加载中…
正文 字体大小:

手表里的友情亲情爱情

(2010-06-10 23:55:16)
标签:

手表

亲情

爱情

友情

爱国情

画手

钟表

小薇原创

老纪的blog

情感

分类: 情感蜜语

       手表里的友情亲情爱情

       手表里的友情亲情爱情

图文:小薇/老纪

我有挥之不去的手表情结。提到手表,好象是男人的专利,女人只是把它当成一种时尚饰物。其实不然,我对手表的喜爱之情绝对是溢于言“表”。可以说,我可以不戴项链、耳环、戒指,但是我不可以不戴手表。生活中,我的手与手表是一对形影不离的好姐妹。看到电脑台上的新手表,就想到了——时间。股民说,时间就是金钱;田劲运动员说,时间就是胜利;医生说,时间就是生命;业务员说,时间就是业绩;科学家说,时间就是成果;老师说,时间就是知识……每时每刻,我们都是在跟时间赛跑。

「手表里的友情」70后的童年,手表是奢侈品,小时候我们爱玩“画手表”游戏。还记得小学时期,同学在香港的姑妈卖了一块手表给她。粉色卡通的钟表面,令我们羡慕不已。每天和她一起放学,总会情不自禁地瞄一瞄她的手表。心里渴望着,哪天自己也能拥有一只漂亮的手表,那样,我就可以分配自己的时间了。拥有一只手表,我就不会因为贪玩,天黑还不回家,等到奶奶喊我回家吃饭才跟太阳公公说“Bye-bye”。拥有一只手表,我就不会放下书包就往外面跑,忘记跟着书本造访黄金屋里的,忘记了老师“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴” 的谆谆告诫。拥有一只手表,我就可以和它相伴走天涯:“落雨不怕,落雪也不怕……可以日日见到他面,任何大风雪也不怕……”。啊!那时候我是多么渴望拥有一只手表。我与同学们的想法不约而同,我们喜欢用钢笔或圆珠笔在手腕上“画手表”,手表的表面有为圆形、方形、梅花形、饼干形……大家发挥自己的奇思妙想,画出了五花八门的手表表面。有时候一气呵成,在手腕上画出了好几个手表,已此满足自己心中对手表的虚荣心。

「手表里的亲情」我的第一块手表,是爸爸买的。我戴手表的愿望直到上初中才实现。那时候,因为初中上学的路较远,每天我都要踩着单车从学校到家里来回跑四趟。爸爸考虑到我没手表不方便,于是就带我去卖手表的地方,东挑西选帮我选中了一块一百多元的手表。不料到,我却不接受爸爸的“安排”,对一块二百八十元的手表一见钟情。爸爸二话不说,就买给我。回到家的时候,妈妈嘀咕着,我的手表花掉了爸爸一大半的工资呢!听那“滴答滴答”清脆响亮的指针走的声音,我的心跟着狂跳。从此以后,我当它是稀世珍宝,对它爱不释手。我的第一块手表,陪伴着我走过学生时代,直到参加工作的第十个年头,从没离开过我。它时时刻刻都在提醒着我:我的时间我做主。六年前来到他乡之后,因为忙碌而疏忽了它,它再也不愿意动了。后来,拿去维修,钟表师傅说“这块手表已经老得走不动了。”我说:“就算老得动不了,我依然把它当成手心里的宝!”

「手表里的爱国情」手表的价值比价格更重要。自从第一块手表退休之后,我再也找不到第一块能替代它的地位的手表了。第二、三、四、五块手表的样子,已经在我的记忆里消失了。时下戴手表早已不是什么稀罕事,数日前在商场闲逛了半天,梅花、天王、海鸥、卡西欧、浪琴、劳力士、欧米茄等牌子的手表看得眼花缭乱,价格更是更是吸引人。我认为手表价值比价格更重要。比如,手表是重要的人送的,那么它所包含的价值是金钱买不到的亲情爱情。手表的年限、年代、意义、来历等也体现了价格高不如价值高。另外,对于我们这些爱国者来说,买手表当然先考虑国产名表了。瞧一瞧,每次中华大地遭遇地震、旱灾等自然灾害,总能看到国产企业挺身而出。外资企业,能够支援算是厚道,就是不支援也无可厚非。众人有目共睹,在发扬“一方有难,八方支援”的精神时,国产企业总是引领风骚。写到这里,不由自主地看看桌面上的这块新手表。它是地地道道的中国本土女士表,表带是陶瓷的,十二个刻钟镶嵌“钻石”,钟表的表面那圈玫红色将表面衬托得更亮眼,咱中国人的手表设计师越来越能干了,你认同吗?

「手表里的爱情」各大商场的钟表专柜上,专门为情侣打造的对表琳琅满目。每逢情人节或是纪念日,挑选对表的情侣络绎不绝。选手表也像是在选择彼此,需要两个人情投意合才行。选一对情侣表,一“表”深情,让时间计算天长地久究竟有多久,去那个叫天荒地老的地方要花多长时间。每一对恋人都希望别人祝他们“钟”爱一生。一生的“表”情,情有独“钟”,手表里的爱无以言“表”。

 

 

注:本博客的文章为小薇/老纪原创,版权归作者本人所有,未经作者许可,任何纸媒和网络不得转载及引用,否则追究到底。


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有