喜悦,让几个孩子勇气大增,兴致也高了起来。又经历了几次打击拒绝,经历了几次灰心丧气后,又不断地迎来了曙光,孩子慢慢地老练起来,大方起来,收钱,递花,找钱,说谢谢,有条不紊。还有几个孩子居然学会买一送一的营销策略,让大家忍俊不已!

   整个活动持续两个多小时,看看孩子们也有点累了,桶里的花也大部分卖出去了,于是我们决定活动结束,第二天继续。孩子们聚集在一起手忙脚乱地清点整晚的劳动成果,共计收入370元,孩子们一个个欢呼雀跃了起来!我被孩子们一张张兴奋的小脸深深感动,这一晚上,孩子们经受了失败的考验,收获了成功的喜悦。尽管,我还很难说这次活动的思路和过程是对是错,但孩子们的表现让我很欣慰。在这次爱心活动中孩子的爱心被唤起,自信在建立,在奉献爱心的同时其实也在锻炼孩子们的能力。一次次地开口向路人卖出自己手中的鲜花,锻炼了语言表达能力、与人交往能力、抗挫折能力,从开始的遇到困难、灰心丧气到后来的坚持不懈,这才是这次活动的最大收获!

   其实所有的事都需要一个锻炼的过程和经验的积累,就像国外的孩子从小就知道只有劳动才能挣到钱,才能得到自己想要的东西。长大了他们自然而然的知道怎样去挣钱,知道钱不是凭空来的,也不是别人给的,是得靠自己的能力去挣钱,而且从小到大的训练让他们早早积累了生存的能力和经验,将来面对生存才能应付的得心应手,才不会茫然无措......

爱心小花童

 

爱心小花童

爱心小花童

 

爱心小花童

 

爱心小花童

 

爱心小花童

 

爱心小花童

 

爱心小花童 

爱心小花童

爱心小花童

爱心小花童

 

豆妈语:第二天晚上爱心义卖活动继续,所得收入1329.10元.豆妈这里不再多字记录.家长们余兴未了,商议在本月26日七夕情人节那天再次让孩子们上街卖玫瑰花.三次义卖共计收入由孩子们自己交到红十字会.

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有