加载中…
正文 字体大小:

在志愿者之旅中的感悟

(2010-04-25 23:54:22)
标签:

奥运

志愿者

爱心

黄福荣

玉树

老纪的blog

小薇原创

杂谈

分类: 薇薇心语

在志愿者之旅中的感悟

在志愿者之旅中的感悟

图文/小薇

 随着社会的发展,人类文明的进步,我国涌现出大量的志愿者,特别是在汶川地震、奥运会、玉树地震之后,四面八方的志愿者义不容辞的出现在祖国需要的地方。只要我们用心关注,会发现在自己周围,在祖国需要的地方,有一群默默无闻的志愿者,他们心甘情愿付出自己宝贵的时间、精力,甚至金钱,去做自己愿意做的公益事业,把爱心传递给社会,不求回报,用真情去温暖他人。他们虽然是一群平凡朴实的人,但是他们却有着无私奉献的高尚情怀,无时无刻尽己所能为社会奉献和服务着,在志愿服务的领域里发挥着自己的光和热。

志愿者团队发扬了“国家有难,匹夫有责”、 “一方有难,八方支援”的民族精神,在国家、民族危难时刻彰显了强烈的公民意识,是我国文明社会走向成熟的一个象征。祖国人民永远不会忘记在玉树地震中,舍己救人的香港英雄——黄福荣,他是一名香港义工,一位在祖国两次地震都挺身而出的货车司机,一位未必受过高深教育的平凡人,在玉树地震发生后,奋不顾身营救被困儿童,不幸罹难。黄福荣先生生前说过:“我没有好多钱,就来出一分力。”他这种回报社会的义举行为,令我们感动和赞叹不已!这种“不是亲人胜似亲人”的情感,在这个物欲横流、功利心强的时代,是多么珍贵啊!祖国人民永远不会忘记这位“伟大的志愿者”,愿英雄安息!

我是文明社区建设招募的第一批志愿者。在加入志愿者之前,周末、假期我几乎都过“宅”生活,外面世界的精彩与我无关,睡觉睡到自然醒,点击鼠标点到手抽筋。自从参与志愿者活动之后,我利用业余时间去担任义教,教孩子们读国学、手语、画画,有时候参与志愿者导师、幼儿教育咨询师、家庭教育咨询师的工作。在我的感染下,我班的家长也纷纷参与志愿者之旅。现在的孩子都是温室里的花朵,我发现老师和家长带着他们去当志愿者,可以帮助他们了解社会,学会珍爱生命,在帮助别人的过程中得到幸福,让他们幼小的心灵接受了爱心的沐浴与洗礼。也许,这就是“送人玫瑰,手有余香”的真谛吧!在这是个瞬息万变的时代,我认为作为新一代的幼儿教师,要树立“教孩子三年,为孩子想三十年,为国家民族想三百年”的教育使命感。从事志愿者工作,让我更加深刻地体会到生命的意义和价值,也让孩子们在我和家长共同树立的榜样力量的影响下,为他们优美人格的形成奠定根基。

我在志愿者的旅途中,我知道自己的力量很微小,仅能浇灌一棵树木而无法滋养整片森林,但是,我会努力忠于自己的选择。

 

小薇/老纪志愿者活动掠影

1、志愿者培训——教社区居民手语

在志愿者之旅中的感悟

2、调查:参加入志愿者的期望

在志愿者之旅中的感悟

3、以“幼儿辅导咨询”的角色走进社区服务

在志愿者之旅中的感悟

4、与社去志愿服务总站的好朋友合影留念

在志愿者之旅中的感悟

5、在社区开展“情牵玉树 奉献爱心”活动

A、亲子绘画——“玉树:重建家园”

在志愿者之旅中的感悟

在志愿者之旅中的感悟

在志愿者之旅中的感悟

   B、募捐活动

在家长的带领下,孩子纷纷纷捐出零用钱为玉树人民献爱心。

在志愿者之旅中的感悟

在志愿者之旅中的感悟

代表玉树同胞感谢所有献爱心的人,我们为每一位募捐的大人和孩子系上黄丝带。

在志愿者之旅中的感悟

希望点点爱心终将汇成燎原之火,点燃玉树家园重建的希望之光!

 

注:本博客的文章、相片为小薇/老纪原创,版权归作者本人所有,任何转载及引用需经作者许可,否则视为侵权,本人保留追究的权利。多谢配合!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有