加载中…
正文 字体大小:

中年剩女缘何越来越盛?

(2010-03-15 23:03:33)
标签:

中年剩女

中女

结婚

老纪的blog

小薇原创

情感

分类: 小薇女人
            中年剩女缘何越来越盛? 图片来自百度

  (原创)中年剩女缘何越来越盛?

文章/小薇

时下的“剩女”似乎多得像漫山遍野开放的花朵,吸人眼球。今日阅读【北京晚报】,得知「当下,中国正在经历新一轮波涛汹涌的“单身潮”…… “剩男剩女”大量产生,一线城市剩男剩女比例达3比7。」日前,有人统计出我国最大的单身剩女群在女性41-60岁之间,她们被美其名曰“中年剩女”。当今流行将“中年剩女”称为“中女”。光看字面,我以为“中女”是指 “中国女人”呢。

“中年”缘何越来越盛?当青春在“剩女”的生命之中溜之大吉时,自然就会被贴上“中年”的标签。当今社会经济的飞跃发展,在竞争激烈紧张的生活节奏中,人们无暇顾及终生大事。有的人赴汤蹈火式地谈一场恋爱,却只有三分钟热度,这势必导致“快餐式”恋爱的产生。有的人不想为了恋爱而恋爱,不想为了结婚而结婚,所以就一直顺其自然下去。同时,时代造就了一批有经济实力的“中女”,她们生活优越,对婚与不婚也就十分“想得开”。

自“剩女”成为被“剩”下的那一族起,就不知道招惹了谁,竟然成为“媒婆”棘手推销的对象,成为媒体热议的焦点之一,也成为父母心头上的一团“病”。大家对她们的关注率比“狗仔队”跟踪明星还疯狂。面对着四面八方的突围,“剩女”几乎无处可躲,除了工作,几乎足不出户,独处的“蜗居”将她们塑造成名副其实的“宅剩女”。当岁月在她的脸上千丝万缕刻画记号的时候,不知不觉便迈入了人生的中年。进而周边的人对她或是刮目相看,或是习以为常,关心也不是,冷落也不是,总之,人到了中年还被“剩”下,好象也没啥精彩的戏可看了,是吧?NO.反对有效!

 

若说当今的“中女”多得不计可数,那倒不见得。我周边有三个“中女”,其中,我表姐属于典型的一个。表姐年轻时,我还在读初中,那时她已经当老师了。还记得她披着一头如丝般的乌黑长发,白净的瓜子脸上,一双明媚的丹凤眼妩媚动人,高挺秀气的鼻梁,性感的唇弧,笑起来十分迷人。表姐引人注目的地方不仅是她的美貌,更是她的才华。她的诗经常见报,每次读到她的每个文字,都能感受到她内外兼备的美。谁也没有想到,表姐一次感情挫败之后,会从此关闭那扇爱情的心门,任凭条件再好的男人,也找不到打开她心门的钥匙。帮她物色对象的亲朋好友多得排成一条长龙,起初她碍着父母及兄长的面子,时不时地去应酬一番,自从她的父母去世以后,她再也没有后顾之忧了,抱着独身主义的想法,买了房子,过着教书育人的日子。

现在别人帮她物色的对象,多数是中年离异、丧偶的。昔日仰慕者门庭若市,而今门可罗雀。昔日诸君子竞相递情书追求的少女时代渐渐过去,昔日痴狂者垂青的“剩女”时代已不复存在,可是,表姐依然自信着过着逍遥自在的人生。寒暑假她会到各地旅游,平时她辅导学生、种花、练瑜珈、喝下午茶,日子过得潇潇洒洒。

青春年代的表姐,热情开朗、擅于言谈,时不时地拜访亲朋好友。自从她摘下“剩女”的头衔之后,为了不引起众人心慌,不想成为别人争议的对象,她深居简出,笑看门挺花开花落,静观窗前云卷云舒。以前包围着她团团转的那些君子公子才子的孩子已经成龙成凤了,难道为了嫁人而去嫁陌生的中年男人吗?心不甘,不如继续“走自己的独身路,让别人说去”。呵呵,看来想当一个拥有自我的“中女”,至少需要像表姐那样,经济上、精神上能独立啊!

 

世人最不忍心看到的几类人就是:英雄落寞、美人迟暮、明星过气、领导下台、一夜之间倾家荡产、中年剩女……如果不小心当上了“中女”,更应该摆着平和的心态过日子。结婚只是人生旅程诸多风景中的一道景色,“中女”只是赶不上这趟火车,错过了这道风景而已。别自己瞧不起自己,错过了,也要精彩着继续自己的旅途。

 “中女”就像一枚熟透的苹果,孤零零地悬挂在,无人采摘也没人问津。此时有两种结局:一、苹果由成熟走向衰老,最终融入大地,生长、繁衍着。二、苹果从枝头坠落,打在“牛顿”的脸上,他弯下腰将她捡起来,“放”在心中,和着伽利略、笛卡儿的逻辑推理与实验,细细咀嚼、品味,最终成就了一桩美事。

结婚不是女人唯一的出路,嫁与不嫁,自己的人生自己做主。嫁得早不如嫁得好,如果“中女”愁嫁、恨嫁,那么就要放下身段,走出去牵进来,寻找适合自己的,给自己的恋爱创造机遇。缘分嘛,总在流星划过的刹那出现,不妨多参加单身派对活动、驴友户外活动,或是参加湖南卫视的“我们去约会吧”或是“非诚勿扰”的交友栏目,说不定您这枚熟透的苹果真的砸到“牛顿”的面子上,执尔之手,与尔偕老。等好消息吧!祝您美梦成真!

 
 

注:文章为小薇/老纪原创,版权归作者本人所有,未经作者许可,任何纸媒和网络不得转载及引用,否则追究到底。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有