加载中…
个人资料
王也丹
王也丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,495
  • 关注人气:442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京通州区2018初三模拟考试语文试卷阅读题:我家有条大运河

(2018-09-14 09:26:14)
标签:

通州

语文试卷

王也丹

分类: 散文------散漫心事
北京通州区2018初三模拟考试语文试卷阅读题:我家有条大运河

通州区 2018 年初三模拟考试 语文试卷

 

 

(二)阅读《我家有条大运河》 完成 18—20(共 9 分)

 

我家有条大运河

王也丹


  (1)这话,是我十岁那年,听一个叫莉莉的小女孩说的。她无意中的误导,让我很长一段时间都以为大运河是莉莉她们家的。

  (2)那年,家里来了父女两个,父亲四十岁左右,女孩十一二岁的样子,叫莉莉。莉莉很洋气,梳着乌黑的马尾辫,走起路来一甩一甩的。我父亲那时是乡企业领导,她父亲好像是因为工作关系来到这里的。依稀记得,我带着莉莉去了村南的安达木河边,趟水,摸鱼。当时的安达木河水草丰茂,水面也还宽阔,是村里孩子的乐园。莉莉却不以为意,她说,我家有条大运河,比这河大多了,宽多了,岸边还有一座宝塔呢。莉莉的自得让我幼小的心灵产生了自卑。那晚,他们住下了。忘了都聊些什么了。第二天早晨,莉莉把她盖的被子叠成了四四方方的豆腐块。我又惊讶了。我们平时的习惯都是把被子叠成长方形摞在炕梢的。她是怎么叠成方形的?我没好意思问。早饭后,他们走了。临走,莉莉对我说,你什么时候去通县,我带你看我家的大运河。我才不去通县呢,你家有运河,我家有安达木河。我在心里说。看着他们上车了,走远了,我奔回屋里,想研究一下被子是如何成豆腐块的,却发现母亲早已把它又变回长方形摞在被垛上了。

  (3)可“大运河”三个字却是这样烙进了心里。

(4)正式知道大运河的著名是在读中学时的课本里,这条开掘于春秋,完成于隋,繁荣于唐宋,取直于元代,疏通于明清的大河,距今已有2500多年的历史了,是当时贯穿中国南北交通的大动脉,曾对军事、交通、经济和文化的繁荣与发展起过重要作用。更为关键的是,我知道了这条大运河不只是与莉莉家有关。

  (5)大运河还与谁有关呢?与历朝历代的皇帝、名臣、文人骚客有关。那么众多的故事与诗文,那么厚重的历史与传说。沿岸的古迹文化、风土人情,随着运河的水流传遍大江南北。大运河太有名了。它是世界上最长的运河,与万里长城一样闻名遐迩,被无数人歌之咏之。

  (6)不过,据说,安达木河与大运河亦有着一丝渊源。清末,位于北京密云东北部的雾灵山解禁,砍伐的树木需要运出山外,为了节省时间与财力,便把木材绑到木筏上,顺着雾灵山脚下的安达木河漂至密云桑园村西而入潮河,又随潮河顺流而下,至通州漕运码头,再转运到北京、天津等地。因此,至今还有人玩笑说,安达木河是“安全抵达的木头”意。

  (7)遗憾的是,了解到这些已是多年之后了,我没能把它说给莉莉。而等我真正见到莉莉家的运河时,通县也已不叫通县,改叫通州了。我见到了莉莉说的宝塔——燃灯佛舍利塔。这座始建于辽代的高塔,是北京地区最高大的塔,八角形,砖木结构,上面雕有精美的佛像,挂满了铜铃,微风拂过,铜铃叮当,颇有气韵。不远处的运河宽阔平静,两岸整洁规矩,有游人漫步河岸,其乐融融。这里是京杭大运河的起点,曾有无数南来北往的人在这里登岸或启航。尽管这里现今已经不通航了,繁华也已被另一种形式取代,但历史的遗迹还在,远去的桨声依稀。相比之下,家乡的安达木河的确太小了,它奔涌山间,野性自在,随山势赋形,应季节肥瘦,哪像大运河这般深广、宽绰、开放、通达呢?

  (8)如此,我又突然发现了,安达木河和大运河其实是不能一起比拟的,它们各有各的好。安达木河是自然之河,滋养着沿途的山川与村庄,它是独属于我们那里的人们的。而大运河贯穿中国南北,是古人智慧的结晶,它属于许许多多的人,是国人共同的河。包括莉莉,也包括我。

  (9)想来莉莉家应该离此不远,可莉莉在哪儿呢?她还记得当年安达木河边的那个女孩么?

(10)眼前,运河岸边,一个梳着乌黑的马尾辫的小女孩正脚踩滑板车迎面而来,像极了当年的莉莉。

                                        (选自《北京日报》,有删改)

18.在文章中,“我”对大运河的认识发生着变化,请简述变化的过程。(3分)

答:          

19.在阅读这篇文章的过程中,两位同学的意见产生了分歧。请在横线上为乙同学补充反驳的理由。(2分)

甲同学:我觉得这篇文章有问题。从题目看出,这篇文章主要写的是大运河,却花费很多笔墨来写安达木河,我觉得是这篇文章写法上的重大失误。

乙同学:我不同意你的这种说法。                             

 

20.通州在不断加快副中心建设的同时,力求将大运河文化打造成通州的标志性文化品牌,形成通州特色。为加大通州区运河文化的宣传力度,通州区运河文化部门向社会各届征集通州运河创意宣传词,请你参照长城的宣传词,以自述的形式,写一段通州运河的宣传词。

100—150字)(4分)


答案解析:

18.示例 :“我”第一次听到大运河是通过莉莉的描述,知道了大运河比安达木河大得多、宽得多,岸边还有一座宝塔,“我当时”以为大运河是莉莉家的,甚至产生了自卑;正式知道大运河是在课本中,这时“我”知道了大运河的修建与发展,也知道了安达木河与大运河的渊源;后来,亲眼看到大运河时,才真正地认识了运河:它是属于所有中国人的!(3分)

19 .示例:在这篇文章中,作者对运河的认识是以安达木河为参照逐渐发生变化的。安达木河是自然的结晶,是属于它周边的人的。写安达木河,更能衬托出大运河是中华民族智慧的结晶,是博大宽广的象征,是属于每一个中国人的。(2分)

20.示例:我是京杭大运河的起点。昔日万舟骈集的盛况我仍记忆犹新,船工们震天的号子依然回响在我耳畔。“长桥映月”“柳荫龙舟”的妆点让我自豪,“万里南来第一船”的吟诵让我感叹。昔日已去,但我并不寂寞,河畔古槐金柳为友,燃灯塔的铜铃声为伴。而今,我已旧貌换新颜。欢迎你的到来,为了那一次最美的遇见。(4分)



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有