加载中…
个人资料
龙多尼玛
龙多尼玛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,616,758
  • 关注人气:2,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《东方大日》选摘

(2009-11-06 22:40:40)
标签:

东方大日

秋扬创巴

教育

分类: 秋扬创巴仁波切文集

         《东方大日》选摘

 

              《东方大日》选摘

 

 秋阳·创巴仁波切/著
 杨书婷/译


    尽管这本书乃是前一本《香巴拉:勇士之圣道》的续集,然而它其实可以独当一面;仅仅阅读本书,便能让读者对生命有更深一层的体认、对人性有更多一些的欣赏。特别是当宗萨钦哲仁波切(DzongsarKhyentse Rinpoche)看到这本书时,他说:“这是一本很重要的书!它里面所谈的,实际上就是大圆满的顿法(脱嘎)法教。”

                                                               ——译者序
                

                                                                               
  帮助他人

 
   香巴拉训练的目的就是要帮助他人,解救他人,并且治愈他人的苦痛。这即是重点所在。这个世界上有如此众多的人们陷入迷惑当中,或是深受精神疾病之苦,大家的责任便是帮助他们。至于你要如何化为行动,则看你是做什么行业。你或许是在照顾幼儿;你也许从事精致艺术或是拍电影;你也许是个园艺家,在温室里种植花草。重点在于,你要以你专业中所能得到的任何方法来帮助他人,不管你是做哪一种行业。

  沟通与鼓励

    为了要帮助他人,首先要做的便是抬起你的头,挺起你的胸。接着,可别试着让别人转而相信你的教条,只要鼓励他们就行了。无论他们的专业为何---畜牧的农夫,律师或计程车司机都好----首先,提升你自己的心识,然后以他们的用语来与他们谈话。可别刻意想要他们加入香巴拉俱乐部,任何佛教的场合,或是任何这类的东西。就让他们以自己的方式来做。喝杯饮料,吃顿晚餐,跟他们约会----保持一切单纯就好。

    最要紧的就是,绝对不要把他们拉入你自己的团体组织当中。这是最不该的。重点在于帮助他们用自己的方式来做个良善的人类,而不是要去转变他人,他们可能会自己有所转变,只要和他们保持联系即可。通常在各种组织里,我们可以这么说,人们老是想要把别人拉入他们的场合或是行程里。这不在我们的计划之中,我们是要确保所遇见的人,每一个都有良好的生活。同时,你也应该用你各种可能的方式,与这些人保持联络。这是非常重要的一点,并不是因为我们想要转变他人,而是因为我们要来沟通。

    当你想要帮助他人时,你很可能会感到孤单,觉得没有伙伴来与你共同努力。你或许也会开始觉得,这个世界实在很没有秩序,很没道理。我自己向来都感到悲伤的。你感到悲伤,不过你还不打算要大哭一场。你觉得有一股悲伤正在酝酿当中。这个世界上有数千百计的人们都需要你的帮助,这让你感到悲伤,真的很悲伤。并不是因为你想要有人与你作伴,而是你感到那股孤单,他人却不觉得,这才使你悲伤。很多人有这样的经验。举例来说,我有个共事多年的朋友兼学生,他的名字是布来恩特(Baird   Bryant)。他是个制片家,我们也共同拍了不少影片。我可以看得出来,他就有那种悲伤感。他总是希望能够为他人做些什么,可以改善某些事情。他有这种悲伤感,孤独感与孤单感,这让我相当欣赏。事实上,我看到他的种种,并从这位朋友身上学到不少。

   悲伤有两种形态。第一种出现在你看到一朵漂亮的花朵,而你希望你就是那朵花时。它是如此的地美丽。第二种则是出现在没有其它人了解这朵花时。它是如此地漂亮,全然地美丽,多么的壮丽。没有其它的人能了解这点,他们不仅不管这朵花的美丽,还彼此互相残杀,摧毁。他们跑去酒吧喝得酩顶大醉,而不想想这漂亮的花朵。

   各位女士与各位先生,重点即在于这个悲伤感。在你的脑后,你听到悠扬的笛声吹奏,因为你是如此的悲伤。同时这旋律却又让你开心起来。你并非置身这个世界的最底端,也不是加尔各答的黑洞里。没有忧伤也不会绝望,反倒是出现了某种可爱的东西。有些微笑,有些美丽。在香巴拉的世界里,我们称之为勇气。在佛法的言语中,我们则称之为慈悲。勇气既是悲悯地对待自己,这里头绝对没有什么想要自杀的那种忧伤。而是出现一种能与他人相处的广大心与开阔心,而这是美好又奇妙的。
  
