加载中…
个人资料
王宝山
王宝山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,433
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欣赏堵车

(2010-03-06 16:51:46)
标签:

堵车

风景

体验

分类: 趣闻趣谈

                                            欣赏堵车
   
      下午四点半,天空飘着细细的雨丝。透过汽车的窗口,初春的麦田一片葱绿。然而,好像没有人再欣赏了。
    由于高速路封了,所有的汽车都涌到了国道上。往东去的车排成三行,往西去的车排成两行,相互挤在一起,把国道占的满满的,谁都想走,结果谁也动不了。
    这种情形使我想起小时候的事。羊群经过那些狭窄的山道时,它们总是一个接一个的往过走,很有次序的,决不会相互拥挤在一起。而人有时好像还不如羊,怎么能叫最聪明的动物呢?
    我坐的车往西去,走不了几米就要停下来。往东去的车好像一点也动不了。一辆大卡车司机探出头来问:“师傅,前面怎么了?”
   “发生车祸了,等着吧。”我车上的司机说。司机很年轻,好像有点幸灾乐祸的样子。
    我知道他是说气话。前面并没有发生车祸,就是很多车拥挤在一起,才无法行使的。我们的车从遇到堵车的地方开始,用了近两个小时才往前挪了几公里。其实我们这趟车整个路程只有三十多公里,平时大约四十分钟就可以到达。
    车上的人变得焦躁不安起来,不停的打电话。有人问售票员什么时候才能到,售票员说,十个小时、八个小时都有可能,现在很难说。售票员也很年轻,车一停下,他就下车去看前面的情形,好像看了就能让前面的路通了似的。
    我前面坐了两个年轻人,好像是初恋的情人。他们好像不那么着急,因为他们一直有事干。两个人卿卿我我,玩得很开心。那女孩不知给那男的说什么,眼睛里露出的矫情非常动人。他们开始还黏糊的不是太紧,后来,那男的把女孩抱在怀里,两个人的脸几乎挨到一起。
   “还有多远呢?”有人问售票员。
   “远着呢,还有二十公里。”售票员说。
    看着这么多车挤在一起,我想起朋友给我说的一件事。有一次,他遇到了堵车。车停在地方离他要去的地方大约不到三公里,可他在车上等了将近十个小时。也许他下车步行,大约一个小时就到了,可他就那样傻傻的等着,事后觉得自己很可笑。当然可笑的不止他一个人。
    要是近一点,也许我就下车了。可二十公里要步行回去,那需要多长时间啊。以前我步行过比这更远的路,但现在我想等待。对我来说,遇上这么严重的堵车还是人生的第一次,也许是最后一次,为什么不把它当成是一种幸运呢?
    一辆救护车停在对面的路上,警报器不停地响着,也许车上有需要急救的病人,可现在也只能无奈的等着。车上有人议论起来,说高速路怎么也该让救护车通行,要是高管局领导他妈就在车上,能这样做吗?他们是关心病人的安危,说这样的话也是善意的。
    又有一个司机探出头来问:“师傅,前面怎么了?”
    他连着问了几遍,可我车上的司机好像没听见似的,甚至连发生车祸也不想说了。他的无言让我想笑。这时,车停的地方有一家小超市,有人下去买了一些吃的,上车后一边吃一边说:“准备在车上过夜吧。”也许在车上过夜不如在家里过夜舒服,但他这样说我很赞赏。毕竟还在车上,有很多人一起,比在荒郊野外一个人强的多啊!
    几个小时过去了,天已经黄昏,车又停了下来。一位大妈尿急了,下了车不知怎么办,扭捏了一会儿,就蹲在车跟前放松了一下,可能也不管有没有人看见什么了。这就像城里挤公交的时候,那些女孩子也争先恐后往上挤,根本不管谁挨着自己了,要是平时,谁还敢碰那些敏感的地方。有些事不计较也许就不是什么大不了的事。              

    晚上十点多,我们的车在离终点大约十公里的地方,路通了,这时,车上传来一片欢呼。在星星般闪烁的灯光中,汽车快速地驶向目的地。
    堵车也许是一道风景,学会欣赏,就会带来一种新的体验。人生中,如果遇到不顺利的时候,可能需要换一种思路去想。

欣赏堵车

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有