加载中…
个人资料
王宝山
王宝山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,511
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现实世界模糊不清

(2011-04-14 22:07:54)
标签:

文化

分类: 趣闻趣谈

现实世界模糊不清

 

火车进入夜间运行后,感觉旅行时间很慢长。

我对面坐着一个四川人,个子不高,但人长得很结实。他没有长胡须,嘴下角长了一颗猴子,中间有一根毛,特意留的比较长。我旁边坐着一个河南人,头顶上的头发几乎脱光了,他不时要用手缕一缕右边的头发,以便把露出来的头顶遮住。

我和四川人闲聊。他在x市打工,是在建筑工地上当钢筋工,天冷了,建筑工程停了,要回家了。他说他出来大约有十个月没有回家了。这时,我旁边的河南人和他开玩笑说:“出来这么长时间,你不想老婆吗?”四川人说:“想啊。”河南人便说:“那想了怎么办?”四川人憨憨的笑了笑没有回答。

“想老婆就回家看看嘛。”我插了一句话。“回去一趟要花好几百块,不合算。”四川人说。“哈哈,有什么不敢说的,想老婆怎办?。”河南人又说,脸上色色的。“很简单嘛,五十块就解决了。”四川人这样说,他说这话时好像并不觉得丢人。他的话惹得我们都笑起来。

“从哪儿找的?”河南人又诡异地问。“就在x市北边的桥下面,那儿有很多,你看上哪个就叫哪个跟你走。”四川人说。“去哪儿?”河南人接着问。“跟前就有房子,进去半个小时就把事办完了。”四川人说,听起来他好像到饭馆吃了一碗面。

听四川人这样说,河南人就说:“那你老婆在家想你了怎么办?”四川人憨憨一笑没有回答。显然他不想回答这样的问题。“你经常给家里打电话吗?”我问四川人。“往家寄钱的时候打一个,电话费很贵的,也没啥好说的。”四川人说。

“哈哈,你老婆在家可能也找人了。”河南人又说。“她敢,我打死她。”四川人说。“你在外面找人,为什么就不准人家找人。”河南人说。“我在外面给家里挣钱,受的啥苦。”四川人说。“人家在家也种地、管孩子,又没有闲着。”河南人说。“那也不行。”四川人说。

说到这儿,河南人没有继续往下问,他起来到洗手间去了,然后站在过道吸烟。四川人用手把嘴下角猴子上的毛捻了捻,眯起眼睛打算睡了。我打量着这个四川人,他刚刚理过发,看来回家之前是专门收拾过的,可能是不想让老婆看到他灰头土脸的样子。

过了一会儿,河南人过来,他和我闲聊起来。他说他是做生意的,至于做什么生意,他好像不愿意给我说,显得有些神秘。凭我的直觉,他肯定不是做什么正经生意的。说起外出打工的男人,这个河南人说:“他们都这样。”我问他:“那像你们在外面做生意的是不是也这样。”     

“哈哈,你说呢?”河南人反问我。“那你老婆在家会不会也找人。”我问他。“我老婆她不敢,但有的也找。”河南人说。“你怎么知道?”我问他。“哈哈,现在就是这么个社会了。”河南人说到这里打了一个哈欠,也眯起眼睛打算睡了。这个河南人经常在外面,也许他已经习惯这样的生活了。

火车在暗夜中继续前行,现实世界模糊不清。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:选择没有定数
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >选择没有定数
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有