加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,014,742
  • 关注人气:4,724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

租房20年培养3名学霸子女,这位父亲的教育理念值得学习!

(2021-11-26 05:59:33)
标签:

转载

分类: 家长学校

作为家长,你是否在为孩子的教育发愁?会不会也是想尽办法,想给孩子营造一个更好的未来?


最近,一个培养出三位学霸的家庭受到了无数关注。


全家三个孩子,一个读博,一个读军校,其小儿子今年步入清华大学土木工程系,迎接崭新的大学生涯。


租房20年培养3名学霸子女,这位父亲的教育理念值得学习!


这个家庭里的父亲是家里的顶梁柱,作为一名建筑防水工,家里的经济条件并不算宽裕,一家五口共享着60平米的出租屋。


那么这个普通的家庭是如何变得不平凡的?有着怎样的教育“秘诀”,让孩子们都这么好学呢?


教育是最好的投资

暑假里,因为小儿子范泽宇考上了清华大学,来自山西临汾的范玉华一家突然成为了媒体关注的焦点。


20年来,这个普通的家庭没有攒钱买房,一家5口租住在一间60平方米的出租屋里,“挣点钱全花在孩子身上了”,最终三个孩子,一个读博,一个读军校,小儿子则被清华土木工程系录取。

 


“现在我觉得,教育确实是最好的投资。”谈及对三个孩子的教育,范玉华有些腼腆地说,自己和爱人懂得的学识并不多,但作为父母却总有一种直觉,“我们就要做的不一样。”


尽管生活拮据,赚钱养家忙碌,但20年来,范玉华却始终坚持着对三个孩子的陪伴和教育,“我觉得教育要注重劳逸结合,平时该玩的时候就玩,该学习的时候就认真学习。”

 


在生活上,范玉华则尽量和孩子们相处得像朋友一样,“尊重他们的选择,关心他们的学习和生活。”


如今,三个孩子都已经长大成人,分别在哈尔滨、广州和北京读书,成为了邻居羡慕的“高材生”。



尽量和孩子像朋友一样相处

回忆起孩子们的小时候,范玉华说,自己不是那种很威严的父亲:“做父亲的居高临下,孩子就不可能和你说真心话。”


在日常生活里,范玉华始终注意着,怎么样能和孩子更平等,像朋友一样相处。


平时,范玉华夫妇以身作则,向孩子们强调自己的事情自己做,平时孩子和父母一样要收拾碗筷、自己洗衣服。范玉华说,这样孩子们心里才会觉得父母和自己是平等的。

 


尽管在教育上注意平等,在生活上,范玉华总是由于家里条件不好而对孩子有些愧疚,但孩子们却从来没有怨言,有时反而乐在其中。


范玉华说,有时候干活的工地离家近,孩子们放假在家没事做,就提出想一起去工地看看。到了工地,孩子们跟着大家干活,做起来有模有样。虽然工地环境艰苦,但孩子们却没有意见。


这也让范玉华感到欣慰,“我觉得孩子们把我当成朋友了,想了解我的工作,我也有机会和他们多交流交流。”



尊重孩子选择,关心孩子生活


虽然一直关注着三个孩子的成长,但范玉华发现,随着孩子们慢慢长大,自己能做的引导就越来越少,这时陪伴是最好的安慰。


“我觉得孩子长大了,自己就开始给自己压力了。”为了让孩子缓解压力,劳逸结合,范玉华在家里安装一个拳击沙袋,有空就教他们打拳击,帮他们减压。


这样的方式,既没有干涉孩子的学习,又起到了安抚的作用。

 


范玉华说,住校是家庭教育的一个分水岭,孩子要一个星期,甚至半个月才能回家一次。每次孩子回家,范玉华会主动找话题和孩子聊天,了解住校生活的情况。


范玉华回忆说,高中期间小儿子范泽宇住读,学校的管理非常严格。察觉到孩子的压力,范玉华总是能从闲聊中引导孩子把这些情绪表达出来。


他的做法有了效果,后来孩子每次回家,不用他问,也会主动讲起学校里的发生的事情。范玉华在了解到孩子的情况后,还会给学校老师打电话沟通,一起来解决问题。

 


去年,范泽宇高考取得了580分,对于这个成绩,范泽宇并不满意。但他第一时间想到与父亲沟通,担心家里花钱太多,也担心自己复读出来成绩还是不理想。


范玉华说,原本自己是很支持范泽宇去复读,但了解到孩子的顾虑后,觉得一味鼓励他复读反而会给他太多压力,还是应该交给他自己去做决定。


今年,最终选择复读的范泽宇以676分考入了清华大学土木工程专业。



想培养孩子,言传身教很重要

在孩子的心目中,范玉华不仅是一个像朋友一样的父亲,更是一位热血侠义的平民英雄。


女儿范萌萌说,2012年的夏天,范玉华在接她放学的时候,看到有一名女子跳河轻生,毫不犹豫地跳入了河中救人,“那时下了一整天的雨,河水流的很急,水量也很大,但我爸爸根本没犹豫。”

 


在孩子们眼中,父亲无论大事小事,一直都热心助人,维护公义,是令她骄傲和仰慕的英雄。


而范玉华认为这是自己应该做的:“我总是教育孩子们,无论在什么岗位上,一定要做个对社会有用的人。我自己虽然能力有限,但也在通过自己的方式为社会做更多贡献。”


如今,三个孩子分别去哈尔滨、广州和北京读书,出租房里冷清下来。

 


“我们能力眼界都不如孩子,现在也没法给他们建议了,希望他们以学业为重,倒不必挂念我们。”范玉华说,未来的路,他相信孩子们一定能自立自主地走好。(转自乐泽教育)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有