加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:4,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子6岁前,培养他这3个能力,将来更容易成大器,父母会很省心

(2020-05-21 18:15:51)
标签:

转载

分类: 家长学校

近期《朋友的你》这部很温暖的综艺受到很多网友的关注,在当中我们也看到了一个不一样的易烊千玺。

易烊千玺可以说算童星出道了,在网友的注视下中长大,很小就开始工作了,在节目中,何炅就表达了是对易烊千玺的心疼,在进入两难境地的时候无人可以倾诉。

但是易烊千玺却很淡的回答道:“我是那种消化很快的人,我一定会过去,一定能解决好。”

从易烊千玺之前的种种表现,也确实可看出来,他在遇到困难的时候总是可以很好的将其消化好。

他有很强大的抗挫力,这样他在面对高压的工作和学业,依然可以调节好自己。

而这个能力的养成,并非是一朝一夕,而是从小养成的性格与习惯。

中国公安大学李玫瑾教授曾说:6岁之前,是孩子培养性格、品行的重要时期。

所以家长们一定要抓紧教育的良好时机,教会孩子这3种能力,真的会让孩子受益终生。

提升孩子的抗挫能力

李玫瑾教授说:挫折训练对于孩子的性格形成非常重要。

同样遇到一点风雨,抗挫能力好的孩子,可以更有韧性,消化好这个小坎坷,收拾好自己的心情,重新出发;

抗挫能力差的孩子,就会胆怯、退缩、崩溃,最后甚至有可能酿成一些无法挽回的悲剧。

之前有一个新闻,河北邯郸男孩在家中坠楼身亡,年仅9岁。

在跳楼之前,他曾经因为没有完成作业,而被老师踢出了班级群,在男孩保证自己可以完成好作业 之后,老师将其又重新拉回了群里;

但是在这之后,男孩又一次没能按时提交作业,甚至缺席了网课,于是老师再一次批评了他。

于是在两次受到老师的批评之后,男孩选择了跳楼结束了压力。

对于比较淘气的孩子来说,这可能只是一件不值得一提的小事情,但是对于这个心理承受能力比较差的孩子来说,却从中感觉到了绝望。

而另一个事件中,老师阻止小朋友们一起是玩游戏,但是其中一个小男孩总是跳不过去,于是感觉到很灰心,开始用手抹眼泪;

这个时候,老师提议同学们一起围着他,给他加油打气,于是这个男孩有一次冲了出去,挑战成功!

每个人的都会有受挫的时候,所以在孩子遇到挫折的时候, 家长们用孩子可以接受的方式去教会他面对,给他坚持的勇气,孩子的承受能力就会在这一次又一次的 鼓励中成长起来。

而错误的做法就是用“雪上加霜”的方式去刺激他或者是为孩子遮住全部的“风雨”,反而让孩子一点风浪都经受不住。

表达能力

《圆桌派》上,李玫瑾教授谈到:表达能力强的孩子,拥有内在的力量,不会选择用暴力当作武器。

而不善表达的人,很容易掉进情绪的陷阱,在冲突中激化矛盾,也将自己置入了险境。

同样是处理一件事情,表达能力强的孩子可以完美化解冲突,同时可以完美表达自己的想法;但是表达能力差的孩子,虽然也是表达了自己想法,但是却“好心办坏事”,会将事情引导向对自己不利的方向。

3-6岁左右的孩子正是情绪化比较严重的时候,但是这个阶段的孩子又不可避免要和幼儿园内的小朋友交流,有交流肯定就会矛盾。

那么如果孩子有很强的表达能力,在和小朋友交流的过程中,无论是受到了委屈,还是发生能了矛盾冲突,总是可以完美的化解,应对会更自如。

这样的孩子不仅可以收获到更多的朋友,就自己的性格而言,也会更有自信。而这种技能会让孩子在未来的人生中受益颇多。

独立能力

李玫瑾教授曾表示,父母要学会示弱,孩子才会变强。父母把责任还给孩子,孩子才能学会独立。

在综艺《朋友请听好》中,易烊千玺就读了一封来自25岁的研究生写来的信:

“我已经25岁了,可是感觉自己还没有成年,因为我妈管得太严了,让我没有独立的感觉。

现在都读研究生了,还被要求每天11点前回家。国外生活期间,生活费一周给一次,怕我乱花钱,怕我冲动消费,怕我月底饿肚子。

长这么大从来没有自己买过衣服,都是妈妈给我买的,朋友聚会吃饭妈妈只给50元……”。

这个孩子已经是研究生,算得上学术有成,但是生活一直都是由家长牢牢控制,根本没有属于自己的生活。

在听完这封信之后,何炅更是感叹道,“父母越晚放手,孩子就会越晚学会飞翔。孩子被压得太久,很可能就被废了。”

而被大家公认为高情商嗯哼,霍思燕就会选择“示弱式”育儿,比如,会时不时地说:“哎呀,这个我不行”,“哎呀,那个我拿不动”,嗯哼就会主动跑过来帮忙。

家长在示弱的时候,会让孩子感觉到我是被需要的,从而激发孩子的责任感,会对自己更有认同感;同时,孩子也就会更愿意去尝试自己没做过的事情,或者是有一点难度的。

孩子的独立性就一点点的得到了培养。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有