加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,047,659
  • 关注人气:4,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“女婿不耕丈人田,清明不上娘家坟”是啥含义?

(2021-03-30 14:37:45)
标签:

转载

分类: 传统文化.休闲

清明将至,和大家一起分享女婿不耕丈人田,清明不上娘家坟这句俗语的含义。

1、女婿不耕丈人田

中国古代是个男权社会,有着男尊女卑的观念,认为女儿出嫁后,就不是娘家人了,冠夫姓,是婆家的人了,所以女儿出嫁后回娘家的次数不多。如果父母资助女儿财物,兄嫂就会说话。

古时候人们大多以种田为生,土地是生活来源的保障,是命根子;女婿要耕种岳父岳母的田地是得不到社会认可的,所以就算贫穷也不能去耕种岳父的田地。

对于男人而言,娶妻就得有给妻子依靠、守护妻子的责任;依靠妻子的娘家的资源来求生活、走捷径,发展自己,是很不光彩的。男人要有担当,有责任,养家糊口,靠自己来支撑起一个家庭,才是真正的大男人。

因此女婿不耕丈人田是为女婿着想,避免女婿遭受他人的非议;也是替岳父岳母家着想,避免产生家庭矛盾。

2、清明不上娘家坟

古人很信风水运势之说。出嫁后的女儿,如果回娘家扫墓,就会影响娘家的风水运势,把本应该属于娘家的好气运,转移到夫家了。所以,出嫁后的女儿不能回娘家上坟,是怕带走娘家的好气运。

还有就是,出嫁的女儿毕竟是不再是娘家的人了,连姓氏都改了,是别家的人了,如果别家的人帮自己家上坟,就等于是娘家没有其他的后人了,除了嫁出去的女儿,后继无人了,否则怎么会让出嫁的女儿回娘家上坟呢。这个不吉利的做法,也会引起他人的闲言碎语。

另外,这一句话也体现出古代人的一种男女有别的观念——儿子是这个家的根,是传宗接代的;女儿嫁出去了就如同泼出去的水,是别人家的媳妇了,所以只能祭拜夫家的祖先,不能祭拜娘家的祖先。

清明不上娘家坟是说,女儿上坟对娘家的影响很大。即使清明节来娘家,也仅到家里坐坐,吃顿饭,表示来过了,不跟着父兄弟侄等到祖先的坟墓去祭拜。

3、清明不宜扫墓的“6种人

时代在变迁,清明不上娘家坟虽然很有道理,但是显然不适用于当前社会。现在很多家庭都是独生子女,女儿不上坟的习俗也开始逐渐淡化了,女性结婚以后,可以在娘家随意走动,也没有过多的束缚了。

但是清明节来临之前,大家还是得注意一下禁忌,以免误触、走衰运。有6种人尽量避免扫墓。

1)准备结婚或刚完婚的人

有喜气之人不宜扫墓,因为喜气属于阳,扫墓为阴,容易冲煞对情感易有伤害。

2)怀孕的妇女

孕妇不宜扫墓,容易身体招惹不干净的气场影响腹中胎儿,也担心孕妇容易受风寒或跌倒。

3)三岁之前的小孩

03岁的小孩气场较弱,会引来周遭好兄弟的干扰;还有的小孩能看一些大人看不到的东西,容易受到惊吓。

4)生病的人

感冒中的人或正在抗癌的人,身体较为虚弱,若前往扫墓容易吸收到不好的气场,加重病情。

5)争夺家产的人

正在争分家产的人避免前往扫墓,以免祖先生气;心中的怨气也容易吸引到更强大的负面磁场,之后容易罹患忧郁。

680岁过后的人

80岁过后的人磁场比较轻,容易扫墓完身体不适或染上风寒。(严循东  2021330日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有