加载中…
个人资料
王宝山
王宝山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,393
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

禅思

(2014-03-06 19:38:05)
标签:

文化

分类: 随笔杂文
禅 思
       大部分时间一直在编写《潼关战争》一书,在将近一年的时间里写了大约30万字。算起来一天也就是一千来字,按说也没有多少字,用不了多少时间,更谈不上什么辛苦。不过,因为这是一本有关历史方面的书,需要查找的资料很多,而且由于自己历史知识不多,写起来还是很费时间的。感觉每天坐的时间太多对身体不好,所以,几乎每天都要出去散步,活动一下筋骨,顺便也换换脑子,甚至做一点与写作没有关系的思考。

下了两天雨,好像有几个世纪没有出去散步了,再次来到西花园的时候,发现草坪上的草已经绿了。这种变化好像是很神奇的,两天前来的时候,尽管已经是春天,但草坪好像还没有一点复苏的迹象。等到一场春雨过后,草坪就突然改变了颜色。不知何故,当我的目光停留在绿叶上时,心中却想到了佛教中的顿悟。自然界的一切变化可能都有一个过程,但人有时候会觉得这种改变是一夜之间的事。

在佛教的修炼中有戒、定、慧之说,而所谓慧就是顿悟。据说顿悟的感觉是非常奇特的,人好像突然之间就达到了自由无碍的世界。这种感觉是不可言传的,一个人只有在持久的修炼之后才有可能体会到的。有时也觉得有些不解,如果不执著于佛教的修炼就无法顿悟,而执著的人往往会走入歧途,那么,顿悟的感觉很可能就难以有人体会了。

对于春天而言,用佛教的话说大概是:春,非春,非非春。这种说法叫禅意,在佛教的经文中是经常看到的。在佛教看来,春天并不存在,是人想出来的。佛教更进一步的说,你连春天不存在这样的意识都不能有。有的人可能期望春天的到来,如果春天根本就不存在,你还期望什么呢。春天可能真的不存在,也没有人会看到,不是草坪绿了,就是春天;不是花儿开了,就是春天。

展开一点联想,人世间的所谓的爱恨情仇也不存在,都是人想出来的。你说爱是什么,有时真的非常虚无缥缈,当一个人为爱而苦恼的时候,可能并不是别人不爱你,而是你的思想被世俗的观念所迷惑。常听人说一句话,不懂得爱的人是可怜的,因为你如果不会爱人,也体会不到别人的爱。有时我想,或许一个人不执著于不爱,才是一种新的高度。

草坪不是因为春天才绿的,花儿不是因为春天才盛开的,用佛教的话说,这都是自然的因缘。写了近一年的《潼关战争》将来可能叫一本书,也可能就是历史中的一粒尘埃,但我还是会用心血去完成的。写这本书可能也是我与潼关的一段因缘,写完的时候可能就是这种因缘的结束,抑或也是一个新的开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:临潼的冬日
后一篇:吃相
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇临潼的冬日
    后一篇 >吃相
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有