加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,844,089
  • 关注人气:4,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

养育孩子中,妈妈是超人,爸爸是配角?

(2020-11-13 07:32:34)
标签:

转载

分类: 家长学校

身边不少人有这样的看法:在养育孩子中,妈妈付出更多,爸爸则要轻松很多。真的是这样的吗?

今天看到一个视频访谈,在访谈中,10位新手爸妈谈了自己对孩子的养育感受。

有网友表示,从访谈和身边人的例子看,大多数妈妈在养育中付出的更多,而爸爸们看起来要轻松很多。

对这个观点,你认同吗?

养育孩子中,妈妈是超人,爸爸是配角?

1.

访谈中,一位妈妈谈到自己生完孩子,朋友圈里联系的人没有超过10个,而她原本是一个特别爱社交的人。

有一次他们到酒店,孩子说不舒服,然后马上就吐了出来。她反应迅速马上伸手接住了孩子的呕吐物。

旁边的老公很是惊讶她的快速反应,而他只会慌乱地擦拭女儿的嘴角。

这位妈妈就想到了很多次孩子生病,只有自己一个人带娃,这些经历让她熬过了这些慌乱。

她觉得委屈,因为在养育孩子的道路上她已经付出了很多,向前走了100步,而她的老公却才走了50步。

一位妈妈在无法容忍自己过于臃肿的体态时曾崩溃大哭:为什么我会这么胖?为什么我会变成这个样子?

心疼这些妈妈,也包括所有为了养育孩子辛苦付出的妈妈们。

养育孩子中,妈妈是超人,爸爸是配角?

2.

爸爸们又是如何呢?

一位爸爸说,平时2个人都是月光,没有什么积蓄。妻子生产完准备出院时,他特意查了下自己的账户余额,只有4毛6分钱!

他什么也没说,在借贷软件上借来5万块,结清了医院的费用。为了孩子的奶粉钱和家里的开销,他开始拼了命地赚钱。

另一位爸爸,女儿几个月时浑身起了湿疹,太痒了孩子忍不住去挠,但挠之后却会更厉害,为了不让孩子去抓,他24小时陪在孩子身边。

他觉得很多爸爸因为被忽视、不被理解,也患上了产后抑郁症,结果很多妻子却不理解:你们怎么可能会产后抑郁?

爸爸们也不容易,为了孩子,他们在用自己的方式付出着,承担着责任。

养育孩子中,妈妈是超人,爸爸是配角?

3.

养育孩子是痛并快乐的旅程。对于妈妈说是如此,对于爸爸说也是如此。

大部分妈妈承担着贴心地照顾孩子的吃喝拉撒,照顾孩子的健康,并引导孩子养成习惯。相比爸爸妈妈的陪伴确实会多些。

照顾时付出的心血也会更多些。

但也要看到爸爸们的付出。

大部分(有部分是妈妈爸爸承担了家庭的主要开支,他们为了满足孩子和爱人的需求,为了他们更好地生活,扛起了责任。回到家很多爸爸也会陪伴孩子、帮忙换尿片、冲奶粉、哄睡等。

对于大部分家庭来说,养育孩子的过程,爸爸妈妈大部分都有参与其中,只是付出的方式不同而已。

看到对方的付出,才是化解家庭问题的根本。

养育孩子中,妈妈是超人,爸爸是配角?

4.

在访谈的结尾,不少爸爸妈妈还收到了另外一半的感恩视频。

一位妈妈对老公说:谢谢你这2年多的付出,我一直没说出口。是你给了我和孩子一个坚不可摧的家。

看到视频的爸爸掩面擦拭滑落的泪珠......

养育孩子是父母的共同责任,爸爸妈妈做好分工,各司其职,并看到对方的付出,怀有感恩之心。

这样的家庭才是培养孩子成长的沃土。

养育孩子中,妈妈是超人,爸爸是配角?

5.

我的父母,是很普通的农民。为了养育4个孩子,他们做好分工,尽了自己最大的能力,更为了让我们上大学不顾自己的身体状况而拼命劳作,最终落下了很多病痛。

他们都不是身披红色斗篷的超人,却因为人父母的责任把自己活成了超人。

而他们也是千万父母的缩影。

而今成为爸妈的我们,也在尽自己的所有,给予孩子最大的支持。

虽然细节上分工不同,但我们都在为孩子、为这个家,付出自己的力量。

希望我们都能看到对方的努力,牵着手带着孩子、家庭不断向前。(苏菲聊育儿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有