加载中…
正文 字体大小:

“孩子王”的快乐与烦恼

(2010-04-12 23:16:39)
标签:

教育

孩子王

《弟子规》

老纪的blog

小薇原创

分类: 小薇课堂

   “孩子王”的快乐与烦恼   图文/小薇 

我的“孩子王”宣言——

        让自己快乐是美德,让别人快乐是公德。

生活就像一团麻,常常有不尽人意的事,特别是年轻的女老师,有的遭遇感情挫伤,有的寂寞孤独,有的……但是,当我们面对孩子那一张张单纯、天真、可爱、洁净的小脸时,我们总会忘记种种不愉快的生活琐事,尽情跟他们“打”成一片。孩子的心是纯洁无暇的,纵然私人生活里遭遇令人伤心不已的事,我们也不可以在他们面前情绪失控及无理取闹。放下压抑,放下包袱,怀揣着一颗赤诚的心,一切为了孩子,一切为了不辜负孩子那双期待与信任的目光和那无法抗拒的天使笑脸……

俗话说:“人非草木,孰能无情”,我们是凡人,也有七情六欲,未免喜怒哀乐,也会有无法调控好自己情绪“晴雨表”的时候。当心情无法驶出情绪的低谷时,当我无法快乐地面对孩子们时,我会给心情放了假,去跟关公“约会”(睡大觉)或是去做一些休闲的事情调整一下精神状态。每当我请假休息时,我总会牵挂着我班里的那群小家伙,以至于坐立不安,马不停蹄地回去上班。夜晚睡觉时,偶尔会梦见那些家伙在打架、抢玩具、爬高爬低等,以至于梦中惊醒。整天开心着他们的开心,忧愁着他们的忧愁,这职业病可不轻!

掐指算来,这个班的孩子已陪伴我度过了三年半了。回想当初他们上学的时候,拿着牛奶瓶,穿着纸尿裤,正咿呀咿呀学说话的情景,仿佛是昨天发生的事一样清晰的浮现在脑海中。如今,看到他们不仅能说会道、处世大方、彬彬有礼,还会计算20以内的加减、拼音、简单的英语对话和唱英语歌,会琅琅上口地背诵《三字经》、《弟子规》、《论语》、《大学》四部国学经典和五十多首唐诗,我感到无比的欣慰!

孩子们再过三个月就毕业了,毕业之后,我何去何从?再带一轮新的班级吧!回忆着自己十六年弹指一挥般的教学生涯,那思绪如汩汩清泉涌上心头。每接手一个新班,一切都要从零开始,从陌生到熟悉,从熟悉到遗忘。是啊,孩子们还小,以后还有漫长的人生路,有谁会记得他年幼时的启蒙老师呢?这也是幼师这一职业的卑微与微不足道。但是,为了孩子,我们无悔于自己的选择,甘于奉献自己的青春。

古人说::三岁看大,六岁看老。深刻地认识到六岁以前的教育多么的重要,为了不辱使命,不负重托,我们敬业奉献精神,树立为人师表的形象,树立正确荣辱观,淡化个人名利,超然物外,铭记“误子弟千年恨”的道理。

时代高速发展,我们承担着教育“与时代同步,与国际接轨”的新一代“地球人”。我们担当教书育人的重任,因此我们的知识与思想都要与时具进,我们在时代的高速路上脚下像踩着“风火轮”似的出发,追求精益求精,以开拓创新精神铸就教育品牌,让我们的教育事业不断继往开来。

当我们废寝忘食、蹙眉思索最理想的教案时,我们乐不疲怠,只为了孩子们能快乐地学习,能有兴趣地学习。

当我们不知疲倦地和孩子玩游戏,不厌其烦地回答家长提出的各类问题时,我们和颜悦色、耐心细致,只为了孩子能身心健康地发展,只为了让家长成为教育过程的合作者、支持者、参与者。

当我们放弃节假日,学习培训,一次次充电,吸收前沿教育理论最新教学法时,我们做到“学而时习之,不亦乐乎” 、“温故而知新,可以为师矣”,因为我们知道:要“给孩子一滴水,自己要有一桶水”、“授人以鱼不如授人以渔”的道理,我们祖国未来的花朵正如饥似渴地向我们汲取最甜最美的雨露花蜜,我们怎能放弃对自我的提升。

有人说:“在老师的手中,握着无数的金种子——那便是希望,也是教师的全部财富。”我们和孩子、家长们因为不了解而相聚,因为了解而相知,因为相知而信任,因为信任而感动,因为感动而真诚,因为真诚而执著,因为执著而充满希望,我们积累巨大的精神财富。

 

 借此机会,感谢所有支持、理解、鼓励、帮助我们幼师工作的人,您的殷切关注与默默支持为我们凭添无穷的前进动力,谢谢您@_@

 

小薇.职业生涯教育随笔.2010年4月12日.东莞
  小薇/老纪“孩子王”的教学花絮:

“孩子王”的快乐与烦恼
  三年半前,孩子们入园后参加的第一场演出——“六一”节。
回想当初他们上学的时候,拿着牛奶瓶,穿着纸尿裤,正咿呀咿呀学说话的情景,仿佛是昨天发生的事一样清晰的浮现在脑海中……

“孩子王”的快乐与烦恼

“孩子王”的快乐与烦恼

孩子们参加别开生面的体育活动

一年半前,孩子们做国学操
          “孩子王”的快乐与烦恼

“孩子王”的快乐与烦恼

四个月前,我班的孩子们诵读《弟子规》《论语》参加“国际经典小状元会考”,在市率先获得“国际经典小状元”的奖衔。同时,我获得“全国国学先进教师”荣誉,鼓励我今后再接再厉,更上一层楼!

 

注:本博客的文章、相片为小薇/老纪原创,版权归作者本人所有,任何转载及引用需经作者许可,否则视为侵权,本人保留追究的权利。多谢配合!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有