   在我们潸然泪下的同时,发现自己也在微笑。我们同时也在哭,也在笑,这是香巴拉理想中的心态。而这样何以是美妙的呢?一朵需要阳光和雨水共同滋长,方能绽放得如此美丽。同样地,我们眼中所落下的眼泪,也要与阳光的照射互相融合,方能出现彩虹。这即是彩虹之所以成为彩虹的缘故-------沾着泪水,和着阳光。从这个观点来看,香巴拉的哲学便是彩虹的哲学。

 
  无畏而有勇

    勇气也代表着在帮助他人的时候,你不怕“放手”。你一点也不犹豫地就会说道:“施密特先生,难道你不认为你应该更加勇敢吗?我发现你已经智穷力尽了。你做得不怎么好喔。难道你不认为你应该重整旗鼓并选边站,然后跟我一快儿微笑吗?”一位香巴拉人可以这么帮助他人-----可以用各种方法。一位香巴拉人也可以示范他人勇气的精神。如果我像这般颓然倒下,这个姿势你看除出了什么呢?可不可以有谁来告诉我们答案呢?麻烦请使用麦克风,以便我们可以把它录音起来。我们必须要让后来的人听到你说的东西。你看我们在创造历史呢。

    生:那个姿势看起来想睡觉,也邋遢。一副不想沟通什么事情的样子。

    师:是的,不错。那么,现在我坐得直挺,像这样,又代表什么呢?

    生(另一):这就是到处满溢着喜悦感。

    师:恩.......我们在说”喜悦“的时候我们必须相当的谨慎。我们并不是在培养喜悦,还同时在培养帮助他人的力量与能力。你不只是纯粹觉得不错,对吧?非常感谢你。有没有别人能够再说些什么?那边那位年轻的女士如何?

    生(另一):跟第一个倒下的姿势比较起来,第二个姿势当然比较像是勇士。这让我也想到信心与力量的特质。

    师:你如何对一个刚刚从麦当劳出来的人,解释何谓香巴拉的勇士呢?

    生:我会试着让他们知道,一位香巴拉的勇士,并不会像我在历史课中所学到的那些战士一般,老是出外打斗。我会试着说明,一位香巴拉的勇士乃是无所畏惧的,随时可以正面地与世界相遇,但不必然会投入其中,而是对于任何发生的事情都保持开放的心。香巴拉的勇士是无畏而有勇的。

    师:好极了,真是棒及了。谢谢你,亲爱的。你让我听得好感动。年轻的勇士,你的良善真让我感动。非常谢谢你。

    在我们与他人沟通的时候,绝对可以做出深奥的言论。我们可以与他人谈谈他们目前的状态,自身的苦痛,以及自己的愉悦。我们并不认为这个世界是糟糕的。我们觉得这个世界具有基本的良善。我们可以说说这个。

   我们不需要从这个世界逃离,不需要觉得不顺眼且被剥夺。我们可以对这个世界大有贡献,并且在这个世界里提升自我。我们应该要觉得真好,这世界既是最好的世界。当我们扶助这个世界时,也应该感到真好,这是同时的,对吧?有各式各样的方式可有所为。如果你与朋友在山里开车,也许会看到野鹿。尽管它们不是在农场里受人照顾,它们却是如此地皮泽光鲜。它们是极度的、地头直肩挺,头上的犄角也是这般地美丽。在你门口逗留的小鸟也是相当地毛泽光亮,因为它们没有受到凡俗制约的影响。它们就是它们自己。它们是如此地良善。

   看看太阳吧。太阳正照耀着,可没有谁把它擦亮。太阳就是这般亮着。看看月亮,看看天空,看看这极好的世界。很不幸地,我们人类想要把所有的东西纳入制约当中。我们试着去从无生有,把一切都搞乱了。这是我们的问题。我们必须回到太阳与月亮,回到天龙与地虎,回到狮子与大鹏金翅鸟。亲爱的诸君,我们可以像是蔚蓝的天空,也可以像云朵那般洁净而美丽。

   我们毋须太刻意做些什么,就能够发现自我。我们还没真的失去所有的东西。只是先得有所调整。世界的庄严恒常存在,一直都有,即使是从最简单的观点来看亦然。为了要帮助他人,尽管我们有时或许必须征服他们的困惑。但可不是要征服任何人,把他们变成奴隶。人类是多么迫切地需要教育,以便让能提升到更高层次的上三道存在状态。

  我们必须来做

   接着就还剩下最后一件事情了,这说起来可相当的反讽。是我疯了吗?还是大家疯了呢?就我所知我没疯啦。我是这么地欣赏这美丽的世界,可见我或许是疯啦。你可以把我放到杜鹃窝去。或者我们大家可以一快儿去住,我是开玩笑的啦。

