加载中…
个人资料
王也丹
王也丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,495
  • 关注人气:442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《北京日报》副刊:我的朋友”柴鸡蛋“

(2019-02-15 17:13:13)
标签:

微信

朋友圈

柴鸡蛋

密云水库

分类: 散文------散漫心事
《北京日报》副刊:我的朋友”柴鸡蛋“

我的朋友“柴鸡蛋”

王也丹

 

“柴鸡蛋”是微信朋友圈中的一个名字。

我的手机里存着许多这样的名字。职业加姓氏,就成了汪装修、核桃吴、樱桃李、物业张、暖气王,等等。在有需要的时候,能很快联系到他们。比如,想买核桃了就找核桃吴,暖气坏了就给暖气王打电话。“柴鸡蛋”在早市上卖鸡蛋,姓柴,吃过一次她的鸡蛋后,再去,她说:“大姐,我没说错吧,我卖的是纯版的柴鸡蛋,您要吃得好,以后就甭来回跑了,一个电话,我给您送过去,咱俩加上微信。”

她的微信名叫“越努力越开心”,我通过了她的好友请求,随手把名字改成了“柴鸡蛋”。这样容易记住,不会弄混。

“柴鸡蛋”的鸡蛋的确好,蛋黄饱满鲜亮,颜色深红,炒出来鲜香清爽,没有腥气,让我吃出了小时候的味道。

我发微信夸她。她回了一个“呲牙”的表情,然后发给我一张图片,是她和别人聊天的截图:

对方:请问你的鸡蛋是笨鸡下的蛋吗?

她:亲,我们的鸡聪明着呢。

她:绝对好吃,亲可以放心购买的哦。

对方:我不是那个意思啊,我的意思是说,你的鸡蛋是吃饲料鸡下的,还是不吃饲料的鸡下的?

哈哈哈,我回了她一个大笑的表情。她回:柴鸡蛋也叫土鸡蛋我知道,它怎么竟然还叫笨鸡蛋?又说,我家的鸡过的简直是皇上的日子,吃的都是虫子草籽和粮食,自由自在的,真的不笨啊。

真幽默。我给她竖起一个大大的拇指。曾经听她说起过,她家有一片山地,鸡都散养在山脚下的树林里,个个是健美体形。

“柴鸡蛋”的儿子读高中,学习不错,很懂事,经常帮她做家务。她老公也很体贴,常常下厨为她献上一顿大餐。看她微信晒图,鸡鸭鱼肉都是盛在毫不讲究的瓷的、不锈钢的大大小小的盘碗里,满满当当一大桌,丰盛之极。她配的文字是:辛苦一天,吃着老公做好的饭,心里真美呀!有时,很晚了,她还在发图,图上是简单的饭菜,说:今天的货全卖完了,真是高兴,才吃上晚饭,有一起的没?

有一次,是她生日,晒了一张自拍大头照,她戴着生日王冠在中间,儿子和老公在两边,三个脑袋凑在一起,笑容都格外灿烂,尤其她,嘴张得老大。儿子像她,圆脸,小眼睛。老公光头,微胖,唇上有一字胡须,和她一样皮肤黝黑。她写到:被两个男人宠爱着,幸福死了。

她也常发一些鸡汤文,比如:柴米油盐酱醋茶,一天不干咱吃啥?我的理想很简单,日子富裕人平安。破锅自有破锅盖,傻人自有傻人爱。该吃吃该喝喝,啥事别往心里搁。散散心败败火,照照镜子还是我。不管生活怎么累,调好心态去面对……文字下面配上她一张经过美图的自拍,白皙的皮肤,妩媚的笑脸,整个一“鸡蛋西施”。

除了卖柴鸡蛋,她也卖鱼。她微信语音告诉我说,她家亲戚是渔民,天天往她这里送,她卖的全是水库野生鱼。这个我信,密云水库是北京饮用水源地,水质好,零污染,鱼肉纯净鲜美。密云“鱼王美食节”已名扬京畿,每年9月至来年4月,是密云水库开渔季,渔民可凭证进库打鱼,这个时期密云鱼市的鱼基本是水库野生鱼,胖头、撅嘴、白鲢、青鲤、草鱼……各种各样。过了这个季节,她就不卖了,她说她不想以次充好,坏了密云水库鱼的牌子。

春节前,备年货,去了她的摊位。人很多,她老公穿着水靴,忙着从冰水里捞鱼,过秤,扔给她。她穿着看不出颜色的棉衣棉裤,外罩着黑色的皮围裙,坐在一个台子前,按照顾客的要求收拾。咔咔咔去鳞,咔咔咔开膛,咔咔咔水里简单一涮,装袋。她儿子在旁边帮着撑袋,收钱。正是早晨,滴水成冰,她老公的手冻得通红,她的手上身上全是鱼血,脏兮兮的,一张圆脸冻成了红红的苹果。

看到我,她一边干着活儿一边热情地招呼:姐,吃啥鱼,要多大的?让他给您挑。

我说:生意真好哈,干到啥时候?

她说:干到三十中午就歇了,一年忙到头,也该歇歇了。

我想再买两箱柴鸡蛋。她说昨天都卖完了,天一冷,鸡都不爱下蛋了,如果想要,她家里还自留两箱,明天给我捎过来一箱。

我谢了她。天很寒冷,她很忙碌,脸上却始终带着笑。

我突然想知道她的名字,就问:妹子,你叫啥来着?

她呵呵笑了,说:姐,您忘了,我叫柴秀芳。

我打开手机微信,悄悄地把“柴鸡蛋”改成了“柴秀芳”。

柴秀芳,新春快乐!

 


2019、2、15 北京日报

 

 


 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有