加载中…
正文 字体大小:

《唐山大地震》带来的心灵“余震”

(2010-08-04 17:15:15)
标签:

余震

方登

唐山大地震

方达

徐帆

小薇原创

老纪的blog

娱乐

分类: 薇观天下

            《唐山大地震》带来的心灵“余震”图片来自网络

        《唐山大地震》带来的心灵“余震”

         ——《唐山大地震》影评

文章:小薇/老纪

 

  桑拿天接二连三,高温“蒸”得精神麻木,看爱国、感恩、热爱生命的电影,也当作是洗“精神桑拿”吧!《唐山大地震》的票房过四亿,直向五亿靠拢。超高的人气令部分眼红的人患红眼病,涌现出一堆用电影炒作自己的“犀利哥”和“犀利妹”,指点《唐山大地震》的江山,道出“电影好不好我说了算”的滔滔心情。

  看电影,写影评,也算是表达了对影片的重视吧!有的人总爱发挥说话不饶人的“优势”不把“爱国”两个字当一回事看;有的人分明被电影感动得哭了还死不赖帐;有的人因为冯导放话说“这电影看了不哭不是人”就拼命地挤出点泪光;有的人说“爱国”“地震”只不过是一种假象,那不是——真的!拜托,那是“余震”没有震撼你心灵,说这些的话挺没“营养”的。

  日前看到一篇“尖酸刻薄”的《唐山大地震》影评,发挥了“鸡蛋里挑骨头”的天性,楼主完全把自己给豁出去了,惹火了该电影的忠实粉丝,大伙蜂拥而冒,刹那间辱骂、挑衅、吐口水的网民有上千人,最后楼主不堪重负,出来喊冤,说影评是转载的,那电影他根本没看过。拜托啦!这不是自己打自己巴掌么?花60元的票价(逢周二半价),嘲一嘲或是赞一赞,好歹这钱花得值得!

 

  昨晚我抱着好久没有用眼泪洗眼睛的想法,带着两包纸巾去观看《唐山大地震》。怪不得该片红得不行,瞄一下座位席,只见入座率很高,而且男女老少,各个年龄层的人都有。说实在,我并非冲着票房高去观看这场电影的,人云亦云并非我的本色。本人实在有观看电影的嗜好,只要整理出时间,我必定会出现在电影院里。类似这种爱国片,我更是鼎力支持!毋庸置否,这一次我被《唐山大地震》彻彻底底征服了!每个感情爆发的场面,每个催人泪下的情景都化为眼泪催化剂。因为太入戏了,忙不迭的递纸巾却忘记帮自己擦眼泪。

  电影结束的那一刻,一位70来岁的爷爷边擦眼泪边说,他被深深地感动了,唐山大地震发生的那一年,全国笼罩着乌云,难忘的悲情岁月啊!后座有位女同志早已泪不成泣,坐在位置上起不来,她旁边的先生在安抚着她的情绪呢!前坐的小女孩躲在妈妈的怀里,揪着妈妈的衣服……

 

  言归正传,说一说令我泪眼婆娑、“心灵余震”的场景吧!

心灵“余震”一:大强舍身救元妮。地震发生前夕,蜻蜓满天飞,大灾难即将来临。地震发生时,元妮和大强从大卡车里逃出来,想起自己的孩子被困在楼里,就拼命往家里飞奔。在楼下看到孩子在窗口喊“妈妈”,元妮奋不顾身地要去抢救,被大强死命拉住,大强进去救人被压死了!大强最后关头的一拽,令元妮终身难忘,这也是元妮一直没再嫁,在唐山,守着大强和方登的遗照渡过余生的原因之一。“夫妻本是同林鸟,祸到临头见真情。”大爱无言那!

心灵“余震”:两个只能活一个。方登和方达是一对龙凤胎,地震发生后,两个孩子被压在了同一块水泥板下,只有撬起一边水泥板才能救人,而撬起了一边,另一边的人肯定会被压死。只能救一个,要母亲怎么选啊?手心手背都是肉,舍了谁都能要了当妈的命。徐帆演得形象逼真,她遍体鳞伤、撕心裂肺哭喊“老天爷你这个王八蛋!”这令人想起无数人解不开的选择题:“母亲、孩子、妻子同时落水,你先救谁?”这是一道残酷的选择题啊!在那个年代,重难轻女也是必然的,加上弟弟身体弱,元妮最后选择救儿子,女儿听到妈妈说的话,伤心绝望的流下了最后一滴眼泪!

