加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,789,075
  • 关注人气:4,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

分寸

(2021-09-27 06:48:53)
标签:

转载

分类: 人生.健康
中国人一直很讲究一个“度”,凡事多了少了都不好,常说的“过犹不及”就是这个意思。
 
所以说万事须讲“度”。

率性而为不可取,急于求成事不成。心慌难择路,欲速则不达。过分之事,虽有利而不为;分内之事,虽无利而为之,是为“度”。

 点击下方名片,和百万诗友一起
读禅语,听禅意;共悟人生,净化心灵

这个“度”其实就是分寸,也是人生当中最难把握的两个字。
 
万事万物皆有分寸


月是懂得分寸的,它慢慢地缺了,又慢慢地圆了;
 
时间是懂得分寸的,它公平地给予了每个人相同的时间,不长也不短;
 
自然是懂得分寸的,四季有规律地轮回,变换得恰到好处。
 
人,更应该懂得分寸。
 
一些人之所以能够一路顺风顺水,不仅仅在于他们的聪明、勤奋,也在于他们对人性的洞察。
 
他们懂得什么叫恰如其分,什么叫不偏不倚,什么叫见好就收。一句话,他们能够把握分寸。
 
做人做到恰如其分,是最高境界,事实上,把握好了人生分寸,就等于掌握了自己的命运。
 
做事做到恰到好处,也是人生的一门学问!
 

直爽并不等于言语毫无顾忌


我们说话是要讲究一些技巧的,不要总是把直爽当成口无遮拦的借口,不要总是说:“我这人就是性子直,你别介意啊!”
 
性子直也不能成为当中揭人短处的理由。不分场合,不顾他人的说话,很容易把人家搞的下不来台,势必会遭人嫉恨。
 
见人宜说三分话

说话小心些,为人谨慎些总是无害的。
 
一个毫无城府、喋喋不休的人,会因显得浅薄俗气、缺乏涵养而不受欢迎。
 
俗话说得好:上帝之所以给人一个嘴巴、两只耳朵,就是要人多听少说。
 

千万不能口无遮拦


不要试图窥探别人的隐私;不能故意渲染和张扬对方的错误;说话留有余地;不能强人所难;说话不能不看时机。
 
很好的话题也要适可而止

即使一个很好的题材,说时也要适可而止,不可拖得太长,否则会令人疲倦。
 
若不能引发对方发言,或必须仍由你支撑局面,就要另找新鲜题材,如此才能把对方的兴趣维持下去。
 
多多读书,忌浅薄无知

没有人会喜欢一个浅薄无知、满口粗话的人,所以多读书、多学习,做一个有内涵的人,这对我们是很有帮助的。
 

有分寸感的友情,君子之交;
有分寸感的伴侣,相敬如宾;
有分寸感的亲人,互相包容。
 
“分寸”极其重要而又极难把握,它可谓是一门深奥的艺术。

当我们精通了这门艺术,也就把握了生活的方向,日子才会朝着我们期待的样子前行!(诗词天地)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有