加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,840,256
  • 关注人气:4,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高三一轮复习五大总体规划

(2021-09-26 10:55:19)
标签:

转载

分类: 初中.高中

一轮复习需要做什么?

第一轮复习要脚踏实地落实基本概念、规律、方法和技能,认真阅读教材,认真听老师讲解,做好课堂笔记,加深对基础知识的理解,准确把握知识的内涵和外延,力求“把基本概念、规律、方法和技能掌握好”。

学生要养成每天读课本(30分钟左右)的习惯,增强对基础知识的记忆。基础概念和理论的复习对整个复习起着基础和支撑的重要作用。如果审查失败,后续的全面审查会有很多障碍。近年来,从高考试题来看,基础题仍然占据主导地位。基础题做得好,就有基础分,基础题丢了,就什么都没了。

如何克服难题?

在全面复习基础知识的同时,要以“攻坚”为重点,突出重点难点知识的理解和掌握。这部分知识通常很难理解,做题容易出错。分析近几年的高考试题,重点其实是能拉开距离的重要知识点。要走出“知识越基础越重要越容易出错”的怪圈,不仅要在思想上高度重视,还要及时反思和纠正作业、考试中的错误。

一轮复习的重点是什么?

在现阶段,审查还应侧重于分析错误、发现漏洞和填补空白。查漏补缺的目的是找出自己的薄弱环节,及时补救。方法是根据平时练习中发现的问题和自己知识、思维、能力上的缺陷,有针对性地练习,查漏补缺。应特别注意基础知识方面的差距,并增加知识的覆盖面。

 

1.认真复习课本知识:高中三年所有知识点

这个阶段过程主要是用来复习高中三年的所有课程。这个时候,希望大家在复习的过程中,能够找到自己知识中缺失的部分。这个阶段比较漫长,最重要的是要学会回归课本。无论如何,高考的大部分内容都接近课本。高考题80%是基础知识,20%是高难度综合题。如果你基础掌握得好,你几乎可以上一所好大学。

所以高三前期,学生一定要老老实实的理解课本。理解课本不仅仅是记住结论,而是要通读。也就是说,所有的科学原理都要搞清楚,中文文本中标注的单词和句子都要提取出来,英文文本至少要通读,文史知识主线和同类型知识要素都要梳理出来。

注意第一轮复习很重要,千万不要埋头做题,而是先看课本,再认真做题。在复习过程中,你必须先理解课本,然后做题。不允许你读课本或回答问题。如果你能做到,如果你做不到,你必须首先思考你已经忘记了什么,你认为是错误的。先做下面的题,然后隔一段时间看答案。如果马上看,效果会打折扣。


2.把握自己的节奏:提高自学能力,多提问

很多学生在复习过程中跟不上老师的节奏,导致理解前面部分跟不上后面部分。学校不能根据学生自己来控制教学节奏。因此,学生必须提高自学能力。如果跟不上节奏,首先要关注最基础、最简单的题目,对课本缺失的部分用线标注或对折标注,便于及时复习。

 

在学习的过程中,不要因为面子问题而害怕提问。建议学生对自己不能理解的问题多问同学和老师。最好找水平相同的同学,互相约好时间互相考察,互相讲解自己对知识点的理解,研究对方的题目。

学生在交流时掌握内容比问老师更好,因为在交流时可以带来任何问题,可以很容易地填补思维上的漏洞。


3.正确处理作业和练习

处理作业时,不要拘泥于题目,记住两个原则:

第一,不要给自己添堵。如果第一次做不到或者犯了错误,应该先放弃,但保留问题。每天花1~2分钟看不会做的题,无论是看课本还是听老师讲解。当你一眼就能看出这道题怎么做的时候,再做一遍,并把这些题记录下来。

第二,要加强互动。不仅和同学,还和课本。不要急于回答作业,留到第二天和同学交流。如果不擅长问学生,至少要等到第二天再看课本或者答案。

不管对错,看看答案或者试着回顾一下我当时的想法,和别人的差距在哪里。这样,虽然你当时没有“得到”答案,但你留下了疑问,在做题时有了更多的时间来讨论自己的思考。

基本理解了一章之后,一定要定期复习,比如一周之后,把课本翻一遍,这周学了什么,然后给自己有限的时间做几道题,验证自己真正理解了什么。通过这样的练习,远比做很多题要好。


4.利用每次考试做好三件事

在处理考试时,你应该认同自己。分数固然重要,但毕竟不是高考,现阶段的分数毫无意义。

你只需要做三件事:

首先,根据你的分数部分,整理出你目前的知识和问题。

第二,根据你丢的分数,马上回到课本,看完课本再做。

第三,拿着试卷问自己,当时对的题你怎么想,当时错的题你怎么想,现在会做的题和当时不会做的题有什么差距。


5.努力学习很重要,但不要努力

很多人认为高中还有一年,只要花时间学习,成绩肯定会上去。事实上,这不是真的。考试不是你一厢情愿付出的。有些人几秒钟就能认出同样的东西,而有些人几天就看不懂了。差距在哪里?

有人问如何从不同的角度看待问题。方法是什么?这个题目不难。简单说说如何换个角度看试题。我们应该善于思考。每次看问题的时候(注意是看问题而不是做问题),问自己,这个问题的题目是什么,你要考我什么?如果我在写一个问题,我可以把它变得更复杂吗?这样思考,我们会逐渐明白题目是如何产生的,从而能够从容应对新题目。

至于方法,有学习方法,也有考试技巧,都是方法。如前所述,根据英语交际中使用的表达习惯和精确的语义原则做题是一种方法和技巧。

高三关键一年,一定要科学合理安排复习时间,做时间的主人。最后的胜利不属于那些一直遥遥领先的人,而属于那些坚持不懈,永不退让,永不放松的人!(作者:望江郑松华

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有