加载中…
个人资料
王宝山
王宝山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,393
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邪道的猜想

(2013-12-06 20:10:37)
标签:

文化

分类: 随笔杂文

邪道的猜想

 

中国古代把人走的路叫大道,把鬼走的路叫邪道,所以,走在荒郊野外的小路上,人都怕遇见鬼,有个风吹草动就让人毛骨悚然。有句话说,你不要走邪门歪道,意思是你要好好做人,不要做鬼。天堂有路你不走,地狱无门你要入,这样是不会有什么好结果的。

今年编写《潼关战争》一书,查阅了不少历史文献,在汉书王莽传中记载了当年绿林军攻克潼关的事,其中提到一个潼关古地名叫“作姑”,不知说的是哪里。查阅潼关地名志,也没有记载这样一个古地名;问了一些潼关的当地人,也不知道现在的潼关哪个地方古时曾叫过这样的名字。毕竟2000年过去了,沧海桑田,已经发生了很多变化。

一直琢磨这个古地名的意思,后来偶尔看到一种解释,说“作姑”的意思是邪道,突然若有所悟。古人说的邪道,当然不是指鬼走的路,而是那些乡间小路。古代经过潼关时只有一条大道,当然还有一些小路,史书记载,绿林军就是从小路攻克潼关的,这样就不难理解了。不过,古人把小路叫“作姑”,对于现代人来说,真的是匪夷所思了。

其实,王莽传在提到“作姑”之前,还提到潼关的一个古地名叫“枣街”,现在的潼关也没有这样的地名,地名志中也没有记载。不过,根据我对潼关的了解,我推测“枣街”可能在今天的潼关代子营镇尖角村附近,大概尖角这个名字是由“街角”演变而来的。古时在其附近可能有过一座小城,直到现在尖角的北边有一个村子还叫川城子,旁边的沟据说以前叫枣沟,也叫铁沟。想来这座小城以前很可能叫枣城。

尖角往西有个村子叫歇马,传说唐代李世民骑马经过这里时休息过,因此而得名。不过,这已经是绿林军攻克潼关600年以后的事了。联系到“作姑”这个古地名有邪道的意思,我突然觉得这个村子与潼关的一句土话有关。潼关人把邪道说成“斜马岔子”,而歇马村正好处在通往古潼关关城的路口上,所以,歇马这个地名的来历当是与此有关的。如果要与文献对号入座,古时的“作姑”就是现在的歇马了。

古时的邪道有很多已经变成大道了,这时社会的进步,但仍然还会有一些人继续走在邪道上……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有