加载中…
个人资料
ma枫树林ple
ma枫树林ple
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,259
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]花开的时候吵你了吗?

(2013-07-05 15:26:21)
标签:

转载

分类: 转载

[转载]花开的时候吵你了吗?

    寺院里接纳了一个年方16岁的流浪儿,他头脑灵活,嘴勤脚快。灰头土脸的流浪儿在寺里剃发沐浴以后,就变成了干净利落的小沙弥。

    法师一边关照他的生活起居,一边因势利导教他为僧做人的一些基本常识。看他接受和领会问题比较快,又开始引导他习字念书,诵读经文。也就在这个时候,法师发现了小沙弥的弱点--心浮气躁,喜欢张扬,骄傲自满。例如,他刚学会几个字,就拿着毛笔满院子写,满院子画;再如,他一旦领悟了某个禅理,就一遍遍地向法师和其他僧侣炫耀;更可笑的是,当法师为了鼓励他,刚刚夸奖了他几句,他马上就在众僧面前显摆,甚至不把任何人放在眼里,大有唯我独尊,不可一世之势。

    为了改变他的不良行为和作风,法师想了一个用来启发,点化他的办法。这一天,法师把一盆含苞待放的夜来香送给他,让他在值更的时候,注意观察一下花卉的生长状态。

    第二天一早,没等法师找他,他就欣喜若狂地抱着那盆花一路招摇地跑来了,当着众僧的面大声对法师说:“您送给我的这盆花太奇妙了!它晚上开放,清香四溢,美不胜收;可是一到早晨,它又收敛了它的花蕊,收起了它的芳香......"

    于是法师用一种非常温和的语气问小沙弥:“它晚上花开的时候,吵你了吗?”

    “没有”!小沙弥高高兴兴地说,“它的开放和闭合都是安安静静的,哪能吵我呢?”

    “哦,原来是这样啊,”法师以一种特殊的口吻说,“老衲还以为花开的时候,得吵闹着炫耀一番呢。”

    小沙弥愣了一阵,脸一下子就红了下来,喏喏地对法师说:“师傅,弟子领教了。”

 

0

后一篇:游北京
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >游北京
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有