   若要帮助他人,请与悲伤同在,全然地与悲伤同在。悲伤是你对某人的第一知觉,然后你或许会感到生气,以做为帮助他人的方法。说不定你还得非常愤怒地对某人说:“现在,把你给我整顿好,可以吧!?”我们不能把这个世界看成是没有什么糟糕事情曾经发生过的那般,这样是行不通的。我们必须融入这个世界,参与这个落日世界。当你第一眼看到某人时,你看到东方大日的潜能。等到你实际与这个人共同努力时,你就得帮助他克服落日,确保这个人不会再度陷入落日的状态中。

   若要这么做,你必须要有幽默感,并且好好守住你手上的飞蛾,可别让它去扑火。这便是帮助他人的意思。各位女士与各位先生,我们有这么重大的责任在身。很久以前人们也是这般地互相协助。但是现在,人们只会光说不练,一说再说。他们看看书,也听听音乐,但绝对不会实际去帮助任何人,他们从不赤手空拳地去拯救一个即将疯掉的人。我们有这样的责任。必须要有人来做。而刚好就是我们。我们一定要这么做,也要带着微笑来做。而不是拉着一张臭脸。

   生:何以您会认为是我们必须来做?
  
   师:何以我们必须来做?必须要有人来做。假设你在一场车祸中全身重创。何以别人就得要来救你呢?必然要有某人来做。如此这般,这就是我们的责任,绝对的责任。以我自己来说,我愿意担负责任,我也相当感激这样的机会。我曾经是个王子,也曾经是个僧侣,还是个管家:我经历了各种人生。而我感激生命,一点也不后悔诞生在这个地球上。我感激它,我爱它。这正是我何以被称为“木克坡之主”的缘故:因为我这么的爱这个世界。

  这个世界一点也不令我倒胃口。基于我老师所教导的,以及我自己所研究的,我爱这个世界。比方说,我爱到纽约市去走走,因为我爱那种混乱。有时我还怀疑自己是不是个疯子,因为我只想去拯救每个人。也许我真的是。然而战神(爪拉)们却接着告诉我:“不,你可不是个疯子,”第十六世大宝法王圆寂之后,留下许多责任给我,但我对于能担责任而感到非常高兴。

   超越忧郁

             
    有时,我们可能会难以表达自己或是了解人性的真相。我们可能觉得不对劲,以为有些什么是我们不知道的。我们认为应该要去获得什么知识。在这种情况之下,把重点放在学习上便成了一种障碍。我们为什么无法不经学习就可以觉醒呢?我们为什么无法不经学习就可以开心呢?

   舍弃忧郁、展开笑颜

    真正的问题在于我们无法处理好自己的忧郁。我们或许会说忧郁是好的:以为当我们忧郁时,便会开始去看到彼岸。我们能够对他人生起悲悯之心,也能够看到自己是需要其它选择的。然而,当我们真的忧郁时,根本无法超越那种神经衰弱的状况。让我们舍弃忧郁吧。让我们真的舍弃忧郁吧。

    接着我们便能展开美丽的笑颜,全然而卓越地微笑。各位女士与各位先生,何以我们必须要在泥泞中打滚呢?我们根本不值得这么做。老在一堆粪便中打滚是不值得的。我们何不唤醒自己!同时来个微笑!

    我们有办法微笑的。让我们不要变成那种顺从的公牛。让我们不要变成那种屈服的虫类。让我们不要变成最最糟糕的样子。我知道有时那种超越忧郁的光耀是如此的可怕。不过无论如何,你必须这么做。你的懦弱同时也会带来勇气。当你觉得多么怯懦又害怕时,跟你看到可怕的黑暗是一样的:你同时也会看到光耀。请以微笑来加入我们。你能做到的!过去已经有人这么做过,你也有能力来这么做。谢谢大家,请各位发问。


    生:可否请您再多解释一下,您所说的不经学习而能开心或觉醒的意思是什么?

    师:你来说说看。你认为是什么呢?

    生:是不是我们变得太执着想要做些什么,而无法当下就开心?

    师:是的,这就对了。这个回答完全正确。不过还有一些问题存在。是哪些问题呢?请你说说看。

    生:我想,如果你老是认为,你得再多学些什么才会开心或是觉醒,那么你所做的不过就是为你自己建立一种习气罢了。

    师:对的。非常谢谢你的回答。此时,你是个香巴拉的孩子,我也对你感到骄傲。

    生:老师,您刚才不是说忧郁是好的,然后却又说我们必须舍弃忧郁?

    师:本质上并不全然是舍弃忧郁。事实上,我们可以站在忧郁的平台上。就像我所坐的椅子。很久以前,它是由一些忧郁的人们所制造出来的。但现在,我们已经改变局势了。这张椅子现在是一张香巴拉的椅子,一个香巴拉的宝座。因此我们不再陷于忧郁当中。不是这样吗?