心灵“余震”:方达被奶奶姑姑带走。方达缺了一只胳膊,令母亲无比揪心。儿子是元妮坚强活下来的理由!方达的奶奶接受不了散子之痛,伤心欲绝地对元妮说:““要不是因为你,我儿子也不会死。”元妮忍受与儿子分离之痛,最后同意奶奶将孙子带走。在车子开走的那一刻,元妮在后面追着车子跑,嘶声力竭地看着儿子的名字。那蹒跚的步伐,那憔悴不堪的面容,那份拳拳的母爱,终于打动了奶奶的心,方达下了车,奔跑着回到妈妈的怀抱,母子紧紧相拥。世间最悲痛的莫过于失去亲人,世间最心痛的莫过于骨肉分离。

心灵“余震”:祭奠亡灵。元妮带着儿子给罹难的丈夫和女儿烧纸,并一遍遍说着新家的路线,期待丈夫和女儿能时常回家看看。烧纸钱时,方达看到母亲那么悲伤,他情不自禁地说出:“早知道,当初就该别救我救我姐。”此时元妮狠狠甩向儿子抽一记耳光,就像抽在自己的心底一样的疼!元妮为了自己的丈夫和女儿能找到回家的路,儿子长大赚到钱想买新房她就是不同意,怕丈夫和女儿找不到回家的路。星星火火的纸钱、哭泣的双眸寄托着对受难者的无限哀思。这令我想起了那些在地震受难的同胞,想起经历地震之后心灵无法修复的同胞,地震后“余震”震碎了他们的心啊!家园重建了,可是心园难以重建啊!

心灵“余震”五:32年后母女相认。当女儿在父亲的遗像前,看见母亲为她洗干净浸在水里的西红柿后,又将场面拉回到了地震发生前的那个晚上,家里的西红柿只剩下一个,姐弟都想吃,后来母亲给了弟弟,承诺女儿说,妈明天再给你买。可是那天过后,一别就是32年啊!元妮看到方登后当即就跪在地上忏悔,“妈对不起你,给你道歉。”而后又来一句语重深长的话“你这是从哪冒出来的,这么多年怎么没个信儿啊”。32年来的爱恨恩怨交织在一起,搅成了一团血浓于水的亲情。扫墓时,女儿终于原谅母亲,最后女儿在墓地自责的说出那句话,“他是我弟弟,他活着,多好”。真是“亲情莫问出处”,诠释了割舍不断的亲情、手足情。此时,王菲的《心经》开始荡漾,将全场观众带入了一个空灵的境界。

心灵“余震”六:人民解放军、武警部队、志愿者抗震救灾的场面。23秒,让一座城市顷刻间沦为废墟,24万人失去鲜活的生命,令无数家庭支离破碎!由唐山地震延伸到汶川地震,英雄们抗震救灾的英勇无畏和牺牲精神令人敬畏!全国人民发扬“一方有难,八方支援”的团结友爱精神,面对灾难“万众一心,众志成城”的抗震精神。再次讴歌了亲情和人间大爱这一主题!片中最后展现了唐山大地震的纪念碑和广场,家园重建后的现代化气息,令人对生命有了新的思考和觉悟!

 

  不足之处一——“冯导真会卖东西”。影片中的广告商机泛滥:76年普通工人就喝“剑南春”还三次出现,存钱要存工商银行,要投就投中国人寿,穿衣服要穿KAPPA靠背,开车要开宝马X5……嘿嘿,这些瞒不过群众雪亮的眼睛啦!不足之处二——徐帆模仿的发音不准的唐山话,语音语速却像宋丹丹演的“白云大妈”,令人啼笑皆非。

  23秒的大地震把一个母亲的心震碎了,和豆腐渣一样。32年来母亲和孩子的心灵“余震”不断。徐帆将李元妮这个角色要从30岁演到60岁,在片中的表现有口皆碑。地震后,元妮的那句“没了,就什么都没了”时刻回荡在我脑海里!最后想说的是:与其说冯小刚用如此悲情手段只为了赚钱,还不如说他化腐朽为神奇,在悲情故事中诉说人生的真谛!带着简单的心态去享受和感悟生活,我们会发现生命之舟载不动太多物欲,笑过哭过,心灵曾为此震撼过,我们懂得珍爱生命,珍惜和爱生命里所拥有的一切!



   章为小薇/老纪原创,版权归作者本人所有,未经作者许可,任何纸媒和网络不得转载及引用,否则追究到底。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有