加载中…
个人资料
王宝山
王宝山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,413
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活着好还是死了好

(2009-08-03 11:08:33)
标签:

老二

骡子

窑主

奇迹

杂谈

分类: 趣闻趣谈

活着好还是死了好

 

姐姐家小卖部的窗口朝东开着,闲人常坐在墙根底下闲谈。刘二没事的时候也来这里,坐在最外面的石头上,听人们说东谝西。这时候,凡是认识他的人走过来,就故意把嗓门抬高,喊他老二。刘二从不吭声。老二不是什么好话,北方人把男人的那东西叫老二。刘二不吭声,就表示他不承认自己是那东西,管他别人怎么说呢。他有那东西。

刘二是姐姐家的邻居,老家在山西北部,那地方以前很穷。他到姐姐家住的地方已经二十多年了,说的还是他们老家的话。大家都说他是个没什么本事的人,在外多年也没讨下个老婆,后来还是从老家引来一个寡妇。那女人死了男人,来的时候还带着个女儿。刘二和那女人没有生孩子,可能不是刘二没那本事,有人说那女人跟他来之前至少检验过他的枪还能不能打仗。但就是这样一个人,几年前却创造了一个奇迹。

刘二在当地的一个小煤窑给人家往外运煤。这样的小煤窑现在不多了,虽然政府早就不让开了,但并没有完全取缔。窑主把上面的事打点好,就可以偷偷干上一阵子。煤价很高,当然是很赚钱的。那天,刘二象往常一样赶着骡车在窑里走,突然一股大水冲过来,把他和骡车一起冲到一个地方。幸好那地方很大,有一块地方水淹不着。他从水中爬出来,身上竟然没有受伤。他不知道哪儿来的水,把他冲到了哪儿,也不知道从哪儿可以出去,就在那儿等着。后来,他感觉饿了,可哪里有吃的呢?他以为他一定要饿死了。不知过了多久,黑暗中,他意外的摸到了骡子。骡子已经死了。他想到了吃骡子肉,可怎么吃呢?这时,他发现他戴的墨镜还挂在脖子上,竟然没有被水冲掉。于是,他就试着用镜片去割骡子身上。他一点点把骡子的皮割开,再把肉割下来放在嘴里……就这样,等到外面的人找到他,他在里面呆了二十八天。人们都以为他死了,可他竟然还活着。据说,事故是采煤时凿穿了一个采空区,那里聚集了大量的水,一下子全涌进了小煤窑。事故造成四人死亡,窑主倒了血霉,给每个人赔了七、八万,但没有抓去坐牢,人家上面有人啊!刘二被救出来前,家里就已经给他准备好后事,但他命大,阎王爷没有收他呢!

我去姐姐家听说这件事的时候,事情过去有一年时间了。见到刘二,我还好奇的问了他一些情况。刘二说的很简单,有点好汉不提当年勇的味道呢!听人说,刘二身体不如从前了,什么也干不了,可能也包括那事吧。又过了一年,我再去姐姐家,刘二已经死了。刘二被救出来以后,曾在医院住过大约两个月时间,回来以后,窑主给过他一些营养费。这两年他干不成啥,想找窑主要点钱,不知跑了多少趟,可人家躲着不见他。后来,他跑不动了,再后来,他就走了。那女人也命苦,把他埋了,带着女儿又回老家了。人啊,本来就是从哪里来就到哪里去吗!邻居说起刘二的事来,都认为他不如当时就死了好,家里还能得点补偿,他多活了两年真他妈白活了,也是啊!有人说,大难不死必有后福,可到了刘二身上就成了活着不如死了好。也许世道变了,老黄历不准了呀!

故事的结局如此并非我愿,我也想美好一些,比如说刘二现在成了大款,而且像那些大款一样还有自己的小蜜,这样该多好啊!但不管怎样,刘二创造的奇迹毕竟是奇迹,至于说活着好还是死了好,那是一个太复杂的问题,不说也罢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有