加载中…
正文 字体大小:

别让网络游戏玩了你的人生

(2010-05-16 00:55:16)
标签:

牌友

网络游戏

老公

聊天窗口

人生

两性

老纪的blog

小薇原创

杂谈

分类: 薇薇心语
别让网络游戏玩了你的人生
   别让网络游戏玩了你的人生

文章/小薇

 

情景1:放学时间到了,常有家长迟迟没来接孩子。天渐黑,孩子肚子饿得呱呱叫,教室里面又没啥好吃的,我和孩子只好望穿秋眼等家长。直到鸟儿归巢,月儿弯弯挂树梢的时候,孩子的妈妈终于老接孩子了。问其原因,她直言不讳地说,刚才上网玩牌,牌局没散,不敢下台。下午她“生”得快,级别高人一等。她几乎漠视孩子的存在。当她沾沾自喜分享自己战绩的时候,完全没觉察到孩子正用异样的眼神看着她。哦!如此冠冕堂皇的理由,让我好生惭愧!

 

情景2:与服装店的老乡老板娘闲聊的时候,我问她为什么好几次来店都只见到小妹。她说她要放下生意,回家圈住老公。她老公痴迷网络游戏,起初她还不已为然,后来,看到她老公每天除了正常上班之外,下班进门时,左手开门,右手开电脑,此等神速比火箭升空还快。每天饭碗一放下,人像闪电一样,马上闪到屏幕前。右手马不停蹄的点击鼠标,查看QQ聊天窗口里面那些晃个不停的头像,什么“小可爱”、“甜心”、“蓝星星”、“烟雨梦”等牌友名称像卖膏药广告一样,四处招风引蝶。好友从不玩牌,不明白她老公为什么会被网络游戏玩得神魂颠倒。她按住内心的狂乱,静观其变。咋见她老公的QQ里面的牌友都是清一色的女友。玩牌的时候,聊天窗口互相亮出自己底牌,一起合作进攻对手,这是他们取胜的法宝。升级嘛,不升必急。在好友看来,他们的做法不光彩,说不好听就是狼狈为奸,欺骗对手嘛!她老公每次上线,都会向诸多在线的女友发出邀请的信号,彼此间会问些诸如“在哪”、“XX房,进来吗”、“进不去”、“那你等我退出,再订新房”……真佩服,不仅玩牌,连前戏都如此暧昧。此等眼红耳赤的对白,连他们都不曾说过。假如遇到陌生的女牌友,会先查看那人的来龙去脉,如果有“发展”的潜力,立马加那人为好友。网上玩牌的女人对合作愉快的男牌友都是来之不拒的。更加让她感到不可思议的事是他和女牌友之间还有电话来往,有时候他会神神秘秘地接听电话,然后嘴角划出一道漂亮的弧度,那神态只有在恋爱时见过。

好友难逃吃醋之灾,准备以身试“牌”,体验一下当异性牌友的滋味。岂知她老公不允许,还对女牌友们大肆“赞赏”一番,说好女人不沉迷网络游戏,那些整天泡在游戏里的女人没有几个是好货色,她们在网上解闷,解了自己的闷,也解了网络男人的闷,而她的老公和孩子却被叫到一边乘凉去……嘿嘿!

 

【小薇心语】

在紧张繁忙的时代节奏中,在奔波劳碌的现代生活中,好多人的情绪无处宣泄,而网络游戏之中虚拟的快感恰好满足了大众的心理需要。这种廉价的娱乐方式,可以让人足不出户就广交天下朋友。人以类聚,物以群分。一直以来很理解这种娱乐方式。在老家生活时,我曾经沉迷于玩升级扑克牌。有时候跟妹妹和同学打一整天的牌。节日外出远游时,也要找那些会一起玩牌的朋友解闷。玩牌的刺激与满足征服欲的快感我感同身受,所以能理解有这种嗜好的人。自从开始异乡生活,我就洗手不干那档事,一是整天被时间追着跑;二是铁牌友都在老家,我只喜欢玩真真实实的,不喜欢玩虚拟的。

随着网络游戏的兴起和玩家的增多,虚拟的东西越来越收追捧。虚拟的饰品、装扮空间、偷菜、交友、网络情人、网婚……在现实之中无法满足的,可以在网络里找到归属感。时下不管是学生、青年人,还是已婚男女,沉迷于网络游戏的人越来越多,抱着键盘长大及变老的人越来越多。网络游戏,好与不好?这个答案众说纷纭。咱老祖宗说过:“玩人丧德,玩物丧志。”因此,网络游戏不是不能玩,关键是不要陷入里面,上隐之后无法自拔。

网络游戏是一种“精神鸦片”。狠抽猛抽之后,必定会病入膏肓。每个人都有权选择自己的生活。玩网络游戏虽然没有法律上的约束,但是人生活在世上,不光要有法律约束,同样还需要道德的底线。对于已婚男女,在网上玩游戏也玩弄感情并不违法,但是却要受到道德的谴责。这是一种对现实生活不负责任的行为。对于那些感情泛滥,道德意识薄弱,亲情冷漠的人,就该用道德的力量去限制其极端的行为。

再说那些沉迷网络游戏的孩子吧!好多家长管制自己的孩子别沉迷于网络游戏,而他们却不能以身作则。孔子曰:己所不欲,勿施于人。想管好孩子,先管好自己吧!别让网络游戏玩了你的孩子,玩了你的家庭,也玩了你的人生。为了人生不要留下太多遗憾,请适可而止!

 

 

注:本博客的文章小薇/老纪原创,版权归作者本人所有,未经作者许可,任何纸媒和网络不得转载及引用,否则追究到底。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有