加载中…
个人资料
棉布裙
棉布裙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,748
  • 关注人气:856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亲亲的景芝酒

(2019-05-31 13:33:38)
标签:

情感

文化

景芝酒

父亲

知己

分类: 素心棉麻

             亲亲的景芝酒

                 亲亲的景芝酒


一直都喜欢这样一首诗,“绿蚁新焙酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”

每次读来,都会这样想象:大雪纷飞的傍晚,空气清冷。小小的房间,炉火正红。摆一方桌,二三小菜,碗筷两副,当然,还要有一瓶没有启封的景芝好酒。

就这样的,等我心灵的朋友。然后,对饮,同醉。

该是怎样幸福!

是的,我,是个饮酒的女子。

提到酒,似乎是男人的专利。看他们推杯换盏,称兄道弟,熙熙攘攘,不亦乐乎。还经常要小插曲般的,故意刁难一下席间的女人,我,就很有些不服气。

记得那是读师专的时候,一个夏日周末的同学小聚,桌子上摆满了扎啤,淡黄色的液体,上面堆积着丰富的泡沫,看上去,很美。

天是热的,心也是热的,于是端起酒杯,一饮而尽。

感觉很爽。

男生们递过来的酒,大多斟满了挑衅,我却是来者不拒,杯杯见底。

永远忘不了和我邻座的那个张姓男生。他恰恰就是景芝人。高高的,瘦瘦的,眼睛细长,但目光炯炯。他端起我的酒杯,趁别人不注意的时候,把酒倒掉了许多。

他以为我会因为矜持而不知推让地醉去。

我说:“不用倒。我能喝。”

我想那时侯的他,应该是惊奇而且尴尬的。

那天我真不知道自己喝了多少杯,但我并没有大醉酩酊,口不择言。我只记得头晕、头疼。我想,幸亏倒掉了一杯,否则我将找不到回宿舍的路。

忽然觉得很温暖。那个来自酒乡的男生,让我至今难忘。

但我那天的表现,却足以让男生们震惊。他们觉得,这样一个干瘦单薄的小女生,是应该一杯就醉去的。

他们也许不知道,这个其貌不扬的小女子,来自酒乡。“景阳芳酎透瓶香,壮士豪饮十八觞。酒助神威降猛虎,谁道三碗不过岗。”这几句诗,我很小就烂熟于心了。“老虎头”的独特包装,精致造型,还有那穿肠入骨、沁人心脾的香,早就把我熏染的千杯不醉了。

当然,还有一个也许更为重要的细节就是我继承了父亲的“饮酒基因”。

父亲嗜酒。

确切说,父亲嗜景芝酒。

每次田间劳作之后,父亲总是要在桌上摆上他的“景芝白干”,几十年了,始终未改。母亲总是说:“少喝点吧,别伤了身子。”父亲却振振有辞:“酒能消毒。没见医生打针的时候总是抹酒精吗?”弄的母亲哭笑不得。

对于父亲来说,酒,就是他第二个老伴。

没酒的时候,父亲是沉默的。默默地劳作,默默地抽烟。有酒的时候,父亲立即变得生动而鲜活,意气风发,慷慨激昂。

我常说,不饮酒的父亲,是杜甫,饮酒的父亲,是李白。

是故乡的景芝酒,让父亲变浪漫诗意。

因了父亲的喜欢把盏,我对景芝酒也很早就有了认识。

当年的景芝白干,是中国酒史上最早的高粱大曲酒,早在1915年就代表山东白酒入展巴拿马万国博览会,精良品质为世人所知。后来的景阳春,它的“窖香浓郁,绵软爽净,余味悠长”,它的“三香”(闻着香、入口香、回味香)、它的“三正”(酒体正、酒味正、酒香正),都自成一格。再到现在的景芝神酿,它是中国芝麻香型白酒的代表,是中国白酒著名创新品牌。

漫长的岁月,伴着酒香。景酒一步步发展,日益的丰饶成熟。看商场货架上的景酒,真是令人眼花缭乱。从个头比较大的桶装白酒、白干,到包装精美的“小老虎”,再到景阳春蓝钻、蓝瓷、蓝花,直至一品景芝妙品、尚品、吉品;等等。既不失质朴典雅,又带着与时俱进的浪漫。

写完这些字,天渐渐黑了。晚风,柔柔地吹起来。在这怡人的夜,真想开一瓶“小老虎”,邀二三挚友,一醉,方休。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有