加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,345,309
  • 关注人气:3,735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打骂教育不可取,做尊重和理解孩子的家长!

(2019-08-04 08:27:45)
标签:

转载

分类: 家长学校

曾经被家长打骂的孩子,成为家长后,也采用打骂的方式教育孩子。教育方式有很多种,而打骂是最简单粗暴的。打骂是家长以自己的权力,在生理及心理的优势,对孩子的侵犯和伤害。


打骂孩子的家长,基本出于这样几个原因。错误的教养观念,比如“不打不成器”“棍棒底下出孝子”等;自我情绪管理不佳,家长的心智不成熟,当自己生活或工作遭遇挫折时,就用打骂的方式,把怨气和不满发泄到孩子身上;不愿学习思考的偷懒做法,家长自己不学习新的教育方式或方法,直接套用自己熟悉的管教方式,认为打骂教育是最方便,也是见效最快的。当孩子犯错时,第一个想到的就是打骂处罚孩子。


那,孩子经常被打骂,会对孩子有怎样的影响呢?身心受到伤害,家长的失控会导致孩子身体上受伤;家长的打骂会让孩子感受不到家长的关爱,不利心理健康;影响到亲子关系,孩子与家长的感情生疏变淡,隔阂更大。影响到人际关系,长期处于压抑的环境里,孩子不敢主动与他人交流。


家长经常打骂孩子,尤其是在外人面前打骂孩子,会严重伤害孩子的自尊心,很可能留下阴影。家长的严厉,会让孩子过度紧张,产生恐惧感,慢慢会缺乏自信心,容易畏畏缩缩,不容易融入群体,难以适应陌生的人与环境。脾气容易暴躁,一言不合选择武力解决问题。家长的打骂让孩子屈服认错,为了避免打骂,会违心认错,养成说谎的坏习惯。严重的是有仇恨心理。


孩子是独立的个体,他有尊严,有权利说不。总的说,打骂不仅会打击孩子的自信心,还会严重扼杀孩子的创造力和探索精神,令孩子丧失独立思考的能力,扰乱孩子内心的秩序,制约孩子独立人格的形成和自我意识的建立。这些影响甚至会伴随孩子的一生。


怎么做才有利于孩子身心健康?孩子做错事是会有内疚感的,也会为此而感到沮丧,甚至也会像成人一样会自我否定。家长要做的不是打骂,尊重和理解是前提。


对待孩子犯错,家长要做的是不去强化孩子的错误,不要一味地埋怨压制,而是赞赏孩子从错误中领悟到的宝贵经验。如果孩子否定自己,家长更应给予包容和鼓励,帮助孩子重拾信心。


家长一贯用简单粗暴的打骂来教育孩子,长期如此,孩子的内心秩序被彻底打乱,要么什么事都和父母对着干,要么变成言听计从的牵线木偶。前者很可能长大了变得暴躁易怒,甚至因冲动而犯罪。而后者很可能性格懦弱、缺乏自信,做事缺乏热情和创造力。有些孩子很可能终生都陷入自卑的痛苦之中,生活和事业都受其影响。


为人父母责任重大,既是考验,也是修行。多尊重孩子的人格发展,多陪伴关心孩子的成长。希望所有孩子都能遇到用心的父母!希望所有孩子都能快乐成长!乐泽教育

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有