加载中…
个人资料
王宝山
王宝山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,393
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史深处的下凉水河村

(2013-11-10 15:32:27)
标签:

文化

分类: 散文诗歌

历史深处的下凉水河村

                                          

老家的那个村子叫下凉水河村,在庙沟门镇的西南方向,没有人知道什么时候有了这样一个带着浓郁乡土气息的村名。历史上总是先有山有水,然后才有人来到这些地方繁衍生息,下凉水河村可能也不例外。尽管这样,我有时仍很好奇,到底是什么时候有人把村子脚下的这条小河起名叫凉水河呢?

与下凉水河村毗邻的村子叫上凉水河村,可能以前这两个村子都叫凉水河村,后来为了区别才在前面加了上下两个字。但这两个村子好像从来都是独立存在的,并不是由一个村子分开来的。至于先有哪个村子后有哪个村子也已经无从知晓了。

凉水河是一条由西往东流向的小河,全长不到十里。几十年前,一年四季的大部分时间里,小河里都有潺潺流水。河水是由河沟里涌出的泉水汇集而成了,非常清凉。我在这条小河的嬉戏中从童年长到少年,直至二十岁以后远走他乡。

村子坐落在小河北面的阳坡上,先前的人住的都是土窑洞,后来才有人陆续盖起一些房子。我离开村子的时候,村子里最古老的几孔土窑洞里还有人住着。这些土窑洞的历史大概可以追溯到清朝同治年间,也就是我的祖先来这里的大概时间。

据历史记载,在清朝初年,朝廷为了把汉人与蒙古人分开,长城两侧大约五十里的这个区域是不允许人居住的。而老家的村子正好在这一区域之内。因此,在清朝初期的一段时间里,这里曾经是无人区。

村子对面的地方叫胡家盘梁,显然是胡家人曾经居住过的地方。胡家盘的来历也与清朝时期这个地方的历史有关。到了清朝康熙年间,因为这一区域长期没有人居住,远远看去,荒芜的土地呈现为一片黑色,故被称之为“黑地界”。当时,在地方政府的一再请求下,朝廷才逐步开放了这一区域。

据说朝廷开始虽然同意进入到这里开荒种地,但仍然不允许有人定居这里。因此,进入这一区域的人只能春来秋归,在此期间,他们临时居住地方就称之为“盘”或“伙盘”。胡家大概就是这个时候来这里开荒种地的。后来,当清朝政府允许人定居这里,胡家便定居在这里。

胡家住过的窑洞现在还可以看到,在窑洞的上方还留下一座观音殿。村里的小孩长到十二岁,就到这里开锁。我小时候,邻村余家火盘有个叫余五十三的人还常到胡家的祖坟上烧纸,据说是给他老娘家(外爷家)上坟的。胡家的离开的时间大概是民国初年,据说是家里接连二三死了几个人,于是举家去了口外,大概就是今天的鄂尔多斯一带。

我家的祖坟在村子的坡顶上,是父亲的爷爷那一代人安息的所在。父亲的爷爷那一代有兄弟三个,他们死后都葬在那里,直到现在,逢年过节,村子里住的人都要去那里祭奠。祖坟上立了一块碑,字迹已经看不清楚了,大约是同治年间立的。再往前没有留下祖坟,由此推测,我的祖先来这里的时间不是很久。

我小时候,在村子的东边修饲养场,挖出过一座古墓,在附近的地里也先后发现几座古墓,但没有人知道是什么人埋在这里。很可能是这里成为无人区之前居住在这里的人留下的,他们的后代也不知去了什么地方。在这里重新开放后,他们再也没有回归故里。

距离村子之北稍远的一个地方叫烂庙焉,那里以前有过一座庙。庙的南面也曾经有人住过,留下一些破烂的土窑洞。是什么人在什么时候居住在这里,早就无人知晓了。村里王荣的爷爷据说懂一点风水,生前看上了这块地方,死后就埋在这里。这地方的沟底下曾经有一块地,大概不到一分,是我家在自留地。父亲在地的周围栽了一些柳树,地虽然没有人种了,但至今这些柳树还长得十分茂盛。

老家还有一个地方叫刘维渠,据说是一个叫刘维的人住过,不知来自何方,以后又去了何方。这个人曾经是个光棍汉,他后来娶了村里王猫的外婆过了几年。据说在王猫的外爷活着时,两个人就相好,并且王猫的外爷之死与他有关。我也不想说这个人,只是这个人多少与村子的历史有关而已。

下凉水河村永远是我记忆中一个可爱的村子,我离开那里以后的几十年,不管我在哪里,我都感觉漂浮在别人的地方。我与村子里的人永远血脉相连,但我不可能再回到那里了。正如我无法说清楚这个村子的历史一样,有时我也说不清自己为什么要思念故土。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:死不瞑目
后一篇:邪道的猜想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇死不瞑目
    后一篇 >邪道的猜想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有