加载中…
个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,734,011
  • 关注人气:4,803
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子的“逆反期”爸妈的“头痛期”

(2021-03-12 07:17:38)
标签:

转载

分类: 家长学校

每个孩子,进人逆反期的年龄都会有差异,或早或晚),大多数孩子进入人生第一个“逆反期”,以各种方式跟爸爸妈妈对抗,是孩子这个阶段最典型的表现。孩子进人“逆反期”,爸爸妈妈就跟着进人了“头痛期”。由耐着性子说教到不知所措,再到抓狂,是大多数爸妈面临孩子“逆反期”的真实写照。更令爸爸妈妈头疼的是,孩子成长过程中,他们的“逆反期”可能还不止一两个。

应对孩子的“逆反期”,最怕的是对抗,要么使孩子变得特别逆反,要么使孩子变得特别畏缩。因为,亲子对抗的结果通常都是爸爸妈妈处于强势地位,孩子处于弱势。爸爸妈妈的高压政策会打压孩子的自我意识,降低他的自我价值感,导致孩子压抑自己,不敢表达真实想法,表面看起来很乖巧,内心深处实际上积攒了相当多的负面能量。这种负面能呈积攒到一定的程度,他控制不住,就会以不可预知的方式爆发,出现不可收拾的局面。

因此,爸爸妈妈们可以尝试从以下几方面着手,应对孩子的“逆反期”避免亲子冲突:


第一,尽可能给孩子自主的权利。只要不是原则性的问题,我们都可以给孩子自由,让他自己做主。

推荐:孩子的人生需要自己做主


第二,顺应孩子的需求加以硫导。当孩子表现得“逆反”的时候,我们先要思考:孩子真正的需求究竟是什么?

推荐:叛逆期的孩子需要什么家长你知道吗?


第三,多关心生活起居,少插手孩子的隐私。叛逆的孩子也需要父母的关爱,父母多关心他的生活起居。孩子出门前问一句:“到哪里啊,要早点回来,路上小心点。”仅此而已,其他的事情就别多嘴。孩子最讨厌父母问学习,问谈恋爱没,问交的哪些朋友。这些隐私还是要多尊重、少打探。

推荐:干涉孩子的隐私:既违法又“违”孩子的心


第四,与孩子一起成长。对父母和孩子来说,逆反期也是亲子两代人共同成长的契机。在这个时候,这对亲子两代人来说,是一场考验。父母应意识到,教子方法不当会使孩子的青春期充满艰辛,甚至苦涩。(作者:教育繁星点点)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有