加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,894,200
  • 关注人气:4,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“爱顶嘴”和“不顶嘴”的孩子,长大后差距大

(2020-04-30 06:34:58)
标签:

转载

分类: 家长学校

相信很多家长都为孩子爱顶嘴而苦恼过吧。

随着孩子年龄的增长,他们也会逐渐开始做一些“叛逆”的事情,而和家长顶嘴,就是叛逆表现中的一种。但是也有不少孩子,即使被父母批评了,他们也不会和父母顶嘴。这让很多家长都感到羡慕,因为这正好符合他们心中的“乖孩子”的形象。

可其实孩子爱顶嘴和不顶嘴并不是我们决定孩子好坏的标准,因为每个孩子的性格不同,所以,他们在面对同样的问题时,状态也不同。

“爱顶嘴”和“不顶嘴”的孩子,长大后差距大

“爱顶嘴”和“不顶嘴”的孩子,长大后差距悬殊,家长别不以为然:

小浩和天天从小一起长大,两个人是邻居也是朋友。但别看两个人关系非常好,可两个人的性格确实完全不同的。

小浩平时非常乖巧,从不闯祸,在家里的时候,基本上父母说什么他就会做什么,走到哪里都会被人夸奖,是小区里出了名的“乖孩子”。但他的父母并不满意,对他依然十分严厉;而天天平时很调皮,经常闯祸不说,脾气还很倔,总是不觉得自己做错了什么,父母一批评他他就立刻顶嘴,是大人眼中的“坏孩子”。

“爱顶嘴”和“不顶嘴”的孩子,长大后差距大

后来,两个人都长大了,天天因为平时总是和父母发生争执,所以,和父母的关系变得越来越糟糕,最后离家出走了。而小浩虽然一直很乖巧,但是最后却患上了严重的抑郁症,并拒绝和父母有来往,独自一人去了外地生活。

这种现象在我们生活中也有,而孩子在成长的过程中,之所以会有“听话”和“不听话”、“爱顶嘴”和“不顶嘴”之分,都是因为孩子的性格不一样,我们要对不同性格的孩子进行针对性教育。否则的话,就很可能会害了孩子。

爱顶嘴的孩子一般都是什么性格?应如何对其进行针对性教育?

一般来说,爱顶嘴的孩子性格都比较开朗、外向,基本上都是有什么说什么的类型,比较活泼好动。

而从心理学上来看的话,这种比较活泼开朗的孩子也分为两种不同的气质类型。一种是多血型,一种是胆汁型。

“爱顶嘴”和“不顶嘴”的孩子,长大后差距大

多血型:这种气质类型的孩子非常善于人际交往,也很善于表达,走到哪里都可以结交很多朋友,他们的思维大多都比较活跃,有着极为充沛的精力。但是也正是因为如此,他们才会有些变化无常,可能上一秒还很开心,下一秒就变了脸,很容易急躁。

解决方法:针对这样的孩子,家长不能选择“硬碰硬”的方式来教育孩子,因为这样很可能会激怒孩子,起反效果。

“爱顶嘴”和“不顶嘴”的孩子,长大后差距大

胆汁型:这种气质类型的孩子也非常外向,对人很热情。而与多血型不同的是,这种孩子反应快、行动力强。所以,这也直接导致了这种孩子遇事易冲动,不考虑后果。

解决方法:面对这种孩子,家长也一样要用温和的方式来教育孩子,不激怒孩子。但我们也要注意,对待孩子的过激行为和暴躁脾气,我们也不能容忍。

“爱顶嘴”和“不顶嘴”的孩子,长大后差距大

不顶嘴的孩子一般都是什么性格?应如何对其进行针对性教育?

不顶嘴的孩子一般都比较内向,不太爱说话,所以,即使是家长批评他们,他们也不会说什么。

这种比较内向的孩子,也分为两种不同的气质类型,我们来看下吧。

黏液型:这种孩子一般待人很温和,做事沉稳,情绪十分稳定。就算是父母批评、训斥他们的时候,他们也不会说太多。

解决方法:所以,如果你的孩子是这种类型的话,在孩子做错事情的时候,就大可不必和孩子发脾气,多关心孩子、理解孩子,好好和孩子说的话,就能解决问题。

“爱顶嘴”和“不顶嘴”的孩子,长大后差距大

抑郁型:这种孩子一般都很不爱讲话,内心非常敏感,平时朋友也很少,在群体中属于没有存在感的类型,不怎么合群。

解决方法:如果你的孩子是这种类型的话,就一定不要和孩子发脾气,做什么事儿之前都先考虑好,教育孩子之前也要先想好怎么说,否则的话,很容易伤害到孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有