加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,844,089
  • 关注人气:4,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家庭教育:4个角度3个途径,培养出有见识的孩子

(2021-01-20 07:05:51)
标签:

转载

分类: 家长学校

之前在网络上有一个大家讨论都非常激烈问题。:见过世面究竟对于孩子来说有多重要?

其中有一个网友回答让无数网友都非常赞同。那个网友这样说到:

一个见过世面孩子,自然会在一群人当中散发出与众不同气质,他们不仅温和而且有力量,有能力也懂得谦让。

其实无论是对于大人还是对于孩子见识都是非常重要。但是见识这种东西,父母们在孩子还小时候也是可以通过培养,而让孩子去背

案例

朋友小李虽然属于工薪阶层,自己家庭经济条件也算不上是富裕,但是他和自己妻子对孩子教育却非常伤心。

不管是暑假还是寒假,他们都会提前准备好钱,抽出一些时间陪孩子到各地旅游。

家庭教育:4个角度3个途径,培养出有见识的孩子

刚开始周围有很多人不理解小李说法,但是后来看到他孩子以后,大家才明白了这其中原因

。因为小李孩子从小就和自己父母到许多地方旅游。所以他知道知识比普通小朋友要多很多,平时在陌生人面前也从来不会怯场,去到自己熟悉地方也不会变得没有规矩。

总之,大家都认为这个孩子之所以会有如此好表现,是因为他有见识。相信大家曾经都听过这样一句话:

你读过每一本书走过每一条路在最后都会成为你身体和思想中一部分

也就是说每个人见识,每个人见识到最后都会影响到他们人生。这也是为什么大家都说见识对一个人来说是非常重要

因为在现实生活中大家都已经看过了很多案例,那些见多识广孩子确实会比普通孩子要优秀许多倍。

家庭教育:4个角度3个途径,培养出有见识的孩子

他们不仅在任何场合都表现得落落大方,而且在任何时候都能够保持坦然与镇定

。这种孩子今后人生追求也会非常高,他们也会为此全力以赴,把自己曾经丰富阅历变成最后成功。

父母如果真想要培养孩子见识,可以从这4个角度3个途径入手

四个角度

1.北京大学张维迎教授角度

张维迎认为人类历史上很多变革不是一种利益战胜另外一种利益。而是一种思想和主义战胜另外一种思想和主义。也就是说,最后能够取得成功并不是各种各样利益,而是人们思想。

那些有见识人一定是有思想深度人,在他们人生中,无数知识和经验造就了他们非常有厚度思想。

家庭教育:4个角度3个途径,培养出有见识的孩子

2.傅盛角度

这位学者认为,判断本质就是认知。

如果一个人对于事物判断总是出错,那么就证明他认知出现了偏差。认知出现了偏差就需要见识来提升。所以很多时候见识是提高一个人认知最重要方式。

3.梁漱溟角度

梁漱溟先生认为人在成长过程中,不可避免地要思考自己与他人关系。

用认知角度来理解,就是说人们需要一次对这个世界去认知,这就需要他们不仅对自己有一定认知,而且还要对他人有一定认知。而在平时生活中,我们谈到一个人见识,是最终还是要落到他们自我认知上。

家庭教育:4个角度3个途径,培养出有见识的孩子

4.来电影《一代宗师》角度

一个人只有经过了许多磨难,才会真正认识生活,认识世界,最后才能真正与自己和谐相处。而在整个过程中,他们积累就是自己见识。

只有有了足够见识,他们才能够

做到对各方认知。

家庭教育:4个角度3个途径,培养出有见识的孩子

三个途径

1.让孩子多实践

让孩子多投身于实践活动,或者是利用空余时间带孩子出门旅游。

因为越多实践活动,就能够让他们更加切实体会生活,收获更多有意义有价值经验。最后他们见识广度和深度才能不断地被拓展。

2.让孩子多读书

大部分情况下我们知识都来源于书本里

。因为书本里很多东西,我们很多时候不能够切身体会,也不能亲身经历。所以书可以带给我世界上很多我们不曾听说过,不曾想东西。

家庭教育:4个角度3个途径,培养出有见识的孩子

3.让孩子多思考

无论孩子在面对什么事情,父母们最好都要学会引导孩子利用各种角度去思考。因为一件事情你从多个角度去看待,你见识就会自然与人不同。

在这样一个如此重视创新型人才社会,拥有发散性思维人对于社会建设是非常重要。如果家长们希望自己孩子在社会上能够成为一个有用人,那么从小就一定要让他们多思考,并且还要学会从多个角度去思考。

见多识广会成为孩子一生财富,所以父母们在孩子年纪还小时候,就一定要耐心地去培养孩见识。

本文由茜妈原创,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有