加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,219,280
  • 关注人气:4,347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不当“减负”将严重影响国民素养提高

(2020-08-10 15:14:31)
标签:

转载

分类: 视点.争鸣

       为中小学生“减负”是最近两年的热门话题,各地的探索已经有一段时间了,社会上争议也比较大。如何破解这个难题?只有精准减负,才能实现真正的减负。不当减负将严重影响国民素养提高。

       首先我们要认清一个前提:学习是不是负担?幸福是奋斗出来的,学生学习本来就应该刻苦,把学习作为负担是不准确的。因为知识和方法不会自动跳到学生的脑子里,学生对知识的学习和掌握必须需要一个艰苦的过程。我们应该鼓励学生好好学习。学生首先要学好课堂知识,因为学校安排的课程是有完整的教学设计,对某年龄段的某类学生具有针对性。我们可以说学习不是为了考试,但学生不参加考试就没办法在短时间内检查学习效果; 不考试就难以考察学生知识掌握程度; 对多数没有自制力的学生来讲,没有考试的压力就会减少学习的动力。良好的国民素养是靠知识支撑的,深层次的美与丑需要知识判断,善与恶的区分需要知识甄别。困难的解决要靠知识感悟,和谐的社会需要知识人群。幸福的人生要靠知识铺路,高尚的心灵需要知识启迪。

       其次,我们要形成共识:如何精准减负?教育部部长陈宝生全国两会期间在记者会上进一步明确了“减负”概念:什么叫负担?指的是违背教学规律和学生身心发展规律,超出教学大纲、额外增加的这一部分。在这个以内的,叫做课业、学业,叫做必须付出的努力。学校的主要功能就是传授知识,但传授什么样的知识、人生各个阶段需要什么样的知识、各个年龄段学习什么知识效率高,知识的循序渐进规律、因材施教等确实需要认真研究。在传授知识的过程中,怎样激发学生的学习热情,传授更有效的学习方法,掌握学习技巧,学会融会贯通,是学校和老师义不容辞的责任。

       其实,学生和家长真正的负担并不是课堂内的学业,而是五花八门的课外辅导班。由于取消了义务教育阶段内的升学考试,而义务教育阶段内的“好”学校又要让学生提供各种能力证书作为入学选拔的条件,相伴产生了以提高对应各种能力证书的培训班。这种五花八门的培训班,如果不是孩子的真正爱好,实际上成了孩子的学习负担,成为家长的精力、精神和经济负担。这才是真正应该减掉的

       一是不当减负往往造成家长的时间和精力增负。有的地方减负要求学校不留书面作业、不能排名,一定程度上限制了学校老师的能动性。老师只能出题后,让家长打印,让家长陪伴完成。为此,家长无形中增加了不少的精力负担。当然有些地方的教委及时制止了这种行为,但也挫伤了老师的积极性,很多老师便不愿意如此“负责任”地布置作业了。

       二是不当减负往往造成家长的精神增负。由于不能布置书面作业,有的老师不得不用APP等平台布置作业。家长不得不去相应的APP平台注册,但随之而来的可能是隐私信息的泄露,家长随后不得不应对没完没了的各种垃圾电话,极大增加了家中的精神负担。

       三是不当减负往往造成家长的经济增负。校内无作业,自然校外补。参加校外的培训班已成为很多家长解决他们焦虑的捷径。因为优质学校是稀缺资源,当你的孩子减负了,不代表其他孩子也减负,为了能挤进门槛,只能花钱上培训班,而学生的学习压力其实没有减少,而家长的经济负担又增加了很多。

       短时间内,减作业、降考试难度、压缩学习时间,可能会有“效果”,但长期会反弹。正如舆论评论的,家长不是对老师有意见,而是对家庭教育与校内教育的“错位”有意见,对教师的专业教育活动向家长转移,对家庭教育职责的无限放大有意见。 

       所以,不能减责、不能减质,求知欲不是负担,正常的竞争不是负担。作为教育方,学校应该设计好课时、课程和课堂的合理安排,让每一堂课都得到更优化的价值发挥。家长要创造条件,根据自身的经济条件和能力,给孩子以更好地学习环境。作为工商部门等监管方,相关部门需合理地管理培训机构的无序竞争,而不是一刀切地盲目地取缔。(李志民)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有