加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,503,789
  • 关注人气:3,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

优秀教师一定要知道的十四件事

(2019-08-14 07:16:15)
标签:

转载

分类: 课程与课堂
第1件事  什么决定了学校的质量?

  需要改变的不是方法本身,而是人。

第2件事  什么造就了积极的课堂?

  优秀教师在新学年开始的时候就明确对学生的期望,并在接下来的时间里坚持贯彻这些要求。优秀的教师关注期望;另一些教师则关注规则;而最差劲的教师关注破坏规则后的惩罚措施。

第3件事  什么是面对“不良行为”的正确态度?

  尊敬学生和家长,还有──你自己。

  成功的教师以防止不良行为为目标;不成功的教师以在学生发生不良行为之后实施惩罚为目标。

  身为教育工作者,我们必须集中精力看看自己有能力影响什么。

  通常说来,学生们能够分清什么是对什么是错,希望教师处理不负责任的同学。如果你总是以恰当的、专业的方式处理问题,学生都会跟从你。但是一旦你没有这么做,你就可能失掉一些支持者,而且可能再也无法把他们争取过来。

第4件事  应该为谁设立高远的期望?

  对学生怀有很高的期望并不难,难的是注意自己的表现。努力做一名优秀的教师,对你自己提出更高的期望。

第5件事  谁是课堂的主导者?

  学生的表现应归因于教师,优秀的教师为课堂的好坏承担责任,好的教师持续不断地改进教学,把注意力集中于他们能控制的东西──他们自己的表现。

  承担责任是成功的教师与不那么成功的教师之间的关键区别。

  要在任何一种职业上取得成功,首先都要从自己身上找原因。毕竟,我们最容易影响也最能有效影响的变量就是我们自己。

第6件事  什么是应该日日奉行的态度和行为?

  每天都以尊敬的态度对待每个人,成功的教师一大特点是,他们能在课堂和学校里创造出积极的气氛,他们尤其懂得赞扬的力量。

  行为比观念表现更为明显,用行为去赞美他人。成功的教师总是想方设法发现别人正确的行为,知道如何赞美他们,让他们继续做正确的事情。

  赞美的5个要领:名副其实、具体明确、即刻发生、完全彻底、私下进行。

  首先,名副其实。这意味着我们是为了某种真实的东西赞美别人。因为褒扬某种真实的东西永远不会变得乏味。

  其次,有效的赞美具体明确。具体的赞美可以帮你真诚的态度鼓励别人。可以挑出那些的确值得肯定的东西,通过赞美加以肯定。

  第三,赞美要及时。真诚具体的反馈要在好事发生的时候或者发生后不久给予。

  第四,赞美必须单纯。

  赞美必须真实而真诚,这很重要。不能因为你希望别人明天会做某件与当前无关的事情才赞美他们。

  “我欣赏你今天做的数学作业”可能是一种真实具体、直接、积极、令人鼓舞的赞扬。

  最后,有效的赞美是私下里进行的。

  当你决定鼓励别人的努力时,你一定要不遗余力地狠狠地表扬,而且需要总是这样做。

  每一次赞扬别人的时候,至少有两个人会感觉良好──其中一个是我们自己。

  成功的教育者懂得,教师最重要的任务之一是塑造适当的行为。

第7件事  教师应该以什么样的面貌出现在学生面前?

  教师总是以积极的态度对待问题,学生们也就学会用积极的方式思考。

  教师是学校日常生活的过滤器,优秀教师经常过滤掉不太重要的负面因素,用积极的态度感染别人。

  教书是一项辛苦的工作,但这是我们的选择,我们可以选择用积极的方式看待这个职业的报偿和挑战,这就是优秀教师的态度。

  改变感觉的最好方法就是用其他感觉取而代之。

  不管感觉是有意还是无意的,我们决定着课堂和学校的气氛。

  存念于心,果必证之。

第8件事  如何维护师生之间良好的情感关系?

  “发生这件事我很遗憾”这是一种过滤,当然,我们不会把自己私下的想法跟挑衅者说出来,我们必须时时保持合乎职业要求的态度。尽管如此,简简单单一句“发生这件事我很遗憾”却是一种强大的危险缓和技术。

  让一个人做一件事却不告诉他怎么做毫无意义。

第9件事  什么是可以视而不见的问题?

  出色的教师具有了不起的忽略能力。这并不意味着他们健忘──出色的教师几乎能意识到教室里发生的每件事情,也不意味着他们具有强大的耐力,而是体现出他们对学校日常情况的掌控。

  出色的教师从多年经验中总结出哪些问题需要当即处理,哪些问题可以等待更适合的时机再去解决。他们是自我控制的榜样,他们对课堂的管理基于他们管理自己行为的能力。

  容忍小错误,小心对待佼佼者。

  一位出色的教师就像是一位大厨,能够在外行看起来一片混乱的厨房中保持各项操作顺利进展。出色的教师具备一种能力,可以在忽略微小错误,对不当行为做出及时反应的同时很好地避免事态严重化,出色的教师能够关注学生,肯定并赞美他们的成就。这是一种迅速而微妙的平衡动作,出色的教师都掌握这种技巧的关键所在。

第10件事  如何全面掌控你的课堂?

  优秀的教师有意布置、调整、改变教学环境。他们的课堂设置、教学方法和时间安排都经过仔细筹划,以达到有助于学习的目的。

第11件事  决策应该以谁为准?

  根据以下三个简单的指导原则做出决策:

  (1)目标是什么?

  (2)这种办法到底能不能实现目标?

  (3)最好的学生会怎样想?

  “以优秀者为核心”的想法,是最优秀的教育工作者至关重要的独特之处。在决策的时候以最优秀、发展最全面的学生为标准。你的班级会进步,你的工作也会更有乐趣。

第12件事  想想谁会从你的决策中受益?

  收集所有人的观点始终没有错。然而,更为重要的是意识到最优秀的人有何看法。

  如果我们从最有能力的学生和同事那里寻求信息,我们做出正确选择的可能性就会大大加强。

第13件事  如何面对标准化考试?

  懂得考试结果对别人的重要性。

第14件事  什么是教师的核心信念?

  真正的挑战和真正的成就是让所有学生关心课堂里发生的事情。一旦实现这个目标,任何事情都有可能。

  一旦关心和投入成为风气,这种风气会支持每个人去做正确的事情。

  教师对学生的敏感度增加了,教育他们的机会也会随之增加。优秀教师关心学生。他们懂得,行为、信念与情感相连,他们懂得情感“启动”变化的巨大力量。

  另外,优秀教师还应该养成一些良好习惯,如:每天喝八杯水,用30分钟的时间在球场上跳动一下,在幽静的小道走动一下,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,放松自己的躯体等。柳栖士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有