加载中…
正文 字体大小:

嫁出去的女儿是泼出去的水?

(2010-04-21 23:20:49)
标签:

娘家

夫家

嫁出去的女儿

泼出去的水

庆阳

老纪的blog

小薇原创

情感

分类: 小薇女人

嫁出去的女儿是泼出去的水?

“都说嫁出去的女儿是泼出去的水,原先的我是绝对反对这说法的,可如今身处其中的我不得不承认这老一辈讲的话不无道理。昨日还在父母面前撒娇闹脾气的女儿,如今下了班依旧踏上回家的路,只惜这个家并没有自己父母与熟悉的亲人存在,而是另一群即将熟悉的陌生的亲人。回家的路变了,时间的速度让我无法呼吸,每次都是老妈晚上下了夜班抽空打个电话过来,我才想起,原来,我还有个家,那有我的父母,可我一直没有回,甚至电话也忘了打……这也难怪,老一辈们都要重男轻女,都期望生下的是个男孩,所谓传宗接代养儿防老。”

                              ——小薇表妹的【师奶心经】

【小薇心语】嫁出去的女儿是泼出去的水?

表妹是80代的女生,乃大学校园里的“风云人物”,担任学生会主席、班长。无论是学生时代或是参加工作,我们聊的很投缘,几乎是无话不说。她空间文章很多,在少女时代,我常去拜赏她写的【玉女心经】,文如其人,柔情、清丽、温和,如微风中一朵清新淡雅的百合花。结婚后,她的【师奶心经】写出了出嫁女的命运与情怀。是啊,同样的回家路,不同目的地,难免感慨万千。如果能不把自己想成是“泼出去的水”,而是想着:“娘家是温暖的,因为有父母、兄妹;夫家是温馨的,因为那里有爱你的老公,你爱的孩子,还有爱你们的父母”那就嫁的无忧愁了。我们女子感情细腻、心思缜密、多愁善感,把自己想成是“泼出去的水”也是人之常情。

可怜天下父母心。天下有哪个父母愿意说自己嫁出去的女儿是“泼出去的水”呢?听说庆阳人嫁女时,会在女儿走出家门的那一刻,泼一盆水出去,表示嫁出去的女儿泼出去的水,就不要再回头了。“女怕嫁错郎”,试想想,庆阳人嫁女的习俗也是别有用心。

晚上听说一位男远亲离婚了,女方主动提出结束婚姻,男方一贫如洗,因此没有财产纠葛,双方达成协议后,将“结婚证”换成“离婚证”就行了。让人担心的事是女方办理好离婚手续后,带着孩子“净身”出户之后,究竟该租房住,还是回娘家住呢?都说嫁出去的女儿是泼出去的水。她的娘家还有弟弟和妹妹,而且邻居会不会冷嘲热讽,日子不好过呀? “这泼出去的水又收了回来”,她父母会不会因此焦虑不安,担心在亲戚面前没面子,也担忧女儿今后的婚姻问题呢?我想,她既然选择了这条路,就应该要坚强的走下去吧!不管怎样,是父母都希望女儿出嫁后过着幸福美满的日子,天下有哪位父母希望女儿出嫁有是领着“离婚证”回娘家的?嫁女儿时,父母泼出去的不是“水”,而是脉脉深情的祝福。这就是——父母都希望嫁出去的女儿,一生幸福!

嫁衣随鸡,嫁狗随狗。“泼在地上的水难以收回”——覆水难收啊!因此,嫁出去了,就“不要再回头了”!虽然你——

1、  舍不得这个生你,养你的家;

2、  出嫁后,凡事都必须以夫家为重,对娘家频繁的联系与牵挂则是不被鼓励的;

3、  嫁出去了就不能回娘家过年;

4、  必须将与血浓于水的父母的情感转移到无亲情血缘关系的婚姻家庭中;

5、  出嫁后无论夫家是贫穷或富贵,都要患难与共;

6、  娘家大富大贵,也会主动放弃自己的权益,随夫家住草屋吃粗茶淡饭;

7、  必须面对出嫁后回娘家就是客人的角色变化;

8、  必须承担身为媳妇应尽责任与义务;

9、  必须生儿育女,为夫家传宗接代;

10、 必须接受生下的孩子入夫家的户口,更随夫家的姓继承香火的事实;

    ……

这些截然不同的身分角色逼得你喘不过气,直思念娘家的温暖,直哀叹“嫁出去的女儿是泼出去的水”,可是,出嫁女也不全是“悲哀”,因为从此以后,你家多了一个替你好好的孝敬父母的人。自古有“养子防老”之说,而今时代不同,现在多数为独生子女,别让以前老祖宗的那句“泼出去的水”“误导”了我们在父母心中的分量及“削弱”了我们尽孝的心意。当父母年老时,谁该负起照顾的责任?不管女儿有无继承财产,孝养父母乃不可推卸的责任。女婿如半子,也应当尽一份孝养的心意。请问您认同我的说法吗?

在此,恕晚辈斗胆,替天下的父母说一声:嫁出去的女儿不是泼出去的水,女儿是父母贴心的棉袄,娘家的大门永远为你敞开着,娘家永远是你的依靠。

 

注:本博客文章为小薇/老纪原创,版权归作者本人所有,任何转载及引用需经作者许可,否则视为侵权,本人保留追究的权利。多谢配合!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有