加载中…
个人资料
王宝山
王宝山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,393
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃相

(2015-01-19 20:30:17)
标签:

美食

分类: 趣闻趣谈

吃 相

       

 

     他大概年近六十,脸上和手背上可以看到不太明显但已经沉淀出的色斑。头发虽然油黑,但一眼就能看出那是经过染的,不然不可能没有一丝白发。眉毛中间有几根是白色的,非常亮眼。胡子大概在出门前刚用剃须刀理过,大概不到半日之内,刚冒出来的胡须中有一些也是白的,而且站得异常笔直。

    他站起来端着水杯从车厢的中部到了上下车的地方,倒了一杯开水过来。放下杯子,他从行李架上取下一个不太起眼的包来,去超市买东西的人经常提的那种,往往是一些搞促销的人硬要送给的。他从包里取出一桶方便面,是老坛酸菜面,电视广告上经常可以看到;两包榨菜,是六十克装的乌江牌,包装袋外面饰有剪纸一样的花纹;一包辣椒花生酥,大约有半斤,可能是超市里面称的,然后又在外面套了一层塑料袋;一瓶太白酒,已经喝的剩下不到一半了。

    他不慌不忙地把方便面外面的塑料薄膜撕掉,接着把纸盖拉开到中间位置,从里面取出叉子与料包。之后,他取了一包榨菜撕开,倒入桶内,接着依次把三个料包都加入桶内。之后,他端着方便面走了。过了一会儿,他小心翼翼地端着方便面回来,放在座位前的茶几上。

    他拿起放在茶几上的那包榨菜,漫不经心地撕开,用叉子从里面取了几丝榨菜,送到嘴里,牙齿咀嚼榨菜的时候发出了一些声响。他把酒瓶拿起来,拧开了瓶盖,在经过极其短暂的犹豫之后,把酒瓶口对准自己的嘴巴放进去,喝了一口,咂嘴的时候脸上出现一点抽搐的样子。他把辣椒花生酥的塑料袋解开,用叉子叉着花生与辣椒送入嘴中。之后他喝了一口水。

    他总是吃上两口榨菜就拿起酒瓶喝上一口,然后再吃几口辣椒花生酥,末了还要喝一口水。那一包榨菜吃完大概花了二十分钟,来来回回大概重复了三十次,不到一分钟一次,酒喝得并不多,大概不到二两。他手里拿着一块卫生纸,在咀嚼花生酥的时候不由自主地擦着嘴巴。榨菜吃完了,他又喝了一口酒,接着又吃了几粒花生酥,最后,他吃了一块大辣椒,一边咀嚼着一边把辣椒花生酥的塑料袋扎起来。最后,他一口喝完了水杯中的水。

    他把辣椒花生酥和酒瓶推到一边,开始吃方便面了。他每次低头用叉子叉三下送入嘴里,就抬起头来,一边咀嚼着,一边好像若有所思。他这样来来回回进行了八九次,总共吃了二十四口,大概这种规律性是经常吃方便面养成的。吃完第二十四口之后,他把面桶拿起来,用八小口吃完了里面剩下的碎的方便面和一些碎的榨菜。他最后一次擦了一下嘴和鼻子下面的地方,接着把叉子和卫生纸一起塞到桶内。

    他用了将近半个小时吃完了一顿午饭,有酒有菜,看起来还吃得有滋有味,真是不错。不知他叫什么,也不知他要去哪里,这些都与我无关。旅途中有很多风景,一个人在旅途中无聊,有机会能看到他这样的吃相,或许也算是一种享受吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:禅思
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇禅思
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有