加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,467,795
  • 关注人气:3,806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

开学了,学会自律的孩子才能更快地进入学习状态

(2019-08-31 05:38:16)
标签:

转载

分类: 家校共育

经常听到家长抱怨:“孩子做作业要大人守着,电脑一玩一整天,起床、睡觉、吃饭、上学都得催,总之,大事小事,都得大人看着,否则,别指望他能自己做好。”

其实,这些都是孩子缺乏自律的表现。

M·斯科特·派克在《少有人走的路》里这样写过:“自律是解决人生问题主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法。”


俞敏洪也说过:“没有自我管理,人生难以变得更好。”

事实上,在孩子的性格、习惯尚未形成时,家长做一些必要的干预,提高孩子的自律性,其实是十分有必要的,这将伴随、影响孩子的一生。


每个家长都希望自己的孩子能够自觉不用大人管,省时省力,又省心。


其实父母在孩子童年时做出一些努力,掌握一些方法,让孩子养成自律的好习惯是最好的捷径。


培养孩子的自尊和自信


自尊心强的孩子,对自己的要求很高,无论是在学习成绩,还是生活习惯上,不需要老师和家长强制要求。


那么怎样培养出孩子的自尊与自信呢?


第一、多表扬、多鼓励


当孩子努力地完成一件事情后,一定要真心去鼓励孩子。或许他们做得不够好,但对他们来说已经很不容易了,你的鼓励能带给他信心,也能激励他再接再厉。


可能也有时候,孩子帮忙做一件事,但由于孩子小,没做好,甚至帮了倒忙。比如孩子帮你倒了杯水,结果不小心打碎了杯子,这时候孩子心里其实很害怕,也很内疚,你如果责骂他,那他就会打击他的自信心和积极性;但是如果你反过来安慰他,关心他,这样他害怕的心情就会平复,然后你再教他下次要注意用两只手拿水杯,这样效果会更好。他也会因为难过,而反思自己的错误,从而吸取经验进步。

 

第二、不拿别人家的孩子与他对比 


“尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不用。


每个孩子都是独一无二的,每个孩子都有自己的优点,有自己的特长,我们要遵循孩子自身的特点去进行培育,发挥他最大的特长。


不要拿自己孩子的缺点和别人家孩子的优点比,这种对比最容易打击孩子的自信。每个孩子都是会成长的,要发现孩子的优点,对于孩子暂时的缺点,要理解和包容,引导他成长。 


帮助孩子做好时间管理


每到开学前夕,都是孩子们的噩梦,都在疯狂的补作业。

早上贪睡,叫不起床。

其实这就是家长没有帮助孩子做好时间管理。面对这些问题,家长应对办法无非也就是传统的方式:威逼利诱、循循善诱。具体而言就是三板斧:威吓孩子、奖励孩子、用孩子喜欢的方式引导孩子。


除了上课,其实孩子是没什么时间观念的,很容易为了满足自己 的欲望,而忘记在正确的时间做该做的事。


而自律的孩子,会把事情依据时间分成轻重缓急,玩的时候就痛痛快快玩,学习的时候就安心学习,作业是迟早都要完成的,早点完成就可以早点玩,这样玩的时候也能“后顾无忧”,作业完成的质量也能得到保证,避免时间紧迫而潦草完成。


为了提高孩子的时间观念,家长可以把每天的时间切割开来,比如上午睡觉不起床,就是占用了下午玩耍的时间,那下午的时间就必须用来学习或者做其他的事情。


还可以给孩子设置闹钟与任务完成时间点,提前完成了,那剩下的时间就可以用来玩耍或者做自己想做的事情。

 

给孩子一个能专注的环境


一个孩子如果做事情经常被打断,他就很容易被各种事情所吸引,到最后该做的事情,都没有做好。

我见过一个孩子,原本在好好地写作业,但孩子奶奶在一旁看着也许是心疼,一会儿帮孩子扇扇风,一会儿给孩子递上盘水果,一会又纠正孩子的坐姿和握笔姿势……

奶奶的做法,实际上就是在不断地分散孩子的注意力。

而自律的孩子,有一个最大的特点就是专注。

在孩子专注于写作业时,我们要将环境中的一些干扰因素给清除掉,比如,电视的声音、聊天的声音、玩具的引诱等等。有的家长还习惯于在孩子写作业时,时不时跑去检查下,殊不知这样孩子很难专注地做题。


帮助孩子树立规则意识


规则是什么?就是定出来让人遵守的做事规程和行动准则。

无规则的争先恐后会造成社会的混乱,想孩子自律,也要教他学会遵守规则。

现在很多孩子要什么,父母都会满足。这样很容易培养出孩子无所谓的心理,父母不给就大哭大闹,没有敬畏心,而家长为了减少麻烦,也总是会让他得逞。

有的父母甚至不会以身作则,连最基本的遵守交通规则都做不到,对孩子的影响多不好。什么时候完成作业,几点起床,地铁上不能哭闹等等,都是需要孩子遵守的规则。

规则一旦建立,就不能违反,违反就要惩罚,孩子为了避免惩罚的后果,会逐渐学着约束自己。七天网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有