    生:是否在忧郁的背后有着某种智慧,而我们变得忧郁是因为.......

    师:智慧并非在背后,而是在前方。智慧是在的。此时此刻就在!

    生:那么,何以我们会变得忧郁?

    师:你不会的。人们会谈到奇迹。尽管奇迹不会发生,然而与此同时,它们的确又会发生。奇迹是在当下发生,就在当下出现。它让我们微笑,而我们也开始了解到,真相并非迷惑与严肃的来源。

    生:老师,是否有可能一方面开心、又一方面仍然感受到全面的情绪:包括悲伤、或许生气,以及所有的种种感觉呢?当你说“开心起来”时,这是无法清除情绪的,是吧?

    师:当我们开始看到东方大日时,我们并不会忘记落日。当我们学到第一个字母A时,我们并不会忘记最后一个字母Z。是有可能将Z带到A里头的。你了解吗?

    生:我希望我能了解。如果是这样的话,那么.....

    师:你不要有任何希望,去做就是了。

    生:然而要去感觉不同的情绪....

    师:你不要有任何感觉。

    生:难道你不去感觉吗?

    师:你去做就对了。

    生:但是....难道你不能同时感觉、并去....

    师:不对、不对、不对、不对、千百个不对。不要去浅尝任何事情。对于任何事情都应全力以赴。

    生:举个例子吧,差不多是像当你看到一件令人相当悲伤的事情时,比方说,一个孩子死了。这是令人难过的。这时有所感觉,不是合理的吗?难道你都不....

    师:不

    生:去做?

    师:不。我们所说的是真诚的心。当下的真诚,当下而真实的真诚。

    生:如果你哭了呢?

    师:你是不哭的。你可以哭因为你刚刚没哭而哭。要活在当下。拜托!再说说看别的。

    生:那如果是厌恶的感觉呢?

    师:对于这一点,你感到反感。

    生:对于哪一点?对于那个感觉、还是那个事件?
   
    师:你从不感到反感。

    生:从不?

    师:从不!

    生:谢谢您。

    师:谢谢你!好了,此时,大约该是我们散会的时候了。当香巴拉勇士会面时,有时我们会以唱歌来做为结尾,这是一首相当快乐的歌曲,我们称之为香巴拉的赞颂。我希望大家都一起来唱,也非常感谢各位,在座的每个人。


    心的问题

   今天晚上我们所要讨论的,是一个相当简单的问题。也就是心的问题。身为勇士,我们应该要有一颗柔软的心,这也是这个世界所需要的。勇士精神的心也就是无所畏惧。一位勇士究竟是否有个心,端看他能否变得无畏,并且显现出勇士精神。当我们谈到要成为一位勇士时,我们并不是指要去制造战端,而是要显现能够拯救世界的无畏与柔和。

   我们得要真诚,这意谓着不再带有愤怒并且真诚对待自己。如此这般,我们便能建设一个觉悟的社会。如果只是停留在梦想或概念层次的话,是不可能建设与发展一个觉悟社会的。觉悟社会必然是真实而良善、诚实而真诚的。

   活在当下

   我们许多人都觉得被自己的愤怒、悲苦与苦痛所侵袭。然而,这其中并没有什么能够真正成为创建觉悟社会的障碍。首先,我们所需要的,即是要培养对待自己的慈善,之后则是要培养对待他人的慈善。这听起来好象头脑十分简单,实际上也是这样。同时之间,它却又相当难以实行。

   我想让我们的讨论保持在非常单纯而直接的层次。苦痛造成很多的混乱与怨恨,我们必须克服它,这是极为简单的道理。一旦我们能够克服苦痛,就会发现内在的喜悦,我们对自己与世界的怨恨也会因而减少。活在当下、自然地活在当下,就能使怨恨减少。之所以会怨恨,即是由于没有活在当下。我们活在别的地方,脑袋里想着别的事情。当我们活在当下时,我们即是单纯地在这里——没有怨恨也不带成见。一旦能活在当下,就会变得开心。让我看到各位的微笑。就是这样!祝您幸运。


  问与答

   生:当别人利用我们的善心,并且拿它来对付我们时,该怎么办呢?大部分人都觉得他们只有办法施予这么多,然而他们也需要被施予。我们不能对那些老是只要受惠的人一直不断地施惠。

   师:把你的良善施予给这些人,让他们因而闪亮。你具有这样的威力,你能做得到的。你不需要受制于别人是否良善。你已经有你自己的良善,你本来就是好的,并且也有办法将这种良善传递给他人。在佛教里,这种良善我们称之为如来藏,或是佛性。

   生:当您说要微笑时,您的意思是说,我们应该丢弃恨意?

   师:当然。是的,你懂了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有