加载中…
个人资料
棉布裙
棉布裙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:468,057
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京七日之初相见

(2013-03-19 09:42:59)
标签:

北京

我爱的城市

情感

分类: 素心棉麻

                                      北京七日之初相见     

            

    壬辰初冬,我融进北京清冽的空气。

    与君初相识,犹如故人归。从第一眼,我就爱上了这个城市。

    它如此开阔。

    远望处,皆是高楼林立,却总是在远处,在远处,展现在眼前的,尽是辽阔大地,碧空如洗。我佩服这个城市的设计师,又或者,它本身就具备这样的空灵,原来城市也是有天赋的,无论怎样的繁华,它都吞吐有致,挥洒自如。

    它如此密集。

    光明日报社。中国人民大学。国家大剧院。鸟巢。魔方楼。每天采访的穿梭里,这些建筑一次次让我在内心惊喜。光明日报,如果能在它的副刊上发一篇稿子;中国人民大学,自习室里,一定坐满了莘莘学子;国家大剧院,正在上演的,是《茶馆》的第几幕;鸟巢,经过它的时候正是晚上,拐一个弯,只见灯火通明,再拐一个弯,还见灯火通明,钢铁的镂空里,它似乎大到无穷;魔方楼,它就是精灵古怪的一个幻想,居住在里面的人,不知正悬空在哪一个角度?

    它如此文化。

    莫言在这里。不是因为诺贝尔文学奖,我只是想起了他的《白狗秋千架》,想起了由此改编的电影《暖》,想起了演员郭晓东,想起了水汽氤氲的婺源小城,还有芦苇莽苍里的萧瑟笛声……

    范曾在这里。不是因为他的画价值连城,我只是想起了他的一次访谈,想起了一位老者的书生意气、挥斥方遒;想起了他的祖先是范仲淹,想起了他的博学、笃行,慎思、明辨……

    安妮宝贝在这里。每次看她的书,扉页上总是有如此简洁的简介:现居北京。她其实在到处行走,却还是选择了一座暂时栖居的城市。她和北京一样,都是如此清冽的女子。只有这座城市,才能让她,安静眠空。

    798在这里。尽管紧张的行程不允许我去附庸风雅,但是,我已经离它如此之近。应该满足。

    北京,我爱的城市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有