加载中…
个人资料
卍大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼卍
卍大宝广博楼阁善住秘
密陀罗尼卍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,575
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

能选择修行大悲咒者,为人天中第一人

(2020-08-12 20:20:06)
标签:

大悲咒

佛经开示

观世音菩萨

分类: 咒语
         诵持、法施陀罗尼门比称诵观世音菩萨名号更有利益。
          如《千光眼观自在菩萨秘密法经》提及:“往昔观世音菩萨得大悲咒,发大利众大誓愿。仗大悲咒之神力具足千眼千臂(千手),即入无畏三昧,证住无畏地于三昧光化出一千菩萨。一千菩萨头顶各化出十一面,每手之中有一慈眼目,故为千手千眼观世音菩萨。而且,所化一千菩萨中以二十五菩萨各化出四十菩萨以不同愿力、真言方便救护不同之众生。四十手真言由此而来。”
         故知,四十余真言实为观世音菩萨所说也。试想,曾经为八地菩萨的观世音菩萨即能化身千手千眼,何况是后来得证佛位的观世音菩萨呢?故大慈大悲的观世音菩萨何止千手千眼呢?
        《楞严经》提及:“观世音菩萨或现一首,三首,五首,七首,九首,十一首,如是乃至一百八首,千首,万首,八万四千烁迦罗首。二臂,四臂,六臂,八臂,十臂,十二臂,十四,十六,十八,二十,至二十四,如是乃至一百八臂,千臂万臂,八万四千母陀罗臂。二目,三目,四目,九目,如是乃至一百八目,千目,万目,八万四千清净宝目。或慈或威,或定或慧,说无边秘密神咒救护众生。观世音菩萨每现一一形,即诵说一咒,其形其咒,能以无畏施诸众生,是故十方微尘国土,称观世音菩萨为施无畏者。”
        《佛说大方广曼殊室利经》提及:“身为善男子的观世音菩萨能愍念众生,故常住陀罗尼形。为众生演说安立之法,劝进随喜解其理趣。为修行者开示法要。以清净身能为众生作诸佛事,示现佛身安立寂静无住涅槃。若有众生应以摩醯首罗身得度者,即现摩醯首罗身,为其众生演陀罗尼秘密之法。甚至化帝释之身、迦楼罗身、紧那罗身、摩呼罗伽身、悉地明仙身、日月星宿童男童女种种之身、乃至异类二足四足多足无足、有情无情三界之身,随缘演说佛法,故名观自在也。”
         故观世音菩萨法门在佛法中最多最验也。
         通过《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》得知:“每日受持大悲咒至少要 遍”。
         是故,欲受持上述某一短咒或多个短咒时,每日必须先要诵持大悲咒至少 遍。否则会影响短咒效果。
        《金光明最胜王经》提及:“今生值遇金胜陀罗尼,是其人已在过去无量佛所植诸善本所致。”
         由此可知,累世中若不具福德因缘,是不会遇见金胜陀罗尼等法门的。何况是大乘密要呢?
        《千手千眼观世音菩萨姥陀罗尼身经》等经提及:“佛灭度后,众生垢重薄福,多不能专心修行。纵使有专心修行者也会被鬼神之所侵害,故为众生说姥陀罗尼三昧耶门(大悲咒),使行者现世口说流利,无所障碍,慧辩通达进而对治各种障碍。”
         足见,殊胜真言法门才能帮助恶业众生降伏魔障,摆脱业力束缚。 
        《千眼千臂观世音菩萨陀罗尼神咒经》中所录的“千眼千臂菩萨大身咒”、《千手千眼观世音菩萨姥陀罗尼身经》中所录的“千手千眼姥陀罗尼大身咒”、《金刚顶瑜伽千手千眼观自在菩萨修行仪轨经》中所录的“千手千眼观自在菩萨根本陀罗尼”、《金刚顶青颈大悲主观世音菩萨念诵仪轨》中所录的“广大圆满大悲心你攞建他陀罗尼”等,
         都是大悲咒,只是翻译不同。
         甚至根据《千手千眼观世音菩萨大身咒本》、《千手千眼观自在菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼咒本》、《世尊圣者千手千眼千足千舌千臂观自在菩萨菩提萨埵怛嚩广大圆满无碍大悲心陀罗尼》等经所翻译的大悲咒可知,观自在菩萨不空秘密心陀罗尼、不空罥索心王陀罗尼、青颈观自在菩萨心陀罗尼、不空罥索心王母陀罗尼密言等都有大悲咒的影子。通过佛经中有关观世音菩萨法门的对比、鉴定,
        大悲咒绝对是观世音菩萨法门中的顶极法门,也是佛法中最殊胜的法门之一。
         故《金刚顶瑜伽千手千眼观自在菩萨修行仪轨经》提及:“精进修行大悲咒之人,不但现实有很多利益,命终之时观世音菩萨现前,引往极乐净土莲花胎生,得上品上生之位”。

        《千光眼观自在菩萨秘密法经》提及:“观世音菩萨不但早在释迦牟尼佛前成佛,而且释迦牟尼佛与十方诸佛都因观世音菩萨教化而成佛,身为大莲花王的观世音菩萨能演说殊胜第一法门,诸佛随喜(护持、修行)大悲咒,释迦牟尼佛也受持、护持大悲咒法门。”
        《千眼千臂观世音菩萨陀罗尼神咒经》提及:“观世音菩萨曾经于过去劫供养大悲咒,过去、现在、未来诸佛,皆因修行大悲咒而成佛。能选择修行大悲咒者,为人天中第一人。”
         众所周知,在娑婆世界因有欲望、苦恼缚心,导致很多人无法发菩提心、行菩萨道,何况恶趣呢?佛经中多次提到,往劫释迦牟尼佛还是凡夫罪身堕入地狱受报之时,不忍睹地狱众生受苦,故发起度众大悲心,因而脱离地狱之报。
        所以《维摩诘经》、《广博严净不退转轮经》等经提及:“在世间依法修行、弘卫正法、行菩萨道,胜于在其他佛之净土广行善业”。
         故《金刚顶瑜伽千手千眼观世音菩萨修行仪轨经》提及:“在世间精进修行大悲咒(也要慈行菩萨道)现实中可证得十地菩萨位,再过十六世可证得佛位。”

                                                     ——节选于中国天人师学理论全集

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有