加载中…
正文 字体大小:

女人的忧愁象她的爱一样多

(2010-01-09 23:26:56)
标签:

女人

忧愁

莫愁

春愁

许穆夫人

老纪的blog

小薇原创

情感

分类: 小薇女人

 

  女人的忧愁象她的爱一样多

 

注:本博客的相片与文章版权归小薇/老纪所有,未经作者许可,任何纸媒和网络不得转载及引用,否则追究到

女人的忧愁总是象她的爱一样,不是太少,就是超过分量。                              —莎士比亚

                                    相片/文章:小薇

几句话、一首诗、一首歌,却袒露了包罗万象、触目惊心的隐情。假如可以选择,我宁愿不去看,宁可不知道别人的世界里装着谁与谁,更不想去窥视别人的私密。如果有些事情知道了之后,我除了忧愁,还是忧愁,那么我宁愿选择不知道,这样我就无须在忧伤与愁苦之中度过余生,还可以积攒些快乐。天那,这天气湿答答的,淋透了好多人的心,寒流透心寒的冷,冷得穿羽绒服还直打罗嗦。突然喜欢王菲的一首老歌“容易受伤的女人”,与歌共鸣吧!女人忧愁时,是什么样子?是自怨自忧?是杞人忧天?是作茧自缚?是一哭二闹三上吊?是撕声裂绝?是变成肆无忌惮的购物狂?天那,找一种疗愁的方法吧!“何以解忧?惟有杜康!”狂举杯消愁,狂笑几多愁,狂叹秋霜涂染人生,狂飙浩瀚的文字世界,狂哀归期更待何朝?

记得孔老说过:唯女子、小人难养也。女人有那么难养吗?因为女人多愁善感也。自古以来,女人就用细腻的心思与浪漫的情怀去拥抱这个世界,女人的美丽与哀愁像手心和手背的关系,手心是爱手背是痛。女人如花,总喜欢在花开花落里静悟舒怀,内心深处总是会有萦绕不去的一种孤独感。女人如水,总喜欢在寂静之中聆听光阴流逝的声音,释放淡淡的忧伤。女人如云,总喜欢坐在岁月的门槛上,静观云卷云舒,冲淡椎心刺骨的悲恨愁苦。

摇抱古琴,学爱国女诗人许穆夫人唱吟《泉水》诗,在“我思肥泉,兹之永叹,思须与漕,我心悠悠,驾车出游,以写我忧”的真情里叹息丝丝缕缕的乡愁。在随波逐流的岁月里追忆乡音乡情,愁心似潮水,汹涌而来,席卷了整颗心,在心底深处泛起阵阵涟漪,在月光流莹中欲语还休。

叩开春天的大门,步态轻盈地走上了翠楼,望着那即将抽芽的柳条,在“闺中少妇不知愁,春日凝装上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”的《闺怨》诗之中,诉说心中那幽幽怨怨的春愁离愁。“今日已从愁里去,明年莫更共愁来。”只愿明年的春愁可以随那桃花瓣一起葬入泥土里,滋长春喜的新绿。

窗外落叶飘舞,一个落寞的人坐在落寞的梳妆台前,一张落寞的脸照映在落寞的铜镜中,寂寞的大铜镜,照出伊人憔悴的模样。在“岁去红颜尽,愁来白发新”的幽幽叹息里缓缓卸去妆痕,感伤忧愁与白发一样多。“苦调琴先觉,愁容镜独知。”光阴易逝,岁月无痕,在皱纹里叹息容颜易老。

在悠深又寂寥的古巷深处,一位丁香般愁怨的女子撑着油纸伞从雨巷中走来,望着天空飞舞的丝丝细雨,看着丁香花瓣飘落枝头,多愁善感的花儿飘至心头,心有所系,难以摆脱惆怅。低喃一曲“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。”愁思愈来愈长,飘荡在幽深清冷的庭院之中。

女人的爱有多少,忧愁就有多少爱深情浓两相盼,忧愁幽思怨何深?心若莲花盛开时,馨香苦涩各一瓣。

乡愁、情愁、离愁、闲愁、穷愁、秋愁、春愁……“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”问世间女子能有几多愁?只觉得柔肠百结怒放心头。谁言南海无霜雪,试看愁人两鬓霜。”爱与恨的千古愁,才子佳人自多愁。莫愁莫愁,学那“灭师态”李莫愁,离乡背井也莫愁,劳累奔波也莫愁,钱途渺茫也莫愁,红颜易老也莫愁,佳期如梦也莫愁,背信弃义也莫愁,春去秋来无须愁,蜗居简陋都不愁!!

女人的忧愁象她的爱一样多

若无法戒“愁”,请与我举樽共饮,今宵一醉解千愁!!! 

 

 小薇相片文章原创 版权所有  谢绝转载,否则法律后果自负


